Монгольский тарбаган (6 фото)
Они являются объектом охотничьего промысла и их уничтожают, считая потенциальными переносчиками чумы.
Они давно занесены в Красную Книгу как исчезающий вид.
Они пугливы и невероятно любопытны - вытягивают голову, завидев всякого, идущего по степи и тут же несутся в свою нору, только лишь почувствовав опасность.
Они забавны и красивы, эти тарбаганы - монгольские сурки, живущие на сопка Бурятии.
У этого малыша только-только начинает появляться взрослая окраска - голова еще не покрыта черной шапочкой, а спинка вся в бело-серой ряби. Еще секунду назад он стоял в своей "фирменной" позе, рассматривая меня, но тут же приготовился нырнуть в свою норку. Но то ли любопытство перевесило, то ли страх... Не нырнул, дал сделать несколько снимков.
И даже нырнув в норку, он выглянул, дав возможность сделать несколько кадров напоследок...
Тарбаганы находится под угрозой исчезновения, поскольку традиционно являются объектом охоты и из-за того, что их считают переносчиками чумы. В пределах России обитает в горных и равнинных степях Тывы и Забайкалья, предпочитач участки с холмистым рельефом. Заметного вреда сельскому хозяйству не приносит. Живут тарбаганы семьями, занимающими одну систему нор и использующими общую территорию. Семья, как правило, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет. Спариваются тарбаганы в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых половина погибает в первый год.
Колония представляет собой совокупность семей со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями. Семейный участок включает систему нор разной сложности и назначения, а также кормовую территорию. Основа питания – молодые сочные части растений. Естественные враги этих сурков – хищные млекопитающие и птицы.