Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Колхоз военного значения: ГАЗ-24 кабриолет (15 фото)

Кот шашлык
01 августа 2017 13:11
Она очень красива, даже слишком. Отсутствие крыши идеально подчеркивает изначально удачные пропорции “двадцатьчетверки” и мгновенное заставляет забыть, что перед тобой, по сути, заколхоженный автомобиль.

Вместо эпиграфа вспомнился хороший анекдот.

Приходит как-то к полковнику сын и спрашивает:
– Папа, скажи, когда я вырасту, я стану сержантом?
– Конечно же, станешь, сынок!
– А потом лейтенантом?
– И лейтенантом тоже!
– А майором?
– Разумеется!
– Пап, и полковником?
– Ну и полковником, наверное, тоже.
– А потом уже и генералом?!
– Вот это уже вряд ли. У генерала, видишь ли, свой сын есть…

Это все к чему? А к тому, что в армии, каждый должен знать свое место. В целом по жизни это правило тоже действует, но в армии субординация – святое.

Источник: www.drive2.ru

Я с детства любил читать про машины и про армию. Энциклопедия “Великая Отечественная война” – настольная книга по сути. И, конечно же, мне страшно нравились военные парады по телеку. Может кто и забыл, но советское телевидение было весьма забавной штукой. Количество каналов составляло в лучшем случае шесть (на некоторых ТВ-приемниках было ровно такое количество программных кнопок) и показывали по ним обычно всякую фигню.
Даже вспоминать не хочется все эти невозможные “Сельские часы”, “До 16 и старше”, “А ну ка девушки”… Куда как зрелищнее выглядели вымуштрованные бойцы с приклеенным вправо и вверх взглядом – туда, на трибуну мавзолея, бравурные марши военного оркестра с изрядным содержанием духовых и перкуссий, пафосный процесс осмотра войск. Сеанс, короче говоря…
Впервые автомобили на главном военно-торжественном смотре страны появились в 1953 году. До этого принимающему и командующему парадом вынуждено приходилось демонстрировать высокий класс верховой езды. Не всегда получалось гладко – бывало высокопоставленные чины и выпадали из седла… Лошадь она же глупая, ей же как сержанту не прикажешь…

Источник: www.drive2.ru

Разумеется, первые парадные ЗИС-110 понравились советским военачальникам куда больше, чем норовистые скакуны. С тех пор автомобилям они больше не изменяли, пересаживаясь из 110-х в ЗИЛ-111, потом в 114-е, затем в 115-е (4104)…
Хорошо все-таки быть маршалом! По-крайней мере, точно знаешь, что на параде тебе достанется самая козырная тачка…
Но каково приходилось генералам и прочим полковникам? Парады в Советское время не ограничивались экшеном на Красной площади. В майские, равно как и в ноябрьские праздники, смотры военной мощи проходили и в Ленинграде, и в Киеве, и в Минске. Да что там города-миллионники! В каждом уважающем себя гарнизоне, в каждой более-менее приличной военной части парады были частью обязательной программы. И вот тут-то и возникал вопрос, бессонными ночами отравлявший жизнь командирам гарнизонов по всему Союзу: на чем его (то есть парад) принимать?
Правительственные ЗИЛы и даже выездная техника рангом пониже – тот же кабриолет ГАЗ-14-05 – не положен им по статусу. Выглядеть-то подобающим образом надо, но как, если последние кабриолеты на базе подходящей по статусу “Победу” перестали выпускать еще в год первого “автомобильного” парада на Красной площади, то есть в 1953?..

Источник: www.drive2.ru

Так в дело пошли военная смекалка и золотые руки специалистов ремонтных заводов. Ведь если подходящего для решении задачи объекта не существует, его нужно создать. Причем из имеющихся компонентов.
Переделкой “волжанок” – сначала 21-х, а позже и 24-х – в парадные кабриолеты занимались многие. Например, журнал “За Рулем” рассказывал об открытой версии ГАЗ-21 авторства Новосибирского авторемонтного завода № 15 (ГУП-15ВЗ). Но самым большим специалистом по “обезглавливанию” 24-х считался 38-й опытный завод Министерства обороны в Бронницах.

Источник: www.drive2.ru

Это был не какой-то там АРЗ, коих в стране насчитывались десятки. Это скорее Детройт в миниатюре! В Бронницах действовало не только ремонтно-сборочное производство. Здесь функционировал вполне себе круто оснащенный полигон (не только танковый), обслуживавший потребности 21-й Научно-исследовательского и испытательного института (21 НИИИ) Министерства обороны СССР. Какой здесь только удивительной техники не понапридумывали – надо будет этой теме как-нибудь отдельное внимание уделить – так что кабриолет на базе ГАЗ-24 это так, "первый класс, вторая четверть".
Да и вообще кабриолетом машину на этих снимках в полном смысле назвать нельзя. Ведь крыша автомобиля отсутствует как класс. Кофр за вторым рядом сидений – чистая бутафория. Зачем парадному автомобилю используемому от случая к случаю и хранящемуся опять же в теплом гараже складной верх? Баловство одно. Правильнее, пожалуй, называть эту “Волгу” фаэтоном. Боковые стекла ведь тоже не поднимаются – дверные щели любовно заделаны нержавейкой, при том что ручки стеклоподъемников в салоне остались. Для красоты, не иначе…

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

Лишившись крыши ГАЗ-24 лишился и конструктивно заложенной жесткости кузова. Поэтому к днищу приварен Х-образный силовой элемент, а одна из задних дверей заварена. Нечего туда-сюда шастать. В любом случае, на современном языке все это называется “незаконное внесение изменений в конструкцию транспортного средства”.
Из других особенностей машины: серо-стальной так называемый “шаровый” цвет кузова и демонтированное кресло переднего пассажира, на месте которого обустроено стоячее место с перилами – чтобы принимающий парад ненароком не выпал из салона, если водитель вдруг резче обычного нажмет на газ. В остальном все стоковое: мотор, коробка, ходовая.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru

При ближайшем рассмотрении кабриолет, тьфу, то есть фаэтон на базе ГАЗ-24, конечно, выдает свою сущность из серии “Сделано в СССР. Сделано на коленке”: псевдокофр и закрытые нержавейкой верхние кромки дверей в особенности. Но мне, если честно, все равно. Совершенно классные пропорции и благородная стать открытой парадной “Волги” компенсируют любые несовершенства конструкции.

Не думал, что скажу такое, но вот такой “колхоз” мне даже по душе.

Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Источник: www.drive2.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5021
8
63
10
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках