Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

ЗАЗ-968М 1984-го года с пробегом 4536 км (17 фото + 1 видео)

zaMKADpride
25 сентября 2015 08:08
В один из последних летних дней на глаза попалось объявление о продаже симпатичного "Запорожца" 1984-го года выпуска. Фотографий было немного, но по ним было понятно, что машину стоит посмотреть. Оптимизм внушал заявленный пробег в 4 тысячи километров и родной зеленый цвет — довольно редкий для данной модели.

Автомобиль находился примерно в 180 километрах от Киева — в поселке городского типа Ольшана (Черкасская область). 1 сентября выдвинулись с товарищем в путь. План был такой: если машина понравится, то будем гнать ее своим ходом в Киев, тем более продавец гарантировал, что она в полностью рабочем состоянии и сможет доехать куда угодно.

Дорога туда заняла около 3 часов: навигатор в конце пути почему-то повел по какой-то заброшенной, вымощенной камнем, дороге, а не по нормальному асфальту. На месте нас встретил отец продавца, который и поведал нам подробности об автомобиле.

Прямоугольная задняя оптика — главное отличие 968М от 968А

Итак, мы имеем ЗАЗ-968М образца 1984-го года выпуска с пробегом 4536 километров. Автомобиль был куплен новым односельчанином нынешнего владельца. Практически всю жизнь простоял в гараже на колодках, лишь изредка выезжая в сухую, теплую погоду. Новый хозяин после долгих уговоров купил "Запика" для своего сына, но тот не захотел ездить на советской малолитражке, да и расход топлива в 10 литров на "сотню" особо не радовал.

968-я модель нередко встречается и с меньшими показаниями одометра

Заводской металл и родная зеленая краска сохранились идеально. Шины тоже еще родные, хотя уже начали трескаться в некоторых местах. В целом машина пребывала в неплохом состоянии. Она без проблем завелась после месячного простоя: я даже проехался на ней несколько километров (очень специфическая в езде техника).

ЗАЗ-968М оснащался 40-сильным мотором МеМЗ-968: V-образный 4-цилиндровый агрегат воздушного охлаждения объемом 1,2 литра. С ним машина разгонялась от 0 до 100 км/ч за 32 секунды, а максимальная скорость составляла 118 км/ч! Кстати, точно такой же двигатель находится под капотом ЛуАЗ-969М, о котором я рассказывал вам в прошлой "Капсуле времени".

"Эмка" пришла на смену модели 968А в 1979-м году и является продуктом модернизации (рестайлинга) уже порядком устаревшей конструкции. Самое главное внешнее отличие — прямоугольные задние фонари и бамперы новой формы — со съемными боковыми частями из пластика и резиновой полоской по центру. Количество хромированных деталей существенно уменьшилось. Панель передка также поменяла форму, стала выпуклой (за счет этого дополнительно увеличен объем багажника), на ней появились прямоугольные указатели поворотов, окантовка фар из черной резины, фирменный орнамент спереди заменен на строгую черную полосу с надписью "968М".

Машина вся в пыли: последний год она почти не выезжала.

Изменена схема охлаждения двигателя: воздух стал поступать через штампованную решетку в крышке капота. Вместо боковых воздухозаборников ("ушей") в задних крыльях остались небольшие решеточки (жабры) для вентиляции моторного отсека. Штампованная решетка также имелась на задней панели кузова — для дополнительного забора воздуха.

Хорошо видны решетки для оптимизации охлаждения.

Запасное колесо перенесено из багажника под капот, справа от двигателя (с конца 1991 года оно вернулось обратно в багажник, а его место занял аккумулятор). В салоне появилась обновленная панель приборов (как ранее на ЗАЗ-968АЭ).

Коричневый на зеленом — как модно сейчас говорить

Просили за этого "Запорожца" немного, но взвесив все нюансы, было принято решение не спешить с покупкой. Во-первых — это не особо редкая в наших краях модель, они довольно часто всплывают в продаже в похожем состоянии и даже с меньшими пробегами. Во-вторых — на машине было прилично мелких, едва заметных, нюансов — царапины по кузову, местами вздутый хром на бамперах, облезшие колесные диски и колпаки, потрескавшиеся резинки и уплотнители. Был бы это 966-й или хотя бы 968/968А с круглыми задними фонарями — тогда без вопросов, можно было брать и доводить до полного идеала. А пока и дальше продолжаем поиски "капсул времени". Скоро в моем блоге вас ждут очередные, очень увлекательны выпуски!

Источник: www.drive2.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6311
36
60
15
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках