Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Новая жизнь старого друга: ЛиАЗ 5256 (10 фото)

Ева Спилберг
31 августа 2017 14:20
В этом материале мы поговорим о ЛиАЗ 5256 – узнаваемой модели от легендарного производителя. Именно с ней он вошел в текущий, двадцать первый век. Работа над этой конструкцией стартовала десятилетием ранее. Какие перевоплощения и технические новшества ждали ЛиАЗ 5256?

Тогда казалось, что он так и не станет массовым, не сможет заменить 677-ю модель, бегавшую в те годы тысячами. Он был своеобразным ответом Икарусу, не очень, правда, успешным. Тем не менее, производство было продолжено.
Приобреталась эта модель преимущественно Москвой и Подмосковьем. В столице бегала версия 5256.25, снабженная автоматической коробкой передач ZF и двигателем марки Caterpillar 3116. Последний стоил дороговато, но в целом автобус обходился относительно недорого. Это был вариант «иномарки наполовину».
Семнадцать лет назад в столице было принято решении о введении единообразия в автобусном парке. Был избран дизайн: белая машина с полосами зеленого цвета. С тех пор ЛиАЗ на конвейере красили именно так. Далее эта расцветка прижилась и стала стандартом для всех автобусов. Исключения делались для заказчиков, оплативших иной окрас.

Источник: autosmi.ru

Примерно тогда же, в августе 2000 года завод был приобретен Олегом Дерипаской. Он создал автохолдинг Руспромавто, в который вошли и такие производители автобусов, как КАвЗ, ГолАЗ и ПАЗ. ЛиАЗ получил нишу крупных автобусов для города. У ГолАЗа и ПАЗа также были планы производства подобных машин, но там им быстро свернули. Именно тогда и стал набирать оборты выпуск ЛиАЗ-5256.
Поставлять его стали не только в Москву с Подмосковьем, но во многие иные города: Казань, Санкт-Петербург и другие. Создали модификацию 5256.3, оборудованную двигателем модели ЯМЗ-236. Шестерка из Ярославля рычала и тряслась. Так что для городского автобуса она не очень-то подходила. Зато она была надежней аналога от КамАЗа и дешевле аналога Caterpillar.

Источник: i.wheelsage.org

Любопытно, но поговаривают, что на старте нулевых КамАЗ продавал сторонним производителям явно бракованные вещи, не прошедшие на собственном конвейере. Возможно, впоследствии здесь все наладилось. Ведь уже в 2005 году в Тюмени купили крупную партию машин ЛиАЗ-5256.45, снабженных автоматом от Voith и двигателем именно от КамАЗа.
Собственно у ЛиАЗа в последнее десятилетие прошлого века были существенные проблемы, связанные с дефектами окраски и сборки. Их, конечно, стремились решить. Тогда еще существовала хотя бы минимальная конкуренция с компаниями:
• ЛАЗ;
• Ikarus;
• МАЗ;
• НефАЗ.

Источник: fotobus.msk.ru

Появлялись также свежие модификации, иногда не очень-то привлекательные, как внешне, так и изнутри. Вскоре выпустили междугородний ЛиАЗ-5256.33: чуть более приятный внешне, но все такой же изнутри. Любопытно, что междугородние автобусы производились на ГолАЗе (Голицынском автобусном заводе) – эдакая кооперация внутри холдинга.
В 2002 году для Москвы была заказана сочлененная версия ЛиАЗ-5256. Она должна была заменить Ikarus-280, который вскоре перестали поставлять. Пробная гармошка от ЛиАЗ – модель 6220 – была создана за десятилетие до того.

Источник: fotobus.msk.ru

Значимый год - 2003: ЛиАЗ-6212 выпустили с автоматической коробкой передач Voith Diva 863 и двигателем версии Caterpillar-3126. Последний расположили в традиционном уже заднем свесе. Именно он был приводом для оси прицепа.
Данные гармошки и стали заменой Икарусам. Внешний вид им немного обновили. Модель эту использовали лишь пару лет – она была не очень удачной: как по качеству, так и внешне. Так что уже в 2005 году появился новый вариант, более интересный. Он был снабжен шикарным лобовым стеклом междугороднего автобуса.

Источник: pp.vk.me

5256 ЛиАЗ даже попытались превратить в троллебйус. Еще в конце прошлого века такие эксперименты над кузовом от 5256 ставили многие производители. С 2002 года этим на серийной основе занялся Московский троллейбусно-ремонтный завод. Еще через пять лет выпускать «рогатых» начал и собственно ЛиАЗ: модель назвали ЛиАЗ-5280. Выпускали троллейбусы на основе нескольких моделей:
• 5256;
• 5293;
• 5292.
Производство их на ЛиАЗе, к сожалению, прекратили в 2012 году. Дело в том, что сеть троллейбусов в стране начала, хоть и медленно, но неуклонно сокращаться.

Источник: transphoto.ru

На основе 5256 выпускали также трехосную экспериментальную модель городского автобуса. По причине сложностей технического характера в серию она не пошла. Что интересно, салоны для 5256 вплоть до середины нулевых можно было заказывать практически такими же как, в 80-е и 90-е годы прошлого столетия. В 2007 году салон несколько изменился – но не очень радикально.

Источник: a.d-cd.net

У варианта же 5293 снизили переднюю часть. Вплоть до середины этот автобус стал низкопольным, далее – высокопольным. По сравнению с автобусами с низким полом по всей длине, эти модели проще и дешевле. Внешне же они абсолютно идентичны варианту 5256. Производят их с 2006 года.
Стоит отметить, что еще четырнадцать лет назад представляли ЛиАЗ-5292 с полностью низким полом. Серийное его производство стартовало двенадцать лет назад. Но это – тема для отдельного рассказа.
В текущем десятилетии для ЛиАЗ-5256 поменяли поставщика зарубежных двигателей: Caterpillar заменили на Cummins, также американский. Caterpillar считается более надежным. Однако Евро-4 он не проходит. На ЯМЗ-236 и КамАЗ-740 к нынешнему десятилетию их также не ставили.

Источник: upload.wikimedia.org

Модель 5362, новинка от ЯМЗ, считается доступной и относительно неплохой альтернативой для Cummins. Данный двигатель освоен по лицензии от Renault. Есть также вполне приемлемый аналог Cummins-двигатель, который работает на сжатом газе. В любом случае, в современном автобусе непросто углядеть черты его предка, выпускавшегося три десятилетия тому назад. Однако они все же есть – зачастую в деталях.

Источник: upload.wikimedia.org

Поговаривают, что ЛиАЗ-5256 доживает свой век. Модель с высоким полом не годится для транспортировки в крупных городах детских колясок и инвалидных кресел. Для городов поменьше она великовата, да и обходится слишком дорого. Еще лет десять назад 5256 можно было назвать основной продукцией предприятия. Тогда их выпускали тысячами единиц, в наши дни – лишь десятками. Посмотрим, как оно сложится на самом деле…

Источник: upload.wikimedia.org
Источник: fishki.net

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1424
8
30
3
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках