На ошибках учатся Распространённые заблуждения, часть 3 (14 фото)
Даже величайшим умам свойственно заблуждаться. Чем больше знает человек, тем вероятнее, что какие-либо из его знаний окажутся ложными. Это простительно, ведь всего на свете знать невозможно. Великий сыщик Шерлок Холмс даже не догадывался, что Земля вращается вокруг Солнца, поскольку эти сведения были совершенно бесполезны в его работе. Иной раз смотришь — умный человек, а верит в самоубийства леммингов, считает библейским запретным плодом яблоко или думает, что викинги носили рогатые шлемы.
В прошлом году «Мир фантастики» начал публикацию цикла статей о наиболее интересных и распространённых заблуждениях — фактах, в которые многие из нас свято верят... а зря. По просьбам наших читателей мы решили открыть новый год очередным материалом из этой популярной серии. Развенчание мифов, к которым мы привыкли с детства, похоже на лотерею — ведь здесь элемент неизвестности сталкивается с элементом неожиданности, что всегда интересно, азартно, а в конечном итоге и интеллектуально выгодно. Давайте же нанесём ещё один удар по ошибкам и заблуждениям!
Привет лунатикам!
Вам наверняка встречалось главное правило при встрече с лунатиками — мол, будить их ни в коем случае нельзя. Если вы проснулись ночью и увидели, как ваш близкий человек бродит по дому, вытянув руки словно зомби, натыкается на мебель и пытается выйти в окно, то стучать его по плечу и кричать «Сюрприз!» якобы не следует. Иначе его мозг выполнит деление на ноль и бедняга попадёт из царства Морфея прямиком в ласковые объятия безумия. После чего накинется на вас и задушит голыми руками. Или загрызёт голыми зубами, это уже как получится.
Сомнамбулы действительно встают с кровати и начинают делать повседневные вещи, включая довольно сложные — например, мыть посуду, или даже поддерживать с вами беседу некоторой степени осмысленности. И всё это — не просыпаясь, хотя снов лунатик не видит, поскольку переходит в это состояние в другой фазе сна. Глаза у лунатиков почти всегда открыты, а рук они вперёд не вытягивают — разве что в мультфильмах.
Известен случай, когда женщина во сне написала вполне внятное электронное письмо приятелю, пригласив его на ужин. Вождение машины во сне или, к примеру, занятие сексом — тоже не редкость. Сомнамбулизм длится от нескольких секунд до часа-двух. Дети подвержены лунатизму больше взрослых — количество сомнамбул у них составляет в среднем около 5%.
Будить сомнамбул нужно обязательно. Пребывая в таком состоянии, они представляют большую опасность — прежде всего для самих себя. Вероятность травматизма лунатика в его ночном походе составляет порядка 40%. Аккуратно вести беднягу к кровати не нужно (да и не получится). Просто разбудите. В этом случае человек может на секунду проснуться и тут же (если позволяет ситуация) заснуть нормальным сном, либо проснётся окончательно, испытав короткое замешательство.
В США лунатизм несколько раз с успехом использовался для оправдания убийств.
Что попало в вентилятор?
В Корее бытует мнение, будто если человек уснёт в закрытой комнате со включённым вентилятором, то ему грозит смерть. Смахивает на чистой воды идиотизм, но вы даже представить себе не можете, как сильно корейцы в это верят. Почти все вентиляторы, производимые для внутреннего рынка, имеют таймер, выключающий их через установленное количество времени.
В основу этой городской легенды положены самые отборные антинаучные теории. Лопасти вентилятора «разрубают» атомы кислорода в воздухе, и человек медленно задыхается. Особо сильные вентиляторы создают в закрытой комнате разреженную атмосферу с аналогичными последствиями для спящего. Наконец, самой убедительной выглядит теория, согласно которой спящий может переохладиться и умереть от гипотермии. Возможность такого исхода учёные признают — но лишь теоретически.
Странные они, эти корейцы.
В Корее «вентиляторная» страшилка поддерживается на правительственном уровне.
Ледниковый период
В космосе холодно? Холодно. Но даже это не помешает человеку выжить там в течение 10-15 секунд. Принято считать, что температура за бортом звездолёта — абсолютный ноль (0 по шкале Кельвина), поскольку температура — характеристика вещества, а вещества в вакууме нет.
Но астрофизики с этим не согласны. Последнее измерение температуры реликтового излучения, проведённое в 1999 году, показало 2,725 градуса по шкале Кельвина. При том, что после Большого взрыва температура реликтового фона составляла 3000 К, то есть сейчас космос очень сильно охладился.
Вселенная остывает, что тут поделаешь? Если вы отправитесь к звёздам — не забудьте одеться потеплее.
Человек и паук
Вы когда-нибудь слышали о пауке-сенокосце, он же Pholcus phalangioides? Самый ядовитый паук в мире, который при этом совершенно безопасен для человека, потому что его челюсти слишком малы, чтобы прокусить нашу кожу.
У сенокосцев есть интересная привычка бешено трясти паутину, когда в неё попадает что-то слишком крупное.
Неправда от первой до последней буквы. Во-первых, яда длинноногих сенокосцев едва хватает для отправления в мир иной самых маленьких мошек. Во-вторых, самый ядовитый в мире паук — это бразильский паук-охотник, противоядие от укуса которого было создано лишь совсем недавно. Наконец, длина челюстей сенокосца (0,25 мм.) вполне достаточна, чтобы проколоть человеческую кожу (0,1 мм), но всё, чем нам это грозит, —лёгкое жжение в месте укуса.
Стекло? Стекает!
Вы уже в курсе, что стекло — не твёрдое вещество, а аморфная жидкость? А ведь это неправда. Некоторые свойства стекла действительно дают основания причислить его к жидкостям, но с научной точки зрения его агрегатное состояние — твёрдое тело. А самое главное — стекло не «течёт».
Довольно часто можно встретить сообщения о том, что с течением времени оконные стёкла в верхней части становятся тоньше, а в нижней, соответственно, толще. Времени на это якобы требуется много, поэтому эффект «обтекания» стекла заметен лишь на окнах древних кафедральных соборов или на старинных венецианских кубках.
На самом деле предполагаемое время релаксации стекла составляет более 1032 лет, то есть превышает предполагаемый возраст нашей Вселенной. Древнейшие из доступных на сегодняшний день образцов стекольной продукции — египетские и римские — не изменились ни на йоту.
Что касается оконных стёкол, то разница в толщине стеклянного полотна была обусловлена особенностями технологии его изготовления. В старину стёкла выдували, а плоские листы получали, раскручивая расплав на трубке, чтобы получился своеобразный «блин». Из него и вырезали оконные стёкла, однако по понятным причинам толщина стекла на краях «блина» была выше, чем в середине.
Любителям исторических реконструкций: именно так раньше выглядели оконные стёкла (Швеция, 1742). Со следом от трубки в центре.
Колдуны в гостинице
В Библии якобы сказано о том, что Иисус родился в хлеву и был положен в ясли (то есть кормушку для скота), так как для Марии и Иосифа в Вифлееме не нашлось гостиницы. С яслями всё верно, однако про хлев или стойло в Библии нет ни слова. Гостиница на греческом — pandocheion, а апостол Лука употребляет слово kataluma, что больше соответствует термину «гостиная». Крупные еврейские дома того времени имели два этажа. На верхнем были комнаты для семьи, а на нижнем — также жилом — ночевали гости и домашние животные.
С волхвами тоже не всё гладко. Считается, будто они увидели звезду и приехали к Иисусу буквально в ночь его рождения. Даже с точки здравого смысла это выглядит странно, поскольку, согласно Библии, волхвы (проще говоря — колдуны) пришли с востока. Предположительно из Персии или Йемена, то есть преодолели немалое расстояние до Иудеи и вряд ли могли успеть сразу к окончанию родов. Нигде не сказано и про то, что волхвы преподнесли дары Царю именно в хлеву. Они пришли к дому, где жила семья Иисуса. Вероятнее всего, это произошло через несколько месяцев после его рождения.
«Путешествие волхвов». Про верблюдов в Библии также ничего нет. Просто пришли — и всё. Художник Джеймс Тиссо.
Чудеса на виражах
Самолёт — штука страшная. Взлетать страшно, лететь от одной воздушной ямы к другой ещё страшнее, а во время посадки вся жизнь проносится перед глазами. Но самое страшное в самолётах — это туалеты. Нет, мы не собираемся откапывать из могилы древний миф о вакуумных унитазах, засасывающих доверчивых пассажиров до смерти. Речь пойдёт о другом, не менее интересном явлении. Вы в детстве радовались первому снегу? Ловили снежинки ртом?
Зря. В авиации есть термин «синий снег». Кое-кто считает, что отходы человеческой жизнедеятельности сливаются с борта самолёта, будто это поезд. Нажал на педаль — и под тобой открывается изумительный вид на местность с высоты 10 километров. На самом деле все отходы скапливаются на борту самолёта в специальных ёмкостях с жидким дезинфектантом. У пилотов нет даже технической возможности сбросить всё это богатство нам на головы.
Однако в накопительных ёмкостях иногда случаются протечки, и отходы, приобретающие приятный синий цвет благодаря раствору для дезинфекции, попадают за борт. «Снегом» это называют лишь условно, потому что образовавшаяся жидкость рассеивается плохо и замерзает в полёте крупными кусками. В октябре 2006 года один из таких «приветов с неба» повредил крышу жилого дома в Калифорнии. Но «синий снег» наиболее опасен для самого самолёта. Известен случай, когда замёрзшие частицы известной субстанции, вытекшей из накопительной ёмкости головного туалета, повредили двигатель «Боинга-727».
Щедрый подарок небес — «синий снег».
Белогривые лошадки
Существует мнение, что облака формируются в тёплом климате значительно лучше, чем в холодном, поскольку тёплый воздух «удерживает» больше водяного пара, чем холодный. Действительно, густая облачность наиболее свойственна для влажных тёплых широт, а среди северных снегов небо зачастую бывает и вовсе безоблачным. Однако свойства воздуха здесь ни при чём. Просто высокая температура гораздо лучше способствует испарению, а восходящие потоки тёплого воздуха быстрее поднимают водяной пар наверх.
