Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

ЗАЗ-968 1974-го года с пробегом 8435 километров (20 фото + 1 видео)

Олег
03 марта 2016 10:42
Пару недель назад на глаза попалось объявление о продаже довольно приличного ЗАЗ-968 1974-го года выпуска в одном из поселков Киевской области. Заявленные показания одометра — 8435 км.
Источник: a-a.d-cd.net

Машину продавал молодой парень, который сравнительно недавно приобрел ее у пожилой бабушки. По ее рассказам, данный аппарат использовался крайне редко и в основном для путешествий по просторам Советского Союза. По легенде, этот ЗАЗ-968 даже бывал за границей, правда, где именно — история умалчивает.

Источник: e-a.d-cd.net
Источник: a-a.d-cd.net

"Запорожец" светло-голубого цвета пребывал в неплохом визуальном состоянии. На фотографиях он и вовсе выглядел практически новым. Однако, при более детальном осмотре живьем, оказалось, что капот и передние крылья — крашены, причем не очень качественно. А вот ржавчины и коррозии практически нет: первый владелец хорошо обработал машину снизу еще в советские времена.

Источник: e-a.d-cd.net
Источник: c-a.d-cd.net
Источник: g-a.d-cd.net
Источник: e-a.d-cd.net

По ощущениям, ранние 968 сделаны более качественно и добротно, чем модернизированные 968М, которые встречаются гораздо чаще. Да и в салоне ощущается стойкий дух 70-х годов прошлого века. Фирменный хромированный шильдик и раритетный радиоприемник Videoton только усиливают эти впечатления.

Источник: a-a.d-cd.net

Венгерское радио Videoton обычно встречается на Жигулях той эпохи: для Запорожцев — это редкость

Источник: e-a.d-cd.net

Заднемоторный 2-дверный автомобиль с завода оснащался 1,2-литровым V-образным 4-цилиндровым мотором МеМЗ-968 мощностью 40 л.с. Максимальная скорость машины массой 800 кг составляет 118 км/ч, а от 0 до 100 км/ч "Запорожец" разгоняется за мучительно долгие 32 секунды.

Источник: h-a.d-cd.net
Источник: g-a.d-cd.net

Это своего рода переходная модель между ранним 968-м и обновленным 986А, который встал на конвейер в 1974-м году. Уже убраны габаритные огни с боков кузова, а спереди на "лице" присутствует узкая декоративная хромированная накладка. Также устанавливался один фонарь подсветки салона в центре, вместо двух на стойках, а горловина бензобака спрятана под капот. Передние тормоза — с двумя рабочими цилиндрами. Обычный ЗАЗ-968 выпускался до 1978 года.

Источник: c-a.d-cd.net
Источник: g-a.d-cd.net

Модель ЗАЗ-968 также поставлялась на экспорт. В зависимости от страны, автомобили продавались под разными именами: в Италии и Франции — Yalta, а в Бельгии, Нидерландах и Австрии — Eliette. Существовала и своего рода "заряженная" версия — с 44-сильным 1,0-литровым мотором Renault водяного охлаждения, который не боялся перегрева, но такая модификация производилась очень ограниченным тиражом.

Источник: d-a.d-cd.net

Колпаки замазаны каким-то антикоррозионным составом

Источник: b-a.d-cd.net

Родной домкрат выпущенный в октябре 1974-го года

Источник: e-a.d-cd.net

А это уже легендарный автономный отопитель

Источник: d-a.d-cd.net

В принципе, данный экземпляр нам понравился: очень неплохое состояние для 42-летней техники, а вот пробег хотелось бы поменьше. Поэтому, будем искать подобный автомобиль в еще лучшем состоянии с минимальными цифрами на одометре.

Источник: b-a.d-cd.net

Лаконичный рычаг коробки передач

Источник: g-a.d-cd.net

Сзади вполне уютно для двоих пассажиров

Источник: h-a.d-cd.net
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2466
7
50
24
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках