На ошибках учатся. Распространённые заблуждения, часть 2 (16 фото)
Тупой, ещё тупее
Как известно, человек использует лишь 10% своего мозга. Оставшийся объём серого вещества (которое на самом деле желтоватое и становится серым лишь при хранении в химикатах) таит в себе невиданные секреты. «Разогнав» мозг на полную, можно будет сосчитать в уме число «пи», достать для любимого человека Луну с неба (сбив её телекинезом с орбиты), телепортироваться с Земли, гибнущей от столкновения со своим спутником, и повернуть время вспять, исправляя все вышеуказанные безобразия, — словом, сделать так, чтобы супергеройские комиксы использовались вместо туТо, что мозг человека функционирует лишь на 10% мощности, — чистая правда. Но лишь по отношению к тому, кто придумал такую несусветную чушь. Самое примечательное состоит в том, что корни этой сказки (процент указывают разный, встречаются и 5, и 7) установить не удалось.
Вероятно, виновники тут — наши коллеги-журналисты, неправильно понявшие и процитировавшие ученых конца 19 — начала 20 века. Возможно, виной всему неверно понятое соотношение в объёме мозга нейронов и глиальных клеток (последних в нём действительно до 90%).
На самом деле каждый день мы используем весь потенциал своего мозга. Даже для выполнения самого простого задания активизируются почти все его отделы. Электрических сигналов при этом вырабатывается на 12 ватт, которых хватило бы лишь на работу маленькой лампочки.
Нервные клетки восстанавливаются. Но «новички» появляются лишь в двух зонах мозга и очень скоро умирают.
Эх, яблочко
Яблоко — крайне вредный фрукт. Из-за него разрушили Трою, им отравили спящую красавицу, и, мало того, из-за яблока все мы влачим жалкое существование на Земле, поскольку наша прародительница Ева выбрала говорящую змею в качестве консультанта-диетолога.
А ведь в Библии нигде не сказано, что именно съели Адам с Евой. Причина грехопадения обозначена как «плод с дерева» («...только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть», Бытие, 3:3). Церковь самостоятельно назначила во вредные фрукты именно яблоко из-за одинакового написания латинских слов «зло» и «яблоко». А ведь на самом деле плодом греха с дерева в центре рая могло быть что угодно — от кедровой шишки до кокоса...
«Malum» на латыни означает и «зло», и «яблоко».
Неправда, что...
...Риск простудиться на холоде возрастает. По крайней мере, учёные до сих пор не смогли воспроизвести эффект «охладился — заболел». Холод уменьшает сопротивляемость организма к уже имеющимся инфекциям, но заболевают люди из-за того, что в холодные сезоны больше сидят в помещении, чаще и дольше контактируя с больными…
Если есть на ночь — растолстеешь. Прямой зависимости тут нет, косвенные до сих пор изучаются…
Часть Луны тёмная, потому что на неё падает тень Земли. Тень Земли падает на Луну только во время лунных затмений, делая её не невидимой, а жутко-багровой. В остальное время тёмная часть Луны просто не освещена Солнцем…
В равноденствие сбалансировать яйцо на одном из его концов легче. Это одинаково непросто весь год, астрономия и гравитация тут ни при чём…
От избытка секса (или мастурбации) можно ослепнуть. Миф родом из средневековья, когда осложнения самой популярной венерической болезни — сифилиса — действительно приводили к слепоте, безумию и смерти…
Чувств только пять. У человека ещё есть чувства баланса, ускорения, температуры, боли и так называемая «кинестезия» (чувство положения каждой части своего тела в пространстве и относительно друг друга)…
От контакта с жабами могут появиться бородавки. Бородавки появляются от вируса, свойственного лишь человеку. Наросты на коже жаб — не бородавки…
Текущее население Земли составляет половину от числа когда-либо живших людей. Подсчитать это крайне трудно, но предположительно на нашей планете жило от 45 до 125 миллиардов человек…
Всем песец
Самое суицидальное животное — это вовсе не страус на асфальте в сильную грозу. Лемминги! Как нам всем хорошо известно, иногда они разом сходят с ума, выстраиваются в колонну по одному и дружным маршем следуют до ближайшего обрыва. Ловкий прыжок на камни головой вниз — и проблема с перенаселением тундры решена.
Но как бы не так! Лемминги — никакие не самоубийцы. Да, действительно, при резкой вспышке популяции голодающие зверьки начинают массовую миграцию, во время которой значительное число этих грызунов гибнет (например, при переправе через бурные реки). Однако нарочно никто никуда не прыгает — лемминги ищут новые ареалы питания, а не пытаются превратить идиллический пейзаж в масштабную апокалипсическую картину.
Неправда также и то, что лемминги слепо идут туда, куда следуют остальные, и стоит одному из них свалиться с обрыва — прочие особи бездумно повторяют его «подвиг». Никакого стадного инстинкта у леммингов нет.
Легенда об организованном самоубийстве леммингов родилась по вине автора статьи 1954 года в журнале National Geographic (иллюстрированной фотографией леммингов, прыгающих с обрыва) и создателей фильма «Белая пустошь» (студия Disney, 1958 год), также продемонстрировавших массовое самоубийство этих зверьков. Секрет сенсации прост — для достижения «самоубийственного» эффекта перед камерой члены съёмочной группы спихивали бедных леммингов с обрыва метлой.
К леммингам рано или поздно приходит песец. Что поделать, если они — основной корм песцов.
Помарки
Ошибки на марках — не человеческие заблуждения сами по себе, однако они зачастую являются следствием не только невнимательности или сбоя оборудования, но и банальной безграмотности художников.
Марка ГДР 1956 года. Выпущена в честь Роберта Шумана, портрет которого вполне удался. Только вот ноты на фоне — от «Песни ночного странника» Франца Шуберта...
На серии марок Ботсваны 1986 года изображена комета Галлея. Таких гигантских размеров, что сразу становится ясно — Брюса Уиллиса звать поздно, через несколько секунд Ботсване, а может быть, и всей Земле придет конец.
О вкусах не спорят
Слышали такое выражение — «вкусовая карта языка»? Давно известно, что основанием языка мы чувствуем горечь, его боками ближе к основанию — кислое, боками у кончика — солёное, а самим кончиком — сладкое. Такая гурманская география всегда принималась во внимание дегустаторами, старавшимися анализировать продукты соответствующими частями языка. Более того, этой ахинее учили детей в школах.
Именно ахинее. Получается, что солёный арахис правильнее всего сосать за щекой, сладкий чай нужно лакать по-собачьи, а лимончик из него засовывать себе поглубже в глотку?
А ведь пошло всё это из-за ошибки в переводе немецкого текста, допущенного гарвардским ученым доктором Эдвином Борингом в 1901 году. Всего-то. Зато с тех пор все думают, что рецепторы разных вкусов сосредоточены в разных частях языка.
Это неправда. Мы ощущаем вкусы всей поверхностью языка.
Помимо 4 традиционных вкусов, различают жгучий, терпкий, жирный, металлический и азиатский «умами» (вкус ферментированной пищи).
Рожки да ножки
Викинг без рогатого шлема — что шотландец без килта, мексиканец без сомбреро, еврей без кипы, турок без фески, русский без ушанки или, на худой конец, Мономах без шапки. Любой поисковик картинок выдаёт на запрос «викинг» светловолосых (или рыжих) бородачей в металлических котелках с коровьими рогами.
Красиво, но неправда. Нет ни одного исторического подтверждения того, что в боевом оснащении северно-европейских мореходов 8-11 века имелись рогатые шлемы. Зато достоверно известно, что рогатые шлемы были у кельтов, но использовались лишь в ритуальных целях.
Действительно, основное назначение шлема — отклонить удар. Для этого он должен быть гладким. Выступающие рога принимали бы на себя энергию удара, передавая её голове викинга. А сотрясение мозга ему было совершенно ни к чему. Существуют некоторые косвенные свидетельства более позднего времени (гобелены, печати) с изображениями скандинавов в рогатых шлемах, однако последние могли исполнять всё те же ритуальные или декоративные функции, не применяясь в бою.
Из кубков-черепов викинги, вопреки ещё одному — менее распространённому — заблуждению, тоже никогда не пили. Либо им удалось очень хорошо скрыть эту интересную привычку от археологов.
Кельтский ритуальный рогатый шлем.
Суши вёсла
Любите суши (или суси, хотя спорный звук произносится скорее как короткое «щ»)? Правильно. Здоровое питание плюс экзотика минус куча денег за еду, которая, в общем-то, у себя на родине считается фастфудом типа бигмаков или наших пирожков.
Только вот блюда, которые вы едите, — это не суши. «Суши» изначально назывался белый мелкозернистый рис с соусом из рисового же уксуса, сахара, соли, комбу и сакэ. Иначе говоря, суши — это специальным образом приготовленный рис с уксусом (дословно «суши» означает «это кисло»). И больше ничего.
Сырая рыба с соусами именуется «сашими». А суши с рыбой (или другой начинкой), соусами, васаби и гари называется множеством терминов в зависимости от того, как именно было приготовлено блюдо: нигиридзуси (миниатюрные «бутерброды» из риса и рыбы), макидзуси (цилиндры в водорослях нори), тирасидзуси (начинка насыпается прямо на рис в тарелке), и так далее.
Однако термин «суши» в значении готового кушанья с начинкой уже прижился, поэтому употреблять его в таком качестве вовсе не зазорно.
Речную рыбу в суши не используют (в ней якобы чаще встречаются паразиты). Васаби — не хрен, а капуста, обладающая противомикробными свойствами, полезными при поедании сырой рыбы.
Зелёненький он был
Слово «хамелеон» стало нарицательным. Фантастическая способность этих ящериц перераспределять пигменты кожи, изменяя её цвет, породила миф о том, что если посадить хамелеона на песок, он станет жёлтым, на куст роз — покроется красными пятнами, а если посадить его на включённый телевизор — сойдёт с ума. Это активно используется и в фантастике — вспомните, например, марсианскую ящерицу Варечку у Стругацких («Путь на Амальтею»), способную мимикрировать под раскраску любого объекта.
Во-первых, менять цвет могут лишь некоторые разновидности хамелеонов. Во-вторых, у этого животного, приспособленного к древесному образу жизни, уже есть природный камуфляж. «По умолчанию» его кожа имеет зелёный цвет. Меняется он не по желанию хамелеона, а в зависимости от освещения, температуры и эмоционального состояния хамелеона. Под конкретную местность он никогда не маскируется.
Скорость выбрасывания языка — 1/30 секунды.
Тепло, теплее, горячо!
Помните школьные курсы природоведения? Одна половина мозга второклашки ждёт звонка, вторая — уже мысленно дома, за компьютером, а добрая учительница пытается уместить на этом интеллектуальном прокрустовом ложе информацию о том, что летом становится теплее, потому что Земля ближе к Солнцу и повёрнута к нему северным полушарием. А зимой, соответственно, наоборот.
На самом деле в июле, самом жарком месяце северного полушария, Земля находится на максимальном удалении от Солнца. А зимой ближе всего, но из-за наклона земной оси мы получаем гораздо меньше света и, соответственно, тепла.
Без наклона земной оси день и ночь в любое время года длились бы одинаково.
Истина где-то рядом
Не сиди так близко к телевизору! Не играй на компьютере дольше 40 минут в день! Не читай при плохом освещении!
Знакомо с детства? Родители хотели как лучше, пытались сохранить ваше драгоценное (знаете, сколько стоит лазерная коррекция?) зрение. И совершенно напрасно изводили вас, лишая мелких радостей жизни. Исследования показали, что расстояние до телевизора и длительность его просмотра никак не связано с развитием дефектов зрения. То же самое касается компьютерных мониторов.
Вдумайтесь сами — в противном случае все офисные рабочие, имеющие дело с компьютерами по 8-12 часов в сутки и сидящие в полуметре от мониторов, уже давно бы ослепли.
Да, чтение в условиях плохого освещения и длительный просмотр телевизора (монитора) вызывает усталость глаз. Но даже систематическое злоупотребление этим занятием не ведёт к повреждению зрения. Смотрите телевизор сколько хотите и откуда хотите — хоть уткнувшись в экран носом.
Поедание морковки никак не влияет на зрение. Напротив, витамин А довольно токсичен и злоупотребление им опасно для жизни. От избытка бета-каротина ваша кожа станет жёлто-оранжевой.
Элементарные частицы
Слышали про нейтронную бомбу? Отличная штука. Рванёт, осветит удивлённый мир ласковыми радиоактивными лучами — и уже через полчаса ваши солдаты могут спокойно прогуливаться по улицам вымершего вражеского города, наслаждаясь нетронутыми архитектурными достопримечательностями. Люди исчезают, а материальные ценности остаются. Очень выгодно.
И очень глупо. С таким же успехом на противника можно обрушить оружие противоположного воздействия — роту прапорщиков (материальные ценности исчезают, люди остаются).
Ядерная бомба с дополнительным зарядом дейтерия и трития действительно производит сильнейший поток быстрых нейтронов. Но речь идёт о взрыве мощностью до килотонны (зона сильных разрушений имеет радиус около 1 километра). Так называемые «нейтронные бомбы» разрабатывались на Западе в 1960-х годах для борьбы с советской танковой армадой в Европе, которая, по расчётам, всего за несколько суток могла скинуть войска «свободного мира» в Ла-Манш.
Танки того времени были неплохо защищены от обычных ядерных взрывов: ударных волн, тепла, некоторых видов излучения. Нейтроны же легко преодолевают танковую броню (придавая ей сильную радиоактивность) и на расстоянии до 700 метров от эпицентра взрыва убивают экипаж на месте.
