Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Советская счетверенная зенитно-пулеметная установка в кузове грузовика ГАЗ-АА (6 фото)

юля гарасеменко
20 сентября 2016 17:10
ГАЗ-АА - грузовой автомобиль Горьковского автозавода грузоподъемностью 1,5 т, знаменитая полуторка. Производился с 1932 по 1949 год. Самый распространенный советский автомобиль Великой Отечественной, выпущенный в количестве более 800 тысяч штук. Представлял собой доработанную лицензионную копию американского грузовика "Форд" модели "АА" образца 1929 года.

Автомобиль ГАЗ-АА при всей своей простоте был технически достаточно совершенным. Основой служила мощная лонжеронная рама, на которой устанавливались кузов и кабина. Он имел рядный четырехцилиндровый двигатель объемом 3,3 литра, развивавший 42 л. с. Горьковские полуторки составляли более половины автопарка Красной армии. Их несомненным преимуществом была простота конструкции и неприхотливость к качеству топлива. Главной их задачей была перевозка войск, для чего обычный кузов оборудовался съемными поперечными скамейками. При необходимости грузовик мог перевозить и орудие: в кузове ГАЗ-АА размещалась полковая пушка с передком и расчетом.

Одним из способов применения полуторки стало размещение в ее кузове счетверенной зенитной установки пулеметов "Максим".

Турель для пулеметной установки изготовлена по старым чертежам в ремонтно-механическом цехе ОАО "Уралэлектромедь" и смонтирована в кузове автомобиля ГАЗ-АА, восстановленного сотрудниками автотранспортного цеха.

Автомобиль ГАЗ-АА был передан музею частным коллекционером старинных автомобилей. Четыре демилитаризованных макета пулемета "Максим" получены музеем военной техники города Верхняя Пышма в 2010 году по распоряжению командующего Приволжско-Уральским военным округом из в/ ч 96544 (Тюменская область).

Тактико-технические характеристики
Годы выпуска - 1931-1945
Произведено, шт. - более 12 000
Расчет, чел. - 3
Начальная скорость пули, м/с - 800
Горизонтальная дальность стрельбы,м - 1 600
Досягаемость по высоте,м - 1 400
Темп стрельбы, выстр./мин. - 2 000
Боевая скорострельность, выстр./мин. - 1 200
Емкость ленты,патронов - 500
Высота установки,мм - 2 300
Угол вертикального обстрела,град - от -10 до +82
Угол горизонтального обстрела,град - 360
Время перевода из походного положения в боевое,с -30

В конце 20-х - начале 30-х годов остро стал вопрос о необходимости повышения плотности и эффективности зенитного огня сухопутных и морских сил РККА. Одной из мер по эффективному отражению воздушных атак противника было создание зенитно-пулеметных установок, объединявших в себе несколько пулеметов. В июле 1928 года Тульскому оружейному заводу было поручено спроектировать и построить спаренную, строенную и счетверенную зенитные пулеметные установки на базе пулеметов "Максим". Лучшую установку разработал Николай Токарев, сын известного оружейника, создателя пистолета "ТТ".

Счетверенная пулеметная установка его конструкции была принята на вооружение в 1931 году. Размещение ее в кузове ГАЗ-АА резко повышало мобильность установки и позволяло непосредственно прикрывать войска на фронте от низколетящих самолетов. Всего за годы Великой Отечественной войны около 4 000 грузовиков ГАЗ-АА были переоборудованы для размещения в кузове пулеметных и артиллерийских зенитных установок.

Впервые в боевой обстановке она была применена в столкновениях с японцами у озера Хасан в 1938 году. В крайних ситуациях, например при обороне Севастополя, счетверенные установки "Максим" на полуторках применялись и как эффективное оборонительное средство против наступающей пехоты.

Токаревская установка позволяла вести стрельбу по самолетам, летящим на высотах до 1 400 м при скорости до 500 км / час, и на момент создания не имела аналогов среди зарубежных систем. К середине войны стало ясно, что постоянный рост скоростей, увеличение защищенности и живучести авиации не позволяет ЗПУ на базе пулеметов "Максим" винтовочного калибра эффективно бороться с боевыми самолетами противника.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
851
5
20
4
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках