«Ураган», «Краснодар» и ядерный призрак прошлого (5 фото)
Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА)
Новый стратегический бомбардировщик, создаваемый в России. На прошлой неделе стало известно, что контракт на его разработку подписан в 2013 году, исполнителем выбрано ОАО «Туполев», по программе пошло финансирование.
Облик и технические характеристики бомбардировщика держатся в секрете, хотя, судя по сообщениям в прессе, требования к нему были определены к началу 2013 года. Известно, что ПАК ДА должен будет заменить сразу три типа бомбардировщиков, стоящих на вооружении Дальней авиации ВВС России: Ту-160, Ту-95 МС и Ту-22 М.
Машина, как следует из отдельных реплик российского военного руководства, будет дозвуковой и с элементами радиолокационной малозаметности. По словам главкома ВВС Бондарева, бомбардировщик будет нести больший объем вооружений, чем Ту-160. Также отмечалось, что в состав вооружения вероятно включение гиперзвуковых ракет большой дальности, прототипы которых сейчас проходят испытания.
ПАК ДА включен в планируемую сейчас Государственную программу вооружений на период 2016 — 2025 годов. Испытания первого образца намечены на 2019 год, а поставки ВВС начнутся около 2025 года. Три типа бомбардировщиков, сменяемые ПАК ДА, после модернизации смогут служить до 2028–2030 годов, обеспечив преемственность на время поступления новой техники.
Реактивная бикалиберная система залпового огня 9К512 «Ураган-1 М»
Проходит испытания, планируется к серийным поставкам в войска с 2015 года.
Разработка системы велась с середины 1990-х годов. Сделана по «бикалиберной пакетной» схеме: на направляющие могут ставиться пакеты с разнотипными боеприпасами двух калибров.
Шасси автомобильное, изначально планировалось брянское (БАЗ-6910), но позднее было выбрано стандартное минское МЗКТ-7930 «Астролог», уже используемое в российских вооруженных силах (для ракетных комплексов «Искандер», «Бастион» и «Бал», для мобильных РЛС ЗРС С-300ПМ и С-400, а также машин обеспечения боевого дежурства и машин инженерного обеспечения и маскировки РВСН).
Комплекс состоит из боевой машины 9А53 и транспортно-заряжающей машины 9Т249. На шасси монтируются две направляющие со сменными пакетами. Бикалиберность реализуется применением двух типов реактивных снарядов.
Первый тип ставится в двух пакетах по 15 снарядов, это стандартные 220-мм снаряды от РСЗО 9К57 «Ураган»: масса 270–280 кг, максимальная дальность стрельбы до 35 км. Снаряды осколочно-фугасные, термобарические, кассетные и зажигательные.
Второй тип — в двух пакетах по 6 снарядов, это 300-мм снаряды от РСЗО 9К58 «Смерч»: масса снаряда 800–815 кг, максимальная дальность стрельбы 70–90 км. Снаряды осколочно-фугасные, термобарические, кассетные. В комплектации кассетных снарядов могут применяться самоприцеливающиеся поражающие элементы, а также «высеваемые» по площади противотанковые мины ПТМ-3. Один из типов снаряда предназначен для запуска беспилотного летательного аппарата разведки Т-90.
Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3
Четвертая субмарина этого проекта — «Краснодар» — заложена на прошлой неделе на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге.
Это наследники гигантского семейства очень удачных лодок, которые шли сразу по двум проектам — 877 и 636. В Союзе их звали «Варшавянки», на западе обозначали Kilo и прозвали «черными дырами» — за низкую шумность и трудность обнаружения.
Их строил Советский Союз, получали Индия, Китай, Вьетнам, Алжир, Иран, Польша и Румыния. Это одна из самых популярных подводных лодок в мире.
Проект 636.3 — новая серия для российского флота, оснащенная ракетным комплексом «Калибр», с применением всех новшеств, отработанных на экспортных заказах для ВМФ Индии, Китая и Вьетнама.
Водоизмещение надводное/подводное 2350/3125 тонн. Максимальная скорость надводная/подводная 11/20 узлов. Экипаж 52 человека. Автономность 45 суток.
Вооружение: шесть 533-мм торпедных аппаратов, боезапас 18 торпед или 24 морские мины.
Из торпедных аппаратов может применяться ракетный комплекс «Калибр-ПЛ» с противокорабельными (3 М54) и противолодочными (91Р) ракетами, а также крылатыми ракетами 3 М14 для нанесения ударов по наземным объектам.
Для Черноморского флота России заказано шесть таких новых лодок, первая («Новороссийск») уже спущена на воду, еще две («Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол») строятся, и вот сегодня заложен «Краснодар».
Подвижный грунтовый ракетный комплекс РС-14 «Темп-2С»
21 февраля 1976 года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк на этом комплексе.
Разработан Московским институтом теплотехники под руководством Александра Надирадзе. «Темп-2С», по сути, является «дедушкой» нынешних мобильных ракет РВСН. На его базе была сделана удачная ракета средней дальности РСД-10 «Пионер», а потом в этой линии появились небезызвестные комплексы РТ-2ПМ «Тополь» и РТ-2ПМ2 «Тополь-М».
Ракета 15Ж42 трехступенчатая, твердотопливная, масса около 40 тонн. Дальность стрельбы 10500 км. Вес боевой части 1000 кг, боевая часть — моноблочная ядерная (0,65–1,5 Мт по разным данным).
Ракета размещалась на шестиосном шасси МАЗ-547А в транспортно-пусковом контейнере. Старт «холодный» (минометный).
Все время службы (1976 — 1985 годы) «Темп-2С» считался неразвернутым, несмотря на то, что, по разным данным, на боевом дежурстве по факту стояло в разное время как минимум 42 пусковые установки (семь полков по шесть установок).
Официально с 1979 года СССР пообещал не производить, не испытывать и не развертывать этот комплекс (конфиденциальные гарантии на этот счет давались еще раньше). Поэтому все семь известных полков с «Темпами» формально находились на т.н. «длительном хранении» в районе Плесецка, оставаясь, по сути, готовыми к применению.
Такие специфические обстоятельства эксплуатации привели к тому, что «Темп-2С» стал едва ли не самой засекреченной ракетой Советского Союза. Например, в открытой печати до сих пор нет ни одной достоверной фотографии этого комплекса.
В 1985 году по договору ОСВ-2 Советский Союз снял с боевого дежурства все комплексы «Темп-2С», а в 1986–87 гг. уничтожил их. В том же 1985 году в Йошкар-Оле заступило на боевое дежурство первое подразделение РВСН, оснащенное ракетами «Тополь» — более совершенными наследниками «Темпов».