Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Статусы Видео Гифки Игры Девушки Антифишки Кино

Самые крутые машины с кузовом "ute" (21 фото)

Лан не урчи
20 июня 2016 12:11
Попытки соединить в одном автомобиле не самые совместимые друг с другом задачи порой приносят самые невероятные результаты. Яркий тому пример — машины с кузовом «ute» (сокращенно от coupe utility) — автомобили, сочетающие в себе проворство и красоту купе с брутальностью грузовика. Мы решили вспомнить самые крутые их них.

Первые «юты» разработало австралийское подразделение «Форда» после письма от жены одного из местных фермеров. Женщина просила создать презентабельный универсальный автомобиль, на котором она могла бы ездить в церковь по воскресеньям и возить свиней на рынок по понедельникам. С тех пор машины с усеченной центральной стойки кабиной и грузовым кузовом позади стали неотъемлемой частью автомобильной «фауны» Зеленого континента.

Источник: motor.ru

Популярность coupe utility в Австралии дало толчок к появлению таких автомобилей и в США. Первым настоящим американским «ютом» считается Ford Ranchero, выпускавшийся с 1957 по 1979 год.

Источник: motor.ru

Модель стала первой попыткой построить мост через пропасть, которая существовала на американском рынке в 1950-х между тяжелыми пикапами и легковыми автомобилями. В рекламе «Ранчеро» говорилось, что «это больше, чем просто машина, и больше, чем просто грузовик».

Источник: motor.ru

За тридцать лет Ford Ranchero сменил семь поколений. Под конец своей жизни «Ранчеро» превратился в настоящий люксовый автомобиль, построенный на базе купе Thunderbird. У «юта» была агрессивная внешность, богатая отделка салона, усилитель руля, электропривод сидений, дисковые тормоза. В линейку моторов входила четырехкарбюраторная «восьмерка» Ford 385 мощностью 273 силы.

Источник: motor.ru

Chevrolet El Camino, появившийся в 1959 году, стал ответом концерна General Motors «Форду» с его Ranchero. И именно эта модель считается самым культовым «ютом». Первое поколение «Эль Камино» предлагалось с линейкой мощных двигателей, топовым из которых был 335-сильный 5,7-литровый V8.

Источник: motor.ru

Автомобиль мог разгоняться с места до ста километров в час меньше, чем за восемь секунд, а его скорость превышала 210 километров в час! Соответствующей была и цена, но американцы отказывались брать столь дорогую машину, поэтому спустя всего год первый «Эль Камино» сняли с производства.

Источник: motor.ru

Второе поколение пошло в серию спустя четыре года – в 1964-м. «Ют» сменил концепцию и стал доступен с широкой линейкой недорогих «шестерок». Впрочем, от мощных версий американцы отказываться не стали – «Камино» можно было заказать с огромным 6,5-литровым V8, выдававшим до 375 лошадиных сил.

Источник: motor.ru

Chevrolet El Camino выпускался вплоть до 1987 года, успев сменить пять поколений. В 2012 году появилась информация, что американцы собираются возродить, однако вскоре руководство General Motors опровергло эти слухи.

Источник: motor.ru

В середине 80-х фирма Dodge тоже выпускала небольшой «ют» под названием Rampage, который комплектовалася скромной 96-сильной 2,2-литровой рядной «четверкой».

Источник: motor.ru

Модель пользовалась неплохим спросом в США из-за невысокой цены и экономичного мотора, а также способности увезти до 500 килограммов груза.

Источник: motor.ru

Это был очень необычный для американского рынка автомобиль, сочетавший в себе компактные размеры, наличие кузова и... передний привод. Впрочем, и у него нашлись конкуренты.

Источник: motor.ru

В конце 70-х и начале 80-х годов компания Subaru наладила выпуск компактного «юта», продававшегося в США под названием BRAT (Bi-Drive Recreational All-Terrain Transporter). «Полноприводный вседорожный автомобиль для отдыха», оснащавшийся оппозитными «четверками», имел в кузове сиденья для перевозки людей. «БРАТ» был любимым автомобилем президента США Рональда Рейгана, который пользовался таким на протяжении 20 лет.

Источник: motor.ru

После 80-х годов популярность «ютов» начала падать, однако в Австралии легковые пикапы пользуются спросом до сих пор. Для таких машин организовывают спортивные чемпионаты, а заводские ателье компаний Ford и Holden выпускают «заряженные» версии купе-пикапов.

Источник: motor.ru

Например, в 2006 году FPV (Ford Performance Vehicles) построил 290-сильный «ют» Pursiut, воплотивший в себе черты полицейского автомобиля, масл-кара и гоночной машины.

Источник: motor.ru

Самым же мощным и быстрым австралийским «ютом» стал HSV (Holden Special Vehicles) GTS Maloo, выпущенный в 2014 году. Автомобиль был оснащен 6,2-литровой компрессорной «восьмеркой» Chevrolet, выдающей невероятные 585 лошадиных сил и 740 Нм крутящего момента. Мотор трудился в паре с шестиступенчатой «механикой».

Источник: motor.ru

HSV GTS Maloo способен разгоняться с места до «сотни» за 4,4 секунды, а его максимальная скорость равна 300 километрам в час.

Источник: motor.ru

Maloo был выпущен ограниченным тиражом в 250 экземпляров, 240 из которых остались в Австралии, а еще десять отправились в Новую Зеландию.

Источник: motor.ru

Попытку возродить в США классические «юты» в 2008 году сделала компания Pontiac, построив прототип G8 Sport Truck – фактически, это был Holden, но под другим брендом. Руководство General Motors дало «зеленый свет» модели, которая должна была встать на конвейер в 2010 году, однако затем проект свернули. Да и самой компании Pontiac в том же году тоже не стало.

Источник: motor.ru

В 2015 году группа студентов компании Skoda построила экспериментальный «ют» на базе компакт-кара Fabia. Под капот установили 122-сильный 1,2-литровый турбомотор, работающий в паре с семиступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями.

Источник: motor.ru

Концепт получил вентиляционные прорези в капоте, 1400-ваттную стереосистему с 200-ваттным сабвуфером, 18-дюймовые колеса и зеленую светодиодную подсветку днища. Имя для прототипа попросили придумать учащихся местной школы, и те назвали ее FUNStar. В серию такая Шкода, по понятным причинам, так и не пошла.

Источник: motor.ru
Источник: motor.ru
Источник: motor.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1405
8
39
3
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках