Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Путешествие по Ирану на автобусе (32 фото + 2 видео)

Кот шашлык
04 декабря 2015 11:22
Жаль, конечно, что мы так и не потестили иранский поезд, но и путешествия на местных автобусах доставили массу удовольствия. Без шуток. Во-первых, автобусы в Иране очень комфортны, особенно бизнес-класс. Во-вторых, такого количества приколов давно не было в путешествии: довелось и с гаремом прокатиться, и пистолеты в дорогу покупать, и на дневную молитву сходить...

Другие пассажиры постоянно тайком бросали взгляды на нас с lovigin , а в их глазах читались масса немых вопросов "зачем они все время фотографируют?", "почему временами на них нападает истерика?", "чем их так веселит иранский Луи де Фюнес на экране телевизора" и "кто такой Купитман и почему они все время с него ржут?"

Смех смехом, но передвигаться по Ирану на автобусе можно совершенно спокойно: это и комфортно, и дешево, и по пути можно увидеть что-нибудь интересное, и сюжеты ловишь один за другим. Даром, что это получается на пару часов дольше, нежели самолетом, но точно в разы веселее...

В общем, в этом посте будут не только шутки и рассказ о веселых ситуациях по пути, но и практическая информация относительно путешествий на автобусе по Ирану.

Итак, мы пользовались услугами автобусов трижды: по пути из Тегерана в Исфахан, из Исфахана в Йезд и из Йезда в Шираз. Заранее ознакомившись с информацией, касающейся автобусного сообщения, мы уже знали, что в Терминале (а автовокзалы в Иране называют не bus station, а bus terminal) нужно найти офис по продаже ВИП-билетов, тогда путешествие будет комфортным.
Итак, Тегеран. Первый опыт. Берем такси от своего отеля и направляемся в Terminal-e Jonoob. Автобусы в Исфахан отсюда отправляются каждые 10-15 минут прямо, как из Севастополя в Симферополь.

Едва мы вышли из такси, к нам подлетает местный зазывала и быстро-быстро перечисляет все города которые знает, чтобы понять, куда нам нужно ехать. Говорим, что нам нужно в Исфахан и он зовет:
- Пойдем за мной, - и, не дожидаясь отрицательного ответа, быстро устремляется в терминал.
- Пойдем, посмотрим, что он предложит, - пожимает плечами Ловыгин и мы идем вслед за зазывалой.
На самом деле, в Иране это абсолютно нормальная практика и вот почему зазывалы стоят аж около стоянки такси.

Взглянув на терминал, вы увидите десятки автобусов непосредственно на платформе и еще десятков пять, снующих поблизости, словно огромные муравьи, в поисках пассажиров. Все эти автобусы принадлежат разным фирмам перевозчикам, конкурирующим друг с другом. Кстати, вид этих автобусов очень порадовал, т.к. после раздолбанных местных такси, мы готовы были ожидать на автовокзале всего, чего угодно, вплоть до ушатанных старых полукруглых Мерседесов

Билет покупается не в обычной кассе, как мы привыкли у нас, а в кассе-офисе как раз конкретной транспортной компании. Вот почему зазывалы разбегаются по всей округе в поисках потенциальных пассажиров. Их задача привести человека именно к своей кассе, чтобы он не купил билет у соседей.
Билет на автобус Тегеран-Исфахан обошелся каждому из нас в 260 тысяч риалов (520 рублей), отправление пообещали через 10 минут и все тот же зазывала повел нас к автобусу...

Так выглядит автобусный билет иранских автобусных линий.

Большинство междугородних автобусов в этой стране довольно приличного уровня, все сплошь ведущих европейских производителей - Scania, MAN, Mercedes. В каждом автобусе обязательно два водителя, горячий чай, вода, мусорный контейнер и .. бортовое питание.

Не успели мы отъехать от терминала, как началось форменное веселье в исполнении человека в белой рубашке с усами и непонятно откуда взявшегося добровольного помощника.

Человек, голос которого оказался не слабо натренированным, принялся на всю ивановскую выкрикивать "Эсфахан, Эсфахан", довольно бодро наполняя его пассажирами, сначала идущими в терминал, а затем и вовсе на дороге!

Ловыгин даже пошутил, что его было бы очень эффктивно прицепить впереди автобуса, как фигуры на бушпритах у старинных парусников, чтобы он все время выкрикивал "Эсфахааан, Эсфахааан!"

В общем, это был тот самый момент, когда у других пассажиров в глазах повисли вопросы "Зачем они это снимают?" и "Почему они все время смеются?".

Нет, ну на самом деле, смеяться было с чего. Усатый работал настолько лихо и весело, что за каких-то 10 минут наполнил автобус под завязку, и в какой-то момент мы даже предположили, что будут стоячие места. Но нет, за этим строго следит полиция: рейсовые автобусы обязаны отмечаться на специальных чек-пойнтах и довольно часто полицейский поднимается, окидывая взглядом салон.
А потом... потом оказалось, что орущий человек вообще водитель нашего автобуса!

В общем, набрав полный автобус пассажиров, усатый в белой рубашке сел в водительское кресло, а его напарник, раздав всем желающим горячий чай, удобно устроился впереди автобуса...

По пути автобус несколько раз останавливается на специальных "привалах", на которых есть небольшой кафетерий, магазинчик со сладостями и сувенирами, туалет и мечеть....

Причем, мечеть - основная цель остановки. Часть пассажиров, ополоснув ноги, как того требует Коран, направляются для молитвы в маленькое помещение, выполняющее функцию мечети

Ну как не сфотографировать совершенно потрясающий стульчак со спинкой. Никогда такого не видел) Фото однозначно отправляется в мой новый тайный инстаграм аккаунт с приколами со всего мира

В отличие от двух других автобусов, которыми мы путешествовали позже, в исфаханском нам не предлагали ланч-боксы с бортовым питанием. Вместо них на одной из остановок поднялся продавец бананов. Затем продавец воды. Затем продавец еще чего-то, уже не помню. В общем, в этом плане все как у нас

Примерно на середине пути заместитель водителя вдруг вспомнил, что в автобусе есть телевизор и DVD-проигрыватель и, разобрав половину торпеды, достал из закромов несколько дисков. Посовещавшись с водителем, поставил ....

... рекламу! Кроме шуток. Один за другим на экране сменялись средства для мытья посуды, стиральный порошок, какие-то снеки и шоколадки.

Наконец, минут через 15 начался какой-то иранский фильм с мужиком, очень похожим на Луи де Фюнеса в главной роли. Если бы не женщины сплошь в платках на экране, я бы даже подумал, что это незнакомая мне версия Фантомаса.

Вообще, нужно сказать, что иранское ТВ - это отдельная достопримечательность страны и через несколько часов в отеле мы наперебой фотографировали экран телевизора и умирали от смеха, листая каналы

Следующим был переезд из Исфахана в Йезд. В терминале Исфахана мы уже сразу отправились к стойке нужной компании, заранее проверив рейсы в интернете. Покупаем билет за 140 тысяч риалов (280 рублей) и направляемся на посадочную платформу

И вдруг видим, что в наш автобус друг за другом загружаются дамы в черных хиджабах. Одна, вторая, пятая, десятая, двадцатая, двадцать восьмая....
- Гарем, однако, - подумал Штирлиц.
- Попробуй только посмотри не так, как следует, - подумал гарем...

Что делать? Все-таки опасно, 28 женщин в черном, а у меня только Ловыгин в качестве защиты. Пришлось купить в киоске по соседству пистолет. Мало ли что в дороге...

Игильненько.
Когда Петя увидел пистолет, у него случилась форменная истерика и я его понимаю, сам охренел, когда, покупая воду, увидел это чудо

Автобус в этот раз был похуже, чем из Тегерана - расстояние между сиденьями меньше, зато корзинка с чаем больше)

А еще в этом автобусе раздавали бортовое питание.

На самом деле, пистолет не пригодился. Во-первых, Ловыгин надежно защищал мои фланги, а во-вторых, дамы в хиджабах оказались студентками местного ВУЗа и все как одна углубились в чтение конспектов по сопромату (!!!), едва мы тронулись от автостанции.

В какой-то момент второй водитель попросил дать послушать мою музыку и остался в полном восторге от Сплина

Последний автобусный переезд был у нас самым комфортным. 5-часовую дорогу из Йезда в Шираз нам предстояло преодолеть на VIP-лайнере MAN. Сначала мы лишь улыбнулись, увидев надпись VIP (ага, здесь все ВИП или Люкс), затем удивились, заплатив по 300 тысяч (600 рублей) за билет, а затем...

... порадовались, поднявшись в салон. Автобусный бизнес-класс, ни дать, ни взять.

Расстояние между креслами такое больше, а кресла настолько просторные.

Уже традиционно, с целью безопасности, затариваемся на автостанции пистолетами видели бы вы истерику Ловыгина, когда я сказал, что боюсь ехать без пистолетов

Честно говоря, даже в бизнес-классе самолетов места для ног меньше, чем в этом автобусе. Сказать, что мы проехали 400 километров с комфортом - ничего не сказать. Можно и поспать нормально, разложив сиденье почти в ровную поверхность, и посидеть с компьютером, и даже поиграть в шахматы

Ну и, конечно же, здесь тоже кормят в пути.

Единственное, о чем я немного жалею, вернувшись из Ирана, что мы так и не попробовали еще два класса иранских автобусов.
Вот этот Super Salon, явный предшественник всех этих Scania, на которых мы ехали в первый раз

И вот эти, старые круглые Mercedes местного производства, классику ближневосточных дорог. Ну, как нибудь в другой раз и в другой стране...

Источник: aquatek-filips.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
9395
16
131
15
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках