Юрий Петрович Власов (4 фото)
Юрий Петрович Власов родился 5 декабря 1935 года (г. Макеевка, Донецкая область, Украина).
В 1946 году Юрий Власов поступает в Саратовское суворовское военное училище, которое заканчивает с отличием в 1953-м. Мечтая походить на отца, он хочет стать дипломатом.
Во время учебы в училище Юрий не раз добивался успехов на спортивном поприще. Выполняя второй мужской разряд по легкой атлетике, он с легкостью бегал на лыжах, коньках, толкал ядро и метал гранату. На чемпионате по борьбе, проходившем в Саратове, он занимает первое место.
К своим пятнадцати годам Юрий весит около 90 кг, начинает интересоваться силовыми видами, но пока больше из книг. Читает "Путь к силе и здоровью" легендарного силового атлета и борца Георга Гаккеншмидта.
После суворовского училища Юрий Власов поступает в Московскую военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Окончив ее, в 1959 году он получает красный диплом и военную специальность – инженер по авиационной радиосвязи.
Именно обучаясь в академии, Юрий приобщается к занятиям тяжелой атлетикой, которой, по большому счету, раньше и не интересовался. Но первые его шаги и первые же успехи на новом поприще были феноменальны – уже в 1957 году, тренируясь под руководством своего первого тренера Евгения Николаевича Шаповалова, Юрий выполняет норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Его первый всесоюзный рекорд: толчок – 185 кг, рывок – 144,5 кг. Значок мастера спорта Юрию Власову вручает сам легендарный маршал Семен Михайлович Буденный. В том же году Власов устанавливает ряд рекордов всесоюзного ранга, чем обеспечивает себе место в списке лучших тяжелоатлетов СССР.
После окончания академии Юрий начинает тренироваться под эгидой ЦСКА, его тренером, а затем и другом, становится Сурен Петросович Багдасаров. Являясь курсантом, Юрий все время, остающееся после занятий в академии, посвящает тренировкам, порой отказывая себе в любимом занятии – чтении книг.
1957 год для Юрия также стал и годом испытаний – на соревнованиях во Львове при попытке взять рекордный вес он получает травму ноги и позвоночника. В том же году Юрий Власов знакомится со своей будущей женой студенткой-художницей Натальей Модоровой, волей случая делавшей зарисовки в зале, где тренировался Юрий. Поддержка жены и верных друзей, Багдасарова и Шаповалова, помогает Юрию снова вернуться в строй и завоевать все мыслимые и немыслимые рекорды.
В 1959 году ему присваивается почетное звание – заслуженный мастер спорта СССР. В этом же году на чемпионате Мира и Европы, проходившем в Варшаве, уже дипломированный военный инженер толкает штангу весом в 197,5 кг и в сумме троеборья показывает заветные 500 кг, чем демонстрирует спортивной общественности намерение и дальше крушить рекорды американской сборной по тяжелой атлетике доселе, как казалось многим, недосягаемые.
Олимпиада 1960 года, проходившая в итальянской столице, имела решающее значение в судьбе Юрия Власова. 25 августа Власов, легко держа флаг нашей страны одной рукой, прошел по олимпийскому стадиону вместе с командой СССР. Ему предстояло вступить в схватку с американскими тяжелоатлетами – Норбертом Шемански и Джимом Брэдфордом, основными его конкурентами-тяжеловесами. Власов вышел из битвы титанов абсолютным победителем, даже сокрушив результаты другого американца, Пауля Андерсона, довлеющие на тот момент в тяжелой атлетике и, по мнению американских СМИ, недосягаемые как минимум еще сто лет.
Власов на Олимпиаде в Риме опроверг все существующие каноны тяжелой атлетики и впервые продемонстрировал публике и мировой общественности, что чемпионом может быть всесторонне развитый человек, личность. Перед публикой предстал высокообразованный интеллигент, обладающей способностью непринужденно беседовать с журналистами о мировой литературе и искусстве. Юрий Власов знал французский и китайский языки. Он завоевал внимание и уважение у журналистской общественности, что удавалось не многим.
Юрий Петрович Власов был признан лучшим спортсменом Римской Олимпиады, награжден титулом "Самый сильный человек планеты". Благодаря победе Власова тяжелая атлетика на долгие десятилетия стала популярным видом спорта на всех континентах, во всем мире.
В Риме 10 сентября 1960 года Власов выступает в супертяжелом весе, жмет 180 кг, рвет 155 кг и в третьей попытке толкает рекордные 202,5 кг. В сумме трех движений набирает 537,5 кг – беспрецедентный в то время показатель, сломивший монополию Пауля Андерсона (официальный рекорд Андерсона – 512 кг и 533 кг, показанные на внутренних соревнованиях в Техасе, оба в 1956 г.). Юрий Власов обогнал серебряного призера Олимпиады Джима Брэдфорда на целых 25 кг, оставив его далеко позади.
На торжественной церемонии закрытия XVII Олимпийских игр Юрий Власов снова триумфально несет знамя советской команды. Олимпиада 1960-го года заслуженно носит имя легендарного Юрия Власова.
В 1964 году в Токио олимпийские соревнования тяжелоатлетов вызывали к себе повышенный интерес. Бесспорным лидером нашей сборной по-прежнему оставался Юрий Власов. Основным его оппонентом в Токио стал коллега по сборной СССР Леонид Жаботинский.
Главное столкновение тяжеловесов (Власов весил 136,4 кг, Жаботинский – 154,4 кг) состоялось 18 октября. В первом соревновательном движении, жиме, Власов опережает Жаботинского на 10 кг, устанавливая новый мировой рекорд в 197.5 кг. В рывке Юрий берет 162 кг против 167,5 кг Леонида, в четвертой попытке, уже не идущей в официальный зачет, он вырывает мировой рекорд в 172,5 кг. Но разрыв в сумме сокращается до 5 кг, Власов по-прежнему лидирует.
Основная интрига Токийской Олимпиады разыгралась в третьем упражнении, толчке. По воспоминаниям обоих ее участников, это была стратегическая игра, в которой было суждено выиграть Жаботинскому – в третьей попытке он толкает 217,5 кг, обгоняя Власова (210 кг) и становясь Олимпийским чемпионом Токио. Юрий Власов – серебряный призер Олимпиады, истинный кумир миллионов.
Будучи опустошенным постоянной борьбой на помосте и в зале, после Токийских соревнований Юрий Петрович Власов прекращает профессиональные тренировки, полностью отдавая всего себя второму своему любимому занятию – литературе. Но возобновив тренировки в 1966 году, в 1967-м на чемпионате г. Москвы Юрий устанавливает последний мировой рекорд в жиме – 199 кг, за что получает 850 рублей. В 1968 году Власов официально уходит их большого спорта, увольняется с военной службы, оставив покоренными 41 рекорд СССР, 31 мировой рекорд, 4 чемпионата мира и 6 чемпионатов Европы.
В 1960 году Власов награждается орденом Ленина, а в 1964-м удостаивается ордена трудового красного знамени. Юрий Петрович Власов был признан лучшим атлетом страны, года и всего двадцатого столетия.
С 1959 года Власов печатает очерки и рассказы, в 1961 году он – лауреат второй премии конкурса на лучший спортивный рассказ (первая премия не присуждалась). В 1962 году на чемпионат Европы он приезжает не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты "Известия". "Себя преодолеть" – первый сборник рассказов Юрия Власова, вышедший в 1964 году, еще до Олимпийских игр в Токио.
В 1973 году после семи лет работы в свет выходит книга "Особый район Китая. 1942-45", опубликованная под псевдонимом Владимиров, в память об отце. В 1984 году появляется известная в спортивных и не только кругах книга Юрия Власова "Справедливость силы", которая переиздается в 1989-м и 1995-м годах. В 2005 году выходят "Красные валеты".
На литературном поприще Юрий Власов проявил себя как историк и публицист, человек, кому не безразлично будущее нашей страны, за что в советское время он долго писал "в стол".
В 1985 году Юрий Петрович Власов возглавляет федерацию тяжелой атлетики СССР. С 1987 по 1988 год – федерацию атлетической гимнастики СССР (бодибилдинга), после ее долгожданного признания на государственном уровне.
В трудные 1993-95 годы Юрий Власов избирается депутатом Государственной Думы. Работает в комитете по безопасности, до лета 94-го входит в депутатскую группу "Российский путь", в феврале 1994 года выдвигает кандидатуру на пост председателя ГосДумы. Позже в 1996 году баллотируется на пост президента Российской Федерации, но выбывает из предвыборной гонки в первом туре, официально набрав 0,2 % голосов избирателей. В этот же период оппоненты Власова инициируют "Спецвыпуск" с фиктивным некрологом, сообщая о его уходе из жизни. После Юрий Петрович Власов принимает решение уйти из большой политики.
Юрий Петрович Власов был избран Президентом Независимой Пушкинской Академии.
В 2005 году отпраздновал свой 70-летний юбилей. В одном из интервью Юрий Петрович рассказал, что на рубеже своего седьмого десятка справляется с весом в 185 кг. Тренируется два-три раза в неделю.
Ранее Юрий Петрович перенес несколько операций на позвоночнике, но благодаря силе духа он смог снова вернуться к занятиям спортом.
5 декабря 2010 года, в день 75-летия Юрия Петровича Власова поздравил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, поблагодарив его за "яркий след в истории тяжелой атлетики", за "победы на Олимпиадах и международных первенствах", за "десятки мировых рекордов" и за служение "развитию спорта высших достижений в нашей стране".
