10 удалых наёмников, разорявших средневековую Европу (10 фото)
В Италии они были известны под более простым названием - "наёмники". Сейчас таких людей называют Организованными Преступными Группировками или Военными наемниками т.к. они, в основном, зарабатывали на жизнь убийствами, вымогательством и террором.
10. Рожер де Флор.
Рожер де Флор родился в провинции Бриндизи, Италия, в 1267 году. Будучи ещё мальчиком, он вышел в море и в конечном счёте стал тамплиером. Он использовал свой статус в своих интересах и после захвата Акра в 1291 году, занялся грабежом местных жителей. А когда об этом узнали, его изгнали из тамплиеров. Убежав в Геную, он стал командующим испанских наёмников "almogauares". Имя они получили от арабского almogauar, что означает "тот, кто опустошает".
В 1303 году Византийцы приняли Рожера на службу, который был тогда в подчинении короля Арагона. Его миссией стала помощь в борьбе с Оттоманскими турками, которые только что забрали у Империи Вифинию. В Константинополе Рожер женился на племяннице императора Андроникуса II и стал великим герцогом. С 1500 рыцарей и 4000 собственных наемников, Рожер выиграл сражения против турок, а заодно ограбил византийских жителей Анатолии, которая сейчас принадлежит Турции. Власти осуждали его и называли бандитом, но успех вскружил голову Рожера, и он уже мечтал о собственном доминионе в Анатолии.
Император Майкл IX был убеждён, что Рожер и его недисциплинированные Наемники должны быть уничтожены. В 1305 году Рожер был приглашён в Адрианополь на банкет, устроенный Майклом. Там его заманили в засаду и убили, как и 130 его людей. Оставшиеся наёмники разорили сельскую местность, в знак мести, а позже они поселились в Греции и основали в 1311 году Герцогство Афин.
9. Баско де Молион.
Баско де Молион был предводителем группы, которая пришла в Бургундию с флибустьерами различных национальностей. У Молиона был первый опыт сражения в Пуатье, а позже, он отправился в Пруссию с графом де Фуа и боролся против крестьянского восстания Жакерии по их возвращению во Францию.
Молион привёл с собой приблизительно 12000 мужчин. Эта огромная сила взяла замок Брине и сокрушила Францию, накопив такое богатство, что Папа Римский в Авиньоне стал беспокоиться за свою безопасность.
Технически, Молион боролся за короля Англии, но как у независимого флибустьера, его главный интерес составляли деньги. Молион вспоминал: "Иногда у меря не было даже лошади, а в других случаях я был слишком богат, и всё потому что удача то приходила, то уходила." Рассказ о богатстве Молиона был написан французским летописцем Фройссартом, который повстречался с ним в общежитии в Пиренеях. Фройссарт вспоминал, что тот "прибыл с большим количеством последователей и багажа... У него было столько же вьючных лошадей, как у именитого барона, и он и его люди ели с серебряных тарелок". Неплохой образ жизни для разбойника.
8. Вернер фон Урслинген.
Взяв себе титул "Герцога", Вернер фон Урслинген нашил на своё копьё девиз "враг жалости, милосердия и Бога", и он соответствовал ему всеми возможными способами. Принципом работы Вернера было вторжение в мирные области с целью грабежа, насилия и убийств жителей. А перед уходом он сжигал все строения. Он сообщал о своих злодеяниях властям, угрожал им, вымогая огромные суммы. И в 1339 Вернер и его банда были объявлены "чумой общества".
В 1342 году Вернер основал Great Company. На пике его власти банда насчитывала 6000 мужчин, главным образом бронированную конницу. Вернер требовал строгой дисциплины и соблюдения кодекса законов, включая равное деление их доходов. Более поздние военные компании пытались смоделировать схему Great Company, но это никому не удавалось.
В 1347 году Вернер поддерживал королеву Неаполя Джоанну I, невестку короля Венгрии Луи I, после того, как Луи вторгся в Неаполь, чтобы отомстить за убийство брата. Вернер помог Джоанне вернуться в Неаполь и защитил её от противостоящего наёмника. От имени Джоанны, Вернер напал на барона Мелето, захватив полмиллиона флоринов. В конечном счёте Вернер вернулся в Германию с награбленным.
7. Конрад Ландау.
Немец Конрад Ландау принял управление Great Company в 1354 году, и работал в районах Тосканы, Умбрии, Романии и Ломбардии. Он собирал дань со всех городов и имел хорошую прибыль. Как Конрад прямо объяснил папскому легату, прежде чем вторгся в церковные земли: "Это наш обычай: грабить, чтобы никто не сопротивлялся. Наш основной доход получен от районов, в которые мы вторгаемся. Кто ценит свою жизнь, тот плати за тишину и покой нам."
По крайней мере в одном случае Конрад получил по заслугам, когда его заманили в засаду флорентийцы на пути в Сиену. Конрад был ранен, его команда разбита, и сердитые местные жители забрали всё, что было у них с собой. Но это была только временная неудача, т.к. Конрад не остановился и продолжил получать огромные доходы от вымогательства. Его прибыль позволила его отцу, который остался в Германии, выкупить семейный замок и земли, которые они потеряли из-за долгов несколькими годами ранее.
Great Company была в конечном счёте нанята правителем Милана Висконти, чтобы расправиться с конкурирующей White Company Альберта Стерза, который "кормился" на миланской территории. В 1363 году эти две компании встретились в Сантурино. Сначала Конрад одержал оборону, но его венгерские бойцы внезапно отказались бороться с венграми в противостоящей армии. Их дезертирство склонило чашу весов в пользу White Company, и Конрад был убит в следующем сражении.
6. Альберт Стерз.
Самой позорной группой бандитов является White Company, основанная немцем Альбертом Стерзом. Она получила своё имя от белых мантий, которые носили войска, и белых баннеров, которыми они размахивали. При Стерзе Компания была непревзойдённой по эффективности. Его 3500 всадников и 2000 пехотинцев были безупречно организованы и хорошо вооружены. У них были инженеры, которые устанавливали мины и строили раздвижные лестницы и башни для осад.
В 1360 году Стерз переместил Компанию в Италию, плодородный район постоянно враждующих городов-государств. По пути он принял на работу английского рыцаря по имени Джон Хоквуд, который быстро поднялся по "служебной лестнице" благодаря его посредническим способностям. Стерз скоро пожалел о своём решении. Его люди, впечатлённые лидерством Хоквуда, свергли его и передали командование англичанину. Ревнивый Стерз обиделся и ждал шанса отомстить.
Компания заключила контракт с Пизой, чтобы напасть на её конкурента, Флоренцию. Город подготовился к атаке и остановил нападение Хоквуда. Момент Стерза настал. Он внезапно перешёл на другую сторону, взяв с собой мужчин, лояльных к нему. White Company распалась, и Хоквуда оставили только с 800 мужчинами. После войны Стерз взял остатки White Company и слил их с группой поддерживающего его немецкого наёмника Хэннекина Бомгартена. Новая сила, названная Компанией Звезды, позволила Стерзу нанести сокрушительное поражение своему конкуренту Хоквуду.
5. Альберико де Барбьяно.
Альберико де Барбьяно, уроженец Италии, начал свою карьеру как капитан в армии Милана. Позже, его нанимали во Флоренции, Венеции и Неаполе. Слава к Альберико пришла в 1377, когда он участвовал в ужасающей Резне в Цезене. Папа Римский Грегори XI приказал подчинить непослушные города Романии, и кардинал Роберт нанял бретонских наёмников, "самое жестокое и скотское племя Франции". Даже после капитуляции и сдачи оружия, жителей Цезены убивали в трёхдневном кровопролитии. Груды трупов на городской площади оставили на съедение собакам.
В 1378 году Альберико сформировал Компанию Св. Георгия. В отличие от предыдущих компаний, она полностью состояла из итальянцев, которые поклялись в "ненависти и вечной вражде" ко всем иностранцам. Альберико настроился против Клемента VII и победил бретонцев от имени Папы Римского Урбана VI, который объявил, что Италия теперь "свободна от варваров". Но националистические лозунги были просто пустой напыщенностью. Как только Альберико выгнал бретонцев, он начал разграблять итальянские города в Тоскане. Его новая группа, Компания Крюка, состояла немцев, венгров, и бретонцев.
В конце 14-го века Альберико сражался во время войны между Флоренцией и Миланом, переходя то на одну, то на другую сторону. Он служил Неаполю на закате его карьеры и умер в 1409 году. Альберико приписывают такие военные инновации как улучшенная броня и агрессивная тактика на поле битвы, особенно в кавалерийской атаке. Его практика пополнения войск собственными вассалами в Романие, приводящая к большему единству, считается некоторыми зачатком окончательного объединения Италии в 19-м веке.
4. Муцио и Франческо Сфорца.
Муцио Аттендоло был первым знаменитым членом семьи, которая управляла Миланом. Он был родом из деревни Котигнола в Романие и служил под руководством компании Альберико де Барбьяно. Альберико назвал его Сфорца, имея в виду "силу", и как независимый наёмник, он сделал это своим псевдонимом.
В 1398 году он работал на правителя Милана, но скоро отбыл, чтобы бороться за Флоренцию и Феррару. В 1412 Неаполь купил его услуги, и Муцио стал констеблем королевства. Во время хаотического господства королевы Джоанны II его поочерёдно вознаграждали землями и бросали в тюрьму и подвергали пыткам. В 1424 Муцио утонул в реке во время битвы против такого же наёмника.
Сын Муцио Франческо был самым успешным наёмным капитаном 15-го века. Франческо служил Висконтии в борьбе против Венеции и затем Венеции против Висконтии. Сначала Франческо напал на Папу Римского, но потом перешёл на его сторону и защищал его. Чтобы держать Франческо постоянно на стороне Милана, Дюк Филиппо женил его на своей единственной дочери в 1441. Он хотел преуспеть в качестве герцога после смерти Филиппо, но жители Милана объявили себя республикой. Франческо осадил Милан и взял звание силой в 1450. Его не зря назвали Сфорца.
3. Родриго де Вильяндрандо.
Многие наёмники были не против того чтобы ограбить собственных работодателей. Это практиковал и Родриго де Вильяндрандо, одним из самых великих наёмников 15 века. Родриго родился в Кастилии в 1380. Путешествуя во Францию в поисках военной карьеры, он сначала присоединился к наёмной армии Amaury de Severac.
Родриго сформировал свою собственную наёмную компанию в 1420 и перешёл на другую сторону, предлагая свои услуги французскому Дофину Чарльзу. Но это не останавливало его от вымогательства денег у городов и поместий в Лангедоке и разбоев в сельской местности, находящихся во владении его работодателя Чарльза. Чарльз приказал, чтобы он остановился и напал на англичан, но Родриго отказался и продолжил продвигаться к Тулузе, где принял на работу ещё больше мужчин. В конечном счёте он нападал на захваченный англичанами Бордо и был прощён Чарльзом. В другом сражении в Энтони 400 его мужчин победили бургундцев, один из которых спрятался в полое дерево, чтобы спастись. Он не смог освободиться из-за брони, и его скелет обнаружили, только когда дерево было срублено в 1672 году.
На пике власти Родриго командовал 10000 наемниками. Он требовал выкупы у дворян и "деньги на защиту" у местных жителей, если они хотели защитить себя от убийств и грабежей. Его набеги в Гасконию заработали для него прозвище "Император Мародёров". Разбогатевший на своём бизнесе, Родриго наконец успокоился в 1440-х и вернулся в свою родную Кастилию. Он пожертвовал всё своё богатство монастырю и умер в 1457.
. Арно де Серволь.
Родившийся в благородной гасконской семье, Арно де Серволь был первосвященником в епархии Периге. Быть человеком Бога не помешало ему спутаться "с бандитами и мужчинами сомнительного происхождения". Он был лишён прихода епископом Бордо, таким образом Арно целыми днями мог заниматься бандитизмом. Его специальностью был грабёж замков. Когда-то Арно захватил три замка в Ангулеме, пока их работодатель не оплатил их услуги. Французская корона обвиняла его в воровстве, когда он разграбил замок в Нормандии, в то время как находился на работе у французского короля Жана II.
С захватом Жана II в Пуатье Арно потерял работу и занялся разбоем в богатой и мирной области Прованса. Приближаясь к Авиньону, он заставил Папу Римского дрожать от страха. "Он вошёл в Авиньон с большим количеством своих последователей, и был принят с таким уважением, как будто он был королём Франции и обедал несколько раз с Папой Римским и кардиналами. Все его грехи были забыты и, когда он уезжал, ему дали 40000 корон [20000 золотых флоринов], чтобы он распределил их между своими людьми. Компания покинула район, но всё ещё оставалась под командованием Первосвященника".
Перемещая свою активность в Бургундию, Арно захватывал один замок за другим, пока от него не откупились за 2500 золотых франков. В 1365 году Папа Римский Урбан V принял на работу Арно, чтобы провести крестовый поход против турок, но реальная цель Папы Римского состояла в том, чтобы отодвинуть флибустьеров от района Роны. Армия Арно достигла Лиона, но отказалась идти дальше. Без еды и оплаты, его войско затеяло спор с Арно, который закончился его убийством.
1. Сэр Джон Хоквуд.
Несмотря на успешную карьеру в White Company, сэр Джон Хоквуд умер довольно богатым человек и даже удостоился фрески во Флорентийском Соборе.
Родившийся в семье эссексского землевладельца, Хоквуд уехал во Францию, чтобы сражаться за Эдварда III, когда ему было 18 лет. Он был посвящён в рыцари за победу англичан в Пуатье, но после Соглашения Bretigny бедного рыцаря оставили без работы. Он вступил во Free Companies, чтобы прокормить себя.
Будучи солдатом короля, Хоквуд был неизвестным воином, но после превращения во фрилансера, он добился поразительного успеха. В поисках счастья в средневековой змеиной яме Италии, Хоквуд стал лидером White Company. Компания стала терроризировать Италию, получив репутацию "самой вероломной и злой". Единственная хорошая вещь, которая могла быть сказана о них, состояла в том, что "они не калечили и не сжигали своих жертв как венгры". Местное население называло силу Хоквуда "дьяволами в человеческом обличье".
Следующие 30 лет бизнес на убийствах, грабежах и шантаже процветал. Его навыки привлекли внимание Папы Римского, Флоренции, Милана, Пизы и Перуджи. Хоквуд боролся за них всех, потому что его единственной слабостью были деньги, он предавал их всех, когда поступало более привлекательное предложение. Золотые флорины текли в казну Хоквуда такой рекой, что он конкурировал с банками и международными торговыми домами. White Company должна была нанять адвокатов и нотариусов, чтобы вести учёт взяток и выкупов и составлять контракты.
Сэр Джон стал столь влиятельным в итальянской политике, что он был призван, чтобы устроить брак третьего сына Эдварда Лайонела и дочери Герцога Милана. Он сам женился на 17-летней дочери герцога, когда ему было 57 лет. Именно Флоренция предложила Хоквуду самые богатые вознаграждения, и он закончил свои дни как генерал флорентийцев, способствуя созданию их республики. К его смерти в 1394, сэр Джон сделал репутацию "самого способного военного начальника Средневековья".