Минус «нейтронных бомб» — небольшой радиус действия. Из-за сильного рассеивания нейтронов в атмосфере эффективное поражение целей возможно лишь на расстоянии до полутора километров — то есть там же, где пройдётся ударная волна, уничтожающая слабозащищённые цели. Об экскурсиях по обезлюдевшему городу речи и быть не может. Гулять придётся по руинам — да и то недолго, ведь после «обработки» нейтронами они будут излучать смертельные дозы радиации.
Запуск ракеты MGM-52 Lance — носителя «нейтронной» боеголовки W70-3.
Я — не я, корова не моя
«Знак вопроса»: «Единственные традиции королевского флота — это ром, плеть и содомия» (Уинстон Черчилль).
«Восклицательный знак»: Великий пьяница никогда этого не говорил, афоризм принадлежит его секретарю Монтегю-Брауни.
«Знак вопроса»: «Хьюстон, у нас проблемы!» (Экипаж «Аполлона 13»).
«Восклицательный знак»: Настоящие радиопереговоры: (2 день, 7 час, 55 минута, 19 секунда полёта) «ОК, Хьюстон... Я думаю, у нас здесь проблема... (пауза 15 секунд) «Хьюстон, у нас была проблема...» (далее следуют технические подробности неполадки).
«Знак вопроса»: «Элементарно, Ватсон!» (Шерлок Холмс).
«Восклицательный знак»: Ни в одном из 56 рассказов и 4 романов Холмс не говорил этой фразы. Впервые она прозвучала в экранизации 1929 года.
Железный конь
Каждый, кто умеет кататься на велосипеде, знает, что чем быстрее едешь, тем устойчивее твой железный конь. Из этого делается логичный на первый взгляд вывод: велосипед — это гироскоп, сохраняющий ориентацию оси колёс благодаря высокой скорости их вращения.
Первое исследование на данную тему принадлежит французу Эммануэлю Карвальо, работа которого была опубликована в 1897 году. Людям понадобилось свыше ста лет, чтобы поставить точку в этом вопросе. Два года назад вышел 28-страничный труд учёных США, Великобритании и Нидерландов «Линеаризованная динамическая стабилизация для баланса и устойчивости велосипеда». Оказывается, устойчивость велосипеда зависит от взаимодействия более чем 17 параметров, важнейшими из которых является диаметр, скорость вращения колёс и расположение центра тяжести. Благодаря этому, если толкнуть велосипед, то он может проехать самостоятельно (без велосипедиста) около 50 метров.
Обидно расставаться с легендой, поэтому в прошлом году неугомонные японцы (инженеры университета Кайо в Йокогаме) сделали самостабилизирующийся велосипед. Под седлом установлен гироскоп, контролирующий отклонение от положения равновесия и соответствующим образом корректирующий руль (в рулевой колонке спрятан электромотор).
Надеемся, что разоблачение этого мифа не лишит велосипедистов способности поддерживать равновесие. Вера в помощь законов физики гораздо сильнее веры в собственные силы. Это как в мультиках про Тома и Джерри: можно бежать даже по воздуху, главное — не смотреть вниз.
Электрический велосипед сохраняет стабильность сколь угодно долго.
И новички-велосипедисты, и опытные спортсмены думают лишь об одном: «Главное — не упасть!»
Забить стрелку
Вот вам в руки компас. Скажите, где север?
Согласны, глупый вопрос — конечно же там, куда показывает намагниченная стрелка.
Но у нас есть ещё глупее: куда она показывает?
Правильно, на северный полюс.
Северный магнитный полюс находится не так далеко от географического. До недавнего времени он был в 200-мильной экономической зоне Канады, но сейчас больше ей не «принадлежит» и активно двигается в сторону Таймыра.
Только вот это не северный магнитный полюс, а с точки зрения физики — южный. Подумайте сами: стрелка компаса имеет отрицательный магнитный заряд и притягивается к противоположному. То есть смотрит на южный полюс. Понятия «север» и «юг» были придуманы задолго до изобретения компаса. Тот факт, что он показывает на север, многих вводит в заблуждение. На севере фактически находится южный магнитный полюс Земли.
А виновата во всём матушка-природа. 780 тысяч лет назад у нашей планеты произошла инверсия магнитных полей, из-за чего те перевернулись «вверх тормашками».
Есть ошибка, которой нельзя допускать никогда: заявлять, что никогда не делал ошибок. Старые заблуждения гораздо сильнее новой правды, поэтому нам нужно уметь тщательно находить их и делать выводы. Известная поговорка гласит, что на ошибках учатся, причём умные — на чужих. Постигать истину через свои ошибки бессмысленно, ведь чужих ляпов гораздо больше, и вы вряд ли проживёте достаточно долго, чтобы наломать столько же дров. Если вам ещё не надоела эта тема — пишите нам, оставляйте отзывы на forum.mirf.ru, и «Мир фантастики» обязательно к ней вернётся.