В 1946 году Юрий Власов поступает в Саратовское суворовское военное училище, которое заканчивает с отличием в 1953-м. Мечтая походить на отца, он хочет стать дипломатом.
Во время учебы в училище Юрий не раз добивался успехов на спортивном поприще. Выполняя второй мужской разряд по легкой атлетике, он с легкостью бегал на лыжах, коньках, толкал ядро и метал гранату. На чемпионате по борьбе, проходившем в Саратове, он занимает первое место.
К своим пятнадцати годам Юрий весит около 90 кг, начинает интересоваться силовыми видами, но пока больше из книг. Читает "Путь к силе и здоровью" легендарного силового атлета и борца Георга Гаккеншмидта.
После суворовского училища Юрий Власов поступает в Московскую военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Окончив ее, в 1959 году он получает красный диплом и военную специальность – инженер по авиационной радиосвязи.
Именно обучаясь в академии, Юрий приобщается к занятиям тяжелой атлетикой, которой, по большому счету, раньше и не интересовался. Но первые его шаги и первые же успехи на новом поприще были феноменальны – уже в 1957 году, тренируясь под руководством своего первого тренера Евгения Николаевича Шаповалова, Юрий выполняет норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Его первый всесоюзный рекорд: толчок – 185 кг, рывок – 144,5 кг. Значок мастера спорта Юрию Власову вручает сам легендарный маршал Семен Михайлович Буденный. В том же году Власов устанавливает ряд рекордов всесоюзного ранга, чем обеспечивает себе место в списке лучших тяжелоатлетов СССР.
После окончания академии Юрий начинает тренироваться под эгидой ЦСКА, его тренером, а затем и другом, становится Сурен Петросович Багдасаров. Являясь курсантом, Юрий все время, остающееся после занятий в академии, посвящает тренировкам, порой отказывая себе в любимом занятии – чтении книг.
1957 год для Юрия также стал и годом испытаний – на соревнованиях во Львове при попытке взять рекордный вес он получает травму ноги и позвоночника. В том же году Юрий Власов знакомится со своей будущей женой студенткой-художницей Натальей Модоровой, волей случая делавшей зарисовки в зале, где тренировался Юрий. Поддержка жены и верных друзей, Багдасарова и Шаповалова, помогает Юрию снова вернуться в строй и завоевать все мыслимые и немыслимые рекорды.
В 1959 году ему присваивается почетное звание – заслуженный мастер спорта СССР. В этом же году на чемпионате Мира и Европы, проходившем в Варшаве, уже дипломированный военный инженер толкает штангу весом в 197,5 кг и в сумме троеборья показывает заветные 500 кг, чем демонстрирует спортивной общественности намерение и дальше крушить рекорды американской сборной по тяжелой атлетике доселе, как казалось многим, недосягаемые.
Олимпиада 1960 года, проходившая в итальянской столице, имела решающее значение в судьбе Юрия Власова. 25 августа Власов, легко держа флаг нашей страны одной рукой, прошел по олимпийскому стадиону вместе с командой СССР. Ему предстояло вступить в схватку с американскими тяжелоатлетами – Норбертом Шемански и Джимом Брэдфордом, основными его конкурентами-тяжеловесами. Власов вышел из битвы титанов абсолютным победителем, даже сокрушив результаты другого американца, Пауля Андерсона, довлеющие на тот момент в тяжелой атлетике и, по мнению американских СМИ, недосягаемые как минимум еще сто лет.
Власов на Олимпиаде в Риме опроверг все существующие каноны тяжелой атлетики и впервые продемонстрировал публике и мировой общественности, что чемпионом может быть всесторонне развитый человек, личность. Перед публикой предстал высокообразованный интеллигент, обладающей способностью непринужденно беседовать с журналистами о мировой литературе и искусстве. Юрий Власов знал французский и китайский языки. Он завоевал внимание и уважение у журналистской общественности, что удавалось не многим.
Юрий Петрович Власов был признан лучшим спортсменом Римской Олимпиады, награжден титулом "Самый сильный человек планеты". Благодаря победе Власова тяжелая атлетика на долгие десятилетия стала популярным видом спорта на всех континентах, во всем мире.
В Риме 10 сентября 1960 года Власов выступает в супертяжелом весе, жмет 180 кг, рвет 155 кг и в третьей попытке толкает рекордные 202,5 кг. В сумме трех движений набирает 537,5 кг – беспрецедентный в то время показатель, сломивший монополию Пауля Андерсона (официальный рекорд Андерсона – 512 кг и 533 кг, показанные на внутренних соревнованиях в Техасе, оба в 1956 г.). Юрий Власов обогнал серебряного призера Олимпиады Джима Брэдфорда на целых 25 кг, оставив его далеко позади.
На торжественной церемонии закрытия XVII Олимпийских игр Юрий Власов снова триумфально несет знамя советской команды. Олимпиада 1960-го года заслуженно носит имя легендарного Юрия Власова.
В 1964 году в Токио олимпийские соревнования тяжелоатлетов вызывали к себе повышенный интерес. Бесспорным лидером нашей сборной по-прежнему оставался Юрий Власов. Основным его оппонентом в Токио стал коллега по сборной СССР Леонид Жаботинский.
Главное столкновение тяжеловесов (Власов весил 136,4 кг, Жаботинский – 154,4 кг) состоялось 18 октября. В первом соревновательном движении, жиме, Власов опережает Жаботинского на 10 кг, устанавливая новый мировой рекорд в 197.5 кг. В рывке Юрий берет 162 кг против 167,5 кг Леонида, в четвертой попытке, уже не идущей в официальный зачет, он вырывает мировой рекорд в 172,5 кг. Но разрыв в сумме сокращается до 5 кг, Власов по-прежнему лидирует.
Основная интрига Токийской Олимпиады разыгралась в третьем упражнении, толчке. По воспоминаниям обоих ее участников, это была стратегическая игра, в которой было суждено выиграть Жаботинскому – в третьей попытке он толкает 217,5 кг, обгоняя Власова (210 кг) и становясь Олимпийским чемпионом Токио. Юрий Власов – серебряный призер Олимпиады, истинный кумир миллионов.
Будучи опустошенным постоянной борьбой на помосте и в зале, после Токийских соревнований Юрий Петрович Власов прекращает профессиональные тренировки, полностью отдавая всего себя второму своему любимому занятию – литературе. Но возобновив тренировки в 1966 году, в 1967-м на чемпионате г. Москвы Юрий устанавливает последний мировой рекорд в жиме – 199 кг, за что получает 850 рублей. В 1968 году Власов официально уходит их большого спорта, увольняется с военной службы, оставив покоренными 41 рекорд СССР, 31 мировой рекорд, 4 чемпионата мира и 6 чемпионатов Европы.
В 1960 году Власов награждается орденом Ленина, а в 1964-м удостаивается ордена трудового красного знамени. Юрий Петрович Власов был признан лучшим атлетом страны, года и всего двадцатого столетия.
С 1959 года Власов печатает очерки и рассказы, в 1961 году он – лауреат второй премии конкурса на лучший спортивный рассказ (первая премия не присуждалась). В 1962 году на чемпионат Европы он приезжает не только как спортсмен, но и как специальный корреспондент газеты "Известия". "Себя преодолеть" – первый сборник рассказов Юрия Власова, вышедший в 1964 году, еще до Олимпийских игр в Токио.
В 1973 году после семи лет работы в свет выходит книга "Особый район Китая. 1942-45", опубликованная под псевдонимом Владимиров, в память об отце. В 1984 году появляется известная в спортивных и не только кругах книга Юрия Власова "Справедливость силы", которая переиздается в 1989-м и 1995-м годах. В 2005 году выходят "Красные валеты".
На литературном поприще Юрий Власов проявил себя как историк и публицист, человек, кому не безразлично будущее нашей страны, за что в советское время он долго писал "в стол".
В 1985 году Юрий Петрович Власов возглавляет федерацию тяжелой атлетики СССР. С 1987 по 1988 год – федерацию атлетической гимнастики СССР (бодибилдинга), после ее долгожданного признания на государственном уровне.
В трудные 1993-95 годы Юрий Власов избирается депутатом Государственной Думы. Работает в комитете по безопасности, до лета 94-го входит в депутатскую группу "Российский путь", в феврале 1994 года выдвигает кандидатуру на пост председателя ГосДумы. Позже в 1996 году баллотируется на пост президента Российской Федерации, но выбывает из предвыборной гонки в первом туре, официально набрав 0,2 % голосов избирателей. В этот же период оппоненты Власова инициируют "Спецвыпуск" с фиктивным некрологом, сообщая о его уходе из жизни. После Юрий Петрович Власов принимает решение уйти из большой политики.
Юрий Петрович Власов был избран Президентом Независимой Пушкинской Академии.
В 2005 году отпраздновал свой 70-летний юбилей. В одном из интервью Юрий Петрович рассказал, что на рубеже своего седьмого десятка справляется с весом в 185 кг. Тренируется два-три раза в неделю.
Ранее Юрий Петрович перенес несколько операций на позвоночнике, но благодаря силе духа он смог снова вернуться к занятиям спортом.
5 декабря 2010 года, в день 75-летия Юрия Петровича Власова поздравил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, поблагодарив его за "яркий след в истории тяжелой атлетики", за "победы на Олимпиадах и международных первенствах", за "десятки мировых рекордов" и за служение "развитию спорта высших достижений в нашей стране".
Ссылки по теме
2165
5
28
8
Самые фишки на Фишках