«Весло», «Орлан» и воплощение изящества (5 фото)
Система противоракетной обороны (Система «А») с ракетами В-1000
4 марта 1961 года, она впервые в мире успешно осуществила боевой перехват баллистической ракеты.
Головной разработчик — СКБ-30 КБ-1 (будущий НИИ радиоприборостроения, ныне в составе «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»). Главный конструктор — Григорий Кисунько. (Если кому интересно, — в 1996 году издал мемуары под названием «Секретная зона»).
Состав системы: главный командно-вычислительный пункт, центральная вычислительная станция, РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2», три РЛС точного наведения, РЛС вывода и визирования ракеты со станцией передачи радиокоманд, противоракеты В-1000 на стационарных пусковых установках СМ-71П и техническая позиция для подготовки ракет.
Ракета системы «А» — В-1000 разработки ОКБ-2 (ныне МКБ «Факел»), главный конструктор Петр Грушин. Ракета двухступенчатая (стартовый ускоритель твердотопливный, маршевый двигатель жидкостный). Длина ракеты 15 метров, стартовая масса около 9 тонн. Средняя скорость противоракеты 1000 м/с, пиковая — до 1500 м/с. Верхняя граница зоны поражения — 23–28 км. Максимальная дальность полета — 300 км, дальняя граница зоны перехвата — от 55–60 км.
Система «А» монтировалась на 6-й площадке полигона в Бетпак-Дала («Голодной степи») у Сары-Шагана (Восточный Казахстан, берег озера Балхаш). Там потом вырастет целый профильный «городок»: все наши противоракетные системы будут испытываться на западном берегу Балхаша.
4 марта 1961 года система «А» успешно перехватила на дальности 60 км баллистическую ракету средней дальности Р-12, запущенную с полигона в Капустином Яру (Астраханская область). С этого момента 4 марта считается «днем противоракетной обороны».
Решения, отработанные на системе «А», легли в основу системы ПРО Москвы А-35, работавшей до 1995 года (пока ее не сменила нынешняя система А-135).
Многоцелевой реактивный самолет Як-28
Первый полет совершил 5 марта 1958 года.
По исходному заданию это скоростной фронтовой бомбардировщик, носитель тактического ядерного оружия (в развитие неудачного Як-26). Однако в отличие от своего предшественника оказался удачной платформой для самых разных модификаций и долго служил в советских ВВС.
Эта машина — визуальное воплощение реактивной авиации второго поколения: изящное стреловидное крыло, тонкий остроносый фюзеляж, вытянутые сигары крыльевых двигателей.
Вооружение самолета: 23-мм двухствольная пушка ГШ-23Я и бомбы калибром от 300 до 3000 кг во внутреннем отсеке (нормальная нагрузка 1200 кг, максимальная — 3000 кг). В свое время самолет был единственным в мире, способным лететь на высотах свыше 10 км с бомбовой нагрузкой.
Производился с 1963 до 1971 года, выпущено было 737 машин. На базе самолета Як-28, помимо собственно фронтового бомбардировщика (Як-28, Як-28Б, Як-28И, Як-28Л, Як-28Н) выпускались также: самый массовый самолет семейства Як-28П (перехватчик с двумя ракетами «воздух-воздух»), разведчики Як-28Р (стоял на вооружении до 1993 года) и Як-29БИ, радиационный разведчик Як-28РР, самолет-постановщик помех Як-28ПП, учебный самолет Як-28У.
С Як-28 связана одна история. 6 апреля 1966 года члены экипажа Як-28 668-го бомбардировочного авиаполка Группы советских войск в Германии (капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов) отвели самолет с отказавшими двигателями от жилых кварталов Берлина, не успев катапультироваться. Их поступок был запечатлен в популярной песне того времени «Огромное небо».
Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан»
6 марта 1981 года, в состав Краснознаменного Северного флота вошел головной корабль этого типа — «Киров».
У нас любили называть те или иные корабли или лодки флота «убийцами авианосцев». «Орланы» носили это прозвище по праву, и были самыми крупными представителями противоавианосных сил.
История «Орлана» носила длинный и извилистый характер. Поначалу это должен был быть атомный БПК большой автономности, предназначенный для поиска и уничтожения американских субмарин-ракетоносцев. А собственно атомным ракетным крейсером с противокорабельным вооружением должен был стать корабль проекта 1165 «Фугас».
Однако постройка двух типов тяжелых океанских кораблей с атомной силовой установкой была признана дорогостоящей, и проекты совместили, превратив в ударный крейсер. Так появился проект 1144 в том виде, который воплотился в металл.
