«Весло», «Орлан» и воплощение изящества
Система противоракетной обороны (Система «А») с ракетами В-1000
4 марта 1961 года, она впервые в мире успешно осуществила боевой перехват баллистической ракеты.
Головной разработчик — СКБ-30 КБ-1 (будущий НИИ радиоприборостроения, ныне в составе «Концерна ПВО «Алмаз-Антей»). Главный конструктор — Григорий Кисунько. (Если кому интересно, — в 1996 году издал мемуары под названием «Секретная зона»).
Состав системы: главный командно-вычислительный пункт, центральная вычислительная станция, РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2», три РЛС точного наведения, РЛС вывода и визирования ракеты со станцией передачи радиокоманд, противоракеты В-1000 на стационарных пусковых установках СМ-71П и техническая позиция для подготовки ракет.
Ракета системы «А» — В-1000 разработки ОКБ-2 (ныне МКБ «Факел»), главный конструктор Петр Грушин. Ракета двухступенчатая (стартовый ускоритель твердотопливный, маршевый двигатель жидкостный). Длина ракеты 15 метров, стартовая масса около 9 тонн. Средняя скорость противоракеты 1000 м/с, пиковая — до 1500 м/с. Верхняя граница зоны поражения — 23–28 км. Максимальная дальность полета — 300 км, дальняя граница зоны перехвата — от 55–60 км.
Система «А» монтировалась на 6-й площадке полигона в Бетпак-Дала («Голодной степи») у Сары-Шагана (Восточный Казахстан, берег озера Балхаш). Там потом вырастет целый профильный «городок»: все наши противоракетные системы будут испытываться на западном берегу Балхаша.
4 марта 1961 года система «А» успешно перехватила на дальности 60 км баллистическую ракету средней дальности Р-12, запущенную с полигона в Капустином Яру (Астраханская область). С этого момента 4 марта считается «днем противоракетной обороны».
Решения, отработанные на системе «А», легли в основу системы ПРО Москвы А-35, работавшей до 1995 года (пока ее не сменила нынешняя система А-135).
Многоцелевой реактивный самолет Як-28
Первый полет совершил 5 марта 1958 года.
По исходному заданию это скоростной фронтовой бомбардировщик, носитель тактического ядерного оружия (в развитие неудачного Як-26). Однако в отличие от своего предшественника оказался удачной платформой для самых разных модификаций и долго служил в советских ВВС.
Эта машина — визуальное воплощение реактивной авиации второго поколения: изящное стреловидное крыло, тонкий остроносый фюзеляж, вытянутые сигары крыльевых двигателей.
Вооружение самолета: 23-мм двухствольная пушка ГШ-23Я и бомбы калибром от 300 до 3000 кг во внутреннем отсеке (нормальная нагрузка 1200 кг, максимальная — 3000 кг). В свое время самолет был единственным в мире, способным лететь на высотах свыше 10 км с бомбовой нагрузкой.
Производился с 1963 до 1971 года, выпущено было 737 машин. На базе самолета Як-28, помимо собственно фронтового бомбардировщика (Як-28, Як-28Б, Як-28И, Як-28Л, Як-28Н) выпускались также: самый массовый самолет семейства Як-28П (перехватчик с двумя ракетами «воздух-воздух»), разведчики Як-28Р (стоял на вооружении до 1993 года) и Як-29БИ, радиационный разведчик Як-28РР, самолет-постановщик помех Як-28ПП, учебный самолет Як-28У.
С Як-28 связана одна история. 6 апреля 1966 года члены экипажа Як-28 668-го бомбардировочного авиаполка Группы советских войск в Германии (капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов) отвели самолет с отказавшими двигателями от жилых кварталов Берлина, не успев катапультироваться. Их поступок был запечатлен в популярной песне того времени «Огромное небо».
Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан»
6 марта 1981 года, в состав Краснознаменного Северного флота вошел головной корабль этого типа — «Киров».
У нас любили называть те или иные корабли или лодки флота «убийцами авианосцев». «Орланы» носили это прозвище по праву, и были самыми крупными представителями противоавианосных сил.
История «Орлана» носила длинный и извилистый характер. Поначалу это должен был быть атомный БПК большой автономности, предназначенный для поиска и уничтожения американских субмарин-ракетоносцев. А собственно атомным ракетным крейсером с противокорабельным вооружением должен был стать корабль проекта 1165 «Фугас».
Однако постройка двух типов тяжелых океанских кораблей с атомной силовой установкой была признана дорогостоящей, и проекты совместили, превратив в ударный крейсер. Так появился проект 1144 в том виде, который воплотился в металл.
Всего было построено четыре таких крейсера: «Киров» (ныне «Адмирал Ушаков»), «Фрунзе» («Адмирал Лазарев»), «Калинин» («Адмирал Нахимов») и уже в российское время, в 1996 году, был достроен «Петр Великий» (изначально «Юрий Андропов»).
Полное водоизмещение корабля 26000 тонн, длина 250 метров. Скорость полного хода 31 узел. Двигательная установка резервированная: две паропроизводящие установки с водо-водяными ядерными реакторами и две резервные установки на дизельном топливе.
Главным вооружением крейсера являются 20 пусковых установок противокорабельных ракет П-700 «Гранит». Дальняя ПВО обеспечивается 12 пусковыми зенитного комплекса С-300Ф «Форт» (первоначально с ЗУР 5В55Р, далее с 48Н6Е). В роли ЗРК самообороны на первых трех крейсерах серии выступают комплексы «Оса-М» с ракетами 9 М³3 (2×2 ПУ), а на «Петре Великом» — «Кинжал» (16 ПУ) с ЗУР 9 М³30.
Артиллерийская часть ближней ПВО обеспечена четырьмя группами по два 30-мм шестиствольных автомата АК-630 М (на «Кирове» и «Фрунзе») или ЗРАК «Кортик» (на «Калинине» и «Петре»). Кроме того, имеется традиционная артиллерия среднего калибра — две установки АК-100 калибра 100-мм на «Кирове» и спаренная 130-мм установка АК-130 на трех последующих кораблях.
Противолодочное вооружение включает: на «Кирове» — спаренную установку комплекса управляемых ракет «Метель», двенадцатиствольную бомбометную установку РБУ-6000 и две шестиствольные РБУ-1000; на прочих кораблях — 10 пусковых комплекса управляемых ракет «Водопад», две шестиствольные РБУ-1000 и либо РБУ-6000 («Фрунзе»), либо десятиствольную РБУ-12000 («Калинин», «Петр Великий»). Кроме того, устанавливаются торпедные аппараты. На крейсере могут базироваться два противолодочных вертолета типа-Ка-25 или-Ка-27.
Корабль несет бронирование (что нечасто встречается у кораблей современного типа). Так, плитами в 70–100 мм забронированы ракетный отсек с «Гранитами» и погреб противолодочных ракет, плитами в 75–100 мм — главный командный пост и боевой информационный пост.
В настоящий момент в боевом составе из четырех кораблей находится только «Петр Великий». Остальные три фактически выведены из состава флота и с середины 2000-х годов находятся в отстое. Вместе с тем, подписан контракт на коренную модернизацию «Адмирала Нахимова» до 2018 года с установкой нового ракетного комплекса (вероятно, универсальных вертикальных установок для ракет «Калибр» и «Оникс», а также нового ЗРК) и заменой бортового радиоэлектронного оборудования. Также в планах и модернизация «Адмирала Лазарева», хотя контракт на нее пока не подписывался.
7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)
В войсках винтовка эта имела два прозвища. Одно — «весло», за характерную форму приклада. А второе перешло от более старой винтовки Токарева СВТ-40 — «светка». СВД стали расшифровывать как «Света видит далеко» или «Света вас достанет».
Эта винтовка — еще один пример работы русской оружейной школы: простое, надежное, технологичное оружие, легкое в освоении личным составом и, одновременно, дающее хорошему стрелку возможность раскрыться.
На вооружение СВД поставлена полвека назад — в 1963 году. В принципе, полуавтоматическая СВД по своему назначению — это не снайперская винтовка, а так называемая «винтовка марксмана»: оружие меткого стрелка, способного поражать цели точнее, чем обычные автоматчики, и на большей дистанции.
Одна СВД по штату имелась в каждом мотострелковом отделении советской армии, расширяя огневые возможности пехоты. С советской, а потом и с российской пехотой, «светка» прошла все войны за пятьдесят последних лет.
Боеприпас самый что ни на есть привычный — 7,62×54R, старейший из широко применяемых ныне винтовочных патронов, герой обеих мировых войн, которые он прошел вместе с винтовкой Мосина. Питание из коробчатого магазина на 10 патронов.
У винтовки несколько версий усовершенствования. СВДС — со складным прикладом для десантников. СВУ — еще один укороченный вариант, выполненный по схеме «булл-пап» (мы уже писали про него не так давно). СВДМ/СВДСМ — кардинальная модернизация с новым стволом, прикладом и сошками, как у винтовки СВ-98.
Гражданская версия СВД — серия охотничьих карабинов «Тигр» под патроны 7,62×54, а также под.308 Winchester (7,62×51) и повышенной мощности под 9,3×64 Brenneke.
Источник:
6 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
У нее отдача слабее, чем у Моськи, но при стрельбе подобным образом ее будет вполне достаточно...
Говорят, что бывали случаи повреждения черепной кости или как там она называется....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена