Когда США пошли на смертный бой против никого (перевод с английского) (2 фото)
Аляскинская кампания в годы Второй Мировой сухо называется «Забытой войной», но есть один монументальный ляп, который с радостью забыли бы те, кто принимал в нём участие. Этим ляпом была «битва» при Киске, в которой 35 тысяч солдат союзников неделю сражались за один из самых западных Алеутских островов, пока, наконец, не поняли, что на Киске и в помине не было японцев...
Десант на остров Киска
_______________________________________________________________________________________
Подробнее
Война на Аляске началась в июне 1942 года и явилась продолжением (а, возможно, и бледным подобием) Битвы при Мидуэе (крупное военно-морское сражение между США и Японией, происходило с 4 по 7 июня 1942 года в Тихом океане, возле атолла Мидуэй – прим. переводчика). Вторжение японцев на острова Киска и Атту почти не встретило сопротивления, так как коренное население, алеуты, было принудительно эвакуировано американским правительством. Американцы в ответ на это развернули неподалёку авиабазу, чтобы бомбить острова.
В мае 1943 года американские войска вернули Атту, несмотря на жуткую погоду (скорость ветра, например, достигала 190 км∕час), проблемы со снабжением и малопригодными средствами высадки. В ходе двухнедельных боёв США потеряли ранеными и убитыми 4 тысячи человек из 12,5 тысяч. Битва завершилась 28 мая яростной атакой остававшихся в живых 1 400 из 2 600 японцев. К концу дня в живых осталось только 28, остальные погибли в бою, покончили с собой или, будучи ранеными, были убиты собственными врачами. По уровню потерь личного состава битва при Атту заняла второе место вслед за битвой при Иводзиме (остров, вблизи которого состоялось ещё одно крупное военно-морское сражение – прим. переводчика).
Учитывая эти обстоятельства, для захвата Киски было выделено 35 000 солдат, и в течение двух недель до высадки, намеченной на 15 августа, остров нещадно бомбили с воздуха. Увы, пятитысячный отряд японцев был полностью эвакуирован с острова 27 июля, и в результате союзные войска провели несколько дней во взаимных перестрелках в густом тумане, подрываясь на японских минах-ловушках. Общие потери, как сообщалось, составили свыше трёх сотен человек, из них примерно двадцать человек погибли, и это не считая 70 погибших на подорвавшемся на мине корабле американских ВМС Abner Read.
В самый разгар этих событий случилось ещё одно, даже более нелепое, так называемая «Битва с точками». Утром 26 июля на американском радаре появились семь точек, и американский флот двинулся, чтобы нанести по ним удар, полагая, что эти точки – японские корабли. После обстрела, продолжавшегося целый час, все точки на радаре исчезли, но на следующий день не удалось найти никаких свидетельств, которые бы указывали на гибель вражеских кораблей. Напротив, очевидный урон понесли сами американцы, огнём своих же бортов были выведены из строя два гидроплана. Так кого же атаковали американцы?
Было выдвинуто много теорий, несмотря на официальное заявление о том, что это была всего-навсего неисправность радара. Среди них были теории о применении японцами воздушных шаров как тактической хитрости, о появлении китов, и даже такие, как северное сияние, массовая галлюцинация, истерия, призраки и пришельцы. Однако наиболее верным казалось предположение о том, что это были всего-навсего стаи птиц. Капитан рыболовецкого судна, которое вело промысел возле Алеутских островов, сталкивался с подобным явлением и определил его как группу чёрных буревестников, птиц, родственных альбатросам. Эти птицы сбиваются в огромные стаи, и на экранах радаров того времени эти стаи могли казаться единой массой. К тому же стаи делают зигзаги в поисках пищи, что делает их ещё более похожими на корабли, уходящие от обстрела.
Кое-кто пошёл ещё дальше и связал «Битву с точками» с успешной эвакуацией японцев, предположив, что после ухода американских кораблей, расстрелявших свои боеприпасы, японскому флоту удалось проскользнуть и эвакуировать гарнизон острова. В итоге 5 000 японских солдат удрали, а 35 000 солдат союзников палили друг в друга, потому что ВМФ США был занят стрельбой по птичкам.
Красный пунктир означает, как далеко продвинулись японские войска. Острова Атту и Киска, как видно, внутри этого пунктира.