Всего было построено четыре таких крейсера: «Киров» (ныне «Адмирал Ушаков»), «Фрунзе» («Адмирал Лазарев»), «Калинин» («Адмирал Нахимов») и уже в российское время, в 1996 году, был достроен «Петр Великий» (изначально «Юрий Андропов»).
Полное водоизмещение корабля 26000 тонн, длина 250 метров. Скорость полного хода 31 узел. Двигательная установка резервированная: две паропроизводящие установки с водо-водяными ядерными реакторами и две резервные установки на дизельном топливе.
Главным вооружением крейсера являются 20 пусковых установок противокорабельных ракет П-700 «Гранит». Дальняя ПВО обеспечивается 12 пусковыми зенитного комплекса С-300Ф «Форт» (первоначально с ЗУР 5В55Р, далее с 48Н6Е). В роли ЗРК самообороны на первых трех крейсерах серии выступают комплексы «Оса-М» с ракетами 9 М³3 (2×2 ПУ), а на «Петре Великом» — «Кинжал» (16 ПУ) с ЗУР 9 М³30.
Артиллерийская часть ближней ПВО обеспечена четырьмя группами по два 30-мм шестиствольных автомата АК-630 М (на «Кирове» и «Фрунзе») или ЗРАК «Кортик» (на «Калинине» и «Петре»). Кроме того, имеется традиционная артиллерия среднего калибра — две установки АК-100 калибра 100-мм на «Кирове» и спаренная 130-мм установка АК-130 на трех последующих кораблях.
Противолодочное вооружение включает: на «Кирове» — спаренную установку комплекса управляемых ракет «Метель», двенадцатиствольную бомбометную установку РБУ-6000 и две шестиствольные РБУ-1000; на прочих кораблях — 10 пусковых комплекса управляемых ракет «Водопад», две шестиствольные РБУ-1000 и либо РБУ-6000 («Фрунзе»), либо десятиствольную РБУ-12000 («Калинин», «Петр Великий»). Кроме того, устанавливаются торпедные аппараты. На крейсере могут базироваться два противолодочных вертолета типа-Ка-25 или-Ка-27.
Корабль несет бронирование (что нечасто встречается у кораблей современного типа). Так, плитами в 70–100 мм забронированы ракетный отсек с «Гранитами» и погреб противолодочных ракет, плитами в 75–100 мм — главный командный пост и боевой информационный пост.
В настоящий момент в боевом составе из четырех кораблей находится только «Петр Великий». Остальные три фактически выведены из состава флота и с середины 2000-х годов находятся в отстое. Вместе с тем, подписан контракт на коренную модернизацию «Адмирала Нахимова» до 2018 года с установкой нового ракетного комплекса (вероятно, универсальных вертикальных установок для ракет «Калибр» и «Оникс», а также нового ЗРК) и заменой бортового радиоэлектронного оборудования. Также в планах и модернизация «Адмирала Лазарева», хотя контракт на нее пока не подписывался.
7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)
В войсках винтовка эта имела два прозвища. Одно — «весло», за характерную форму приклада. А второе перешло от более старой винтовки Токарева СВТ-40 — «светка». СВД стали расшифровывать как «Света видит далеко» или «Света вас достанет».
Эта винтовка — еще один пример работы русской оружейной школы: простое, надежное, технологичное оружие, легкое в освоении личным составом и, одновременно, дающее хорошему стрелку возможность раскрыться.
На вооружение СВД поставлена полвека назад — в 1963 году. В принципе, полуавтоматическая СВД по своему назначению — это не снайперская винтовка, а так называемая «винтовка марксмана»: оружие меткого стрелка, способного поражать цели точнее, чем обычные автоматчики, и на большей дистанции.
Одна СВД по штату имелась в каждом мотострелковом отделении советской армии, расширяя огневые возможности пехоты. С советской, а потом и с российской пехотой, «светка» прошла все войны за пятьдесят последних лет.
Боеприпас самый что ни на есть привычный — 7,62×54R, старейший из широко применяемых ныне винтовочных патронов, герой обеих мировых войн, которые он прошел вместе с винтовкой Мосина. Питание из коробчатого магазина на 10 патронов.
У винтовки несколько версий усовершенствования. СВДС — со складным прикладом для десантников. СВУ — еще один укороченный вариант, выполненный по схеме «булл-пап» (мы уже писали про него не так давно). СВДМ/СВДСМ — кардинальная модернизация с новым стволом, прикладом и сошками, как у винтовки СВ-98.
Гражданская версия СВД — серия охотничьих карабинов «Тигр» под патроны 7,62×54, а также под.308 Winchester (7,62×51) и повышенной мощности под 9,3×64 Brenneke.