В облаках живут бактерии, которые «повинны» в возникновении дождя. Таков их механизм распространения по планете.
Газы! Газы!
Многие думают, что все «обычные» элементы таблицы Менделеева были открыты на Земле. В том числе и гелий — второй после водорода элемент, один из простейших «кирпичиков» мироздания. Действительно, гелий — газ очень распространённый. Он уже давно используется людьми — прежде всего в воздухоплавании. Хоть водород и грузоподъёмнее гелия на 7%, но последний инертен и не превращает полёты дирижаблей в русскую рулетку с перспективой красочного огненного шоу. Более того, гелий даже предотвращает возгорания.
«Шенандоа» (1923) — первый в мире дирижабль на гелии. Гелий в то время почти не производился. В «Шенандоа» был весь мировой запас гелия.
Однако этот газ был открыт вне пределов Земли. Дело в том, что добывают его в основном фракционной перегонкой природного газа, а эта технология стала доступной сравнительно недавно. До второй половины 19 века учёные ничего не знали о гелии. В 1868 году французский астроном Пьер Жансен обнаружил странную жёлтую линию в спектре солнечной короны. Она не соотносилась ни с одним из известных химических элементов. Его коллега, английский астроном Джозеф Локьер предложил назвать это новое вещество «гелий» (от греческого «Гелиос» — Солнце). В то время полагали, что гелий — металл, поэтому ему присвоили латинское окончание -um (helium), свойственное металлам. Хотя в данном случае более логично «газовое» имя — гелион.
На Земле гелий был обнаружен лишь 27 лет спустя.
Пелион и Осса
Какая самая высокая гора на Земле? Эверест? Неправильно. На самом деле выше всех — спящий вулкан Мауна-Кеа («белая гора», Гавайи). Хитрость здесь вот в чём: основание Эвереста находится на тибетском плато значительно выше уровня моря, поэтому пик Эвереста действительно самый высокий по отношению к другим вершинам. Но Мауна Кеа, «растущая» из океанского дня у основания острова с глубины шести километров, имеет общую высоту 10 203 метров (Эверест — всего 8848 метров).
Олимп так велик, что с земли его целиком не увидишь. Только с воздуха.
Но это ещё что! Самая высокая гора из известных человечеству находится на Марсе. Потухший вулкан Олимп достигает 500 километров в поперечнике и поднимается на высоту в 27 километров. Такой размер был достигнут благодаря отсутствию у Марса тектонических плит (за счёт чего марсианские вулканы жили очень долго) и низкой гравитации планеты.
О-ля-ля!
Картошка фри — обязательное блюдо для большинства фастфудов. Вкусно, сытно и недорого. В Британии эту радость для поджелудочной железы зовут «чипсами» (национальное блюдо — чипсы с рыбой, причём палочки картошки нарезают толще обычного), а во всём остальном мире — «французская картошка». Только вот к Франции это блюдо не имеет никакого отношения. Изобрели его бельгийцы. Самое раннее свидетельство о приготовлении «французской картошки» относится к 1680 году. Если верить историкам, бедные крестьянские семьи обычно жарили к обеду мелкую рыбёшку, но когда реки замерзали, они заменяли рыбу картошкой — резали её длинными ломтиками и жарили в масле. Популярность это блюдо приобрело в Первую мировую войну благодаря британским солдатам, познакомившимися с бельгийской кухней.
Есть ещё так называемая «французская заправка» для салата. Уксус, оливковое масло, сахар и кетчуп. Как вы уже догадались, французы об этом кулинарном шедевре и слыхом не слыхивали. Уже только по одному присутствию кетчупа можно догадаться, что такую салатную заправку придумали затейники американцы.
Так как официальным языком в бельгийской армии тогда был французский, картошку прозвали «французской».
Падёж
Сколько всего интересного можно сделать в космосе в условиях нулевой гравитации! Спать вверх ногами, пить воду шариками, а уж в туалет сходить — так это самое увлекательное приключение космопроходца.
Проблема лишь в том, что все эти скромные радости покорителей небес происходят не в нулевой гравитации. На орбите Земли гравитация есть. Да ещё какая — около 85% от уровня гравитации у поверхности планеты. Космические аппараты находятся в состоянии постоянного свободного падения. При таких условиях определить наличие гравитации довольно сложно, поэтому космонавты пребывают в том, что можно условно назвать «симуляция нулевой гравитации».
Нулевой гравитации как таковой не бывает. В космосе всё равно присутствуют гравитационные воздействия от крупных объектов — звёзд и планет, — пускай даже очень слабые. Для того чтобы оказаться в относительно низкой гравитации, нужно забраться гораздо дальше земной орбиты.
Самый простой способ испытать нулевую гравитацию — скайдайвинг.
Тени исчезают в полдень
Вы заметили, что в облачные дни тени исчезают? Многие предполагают, что это происходит лишь из-за того, что солнечный свет не пробивается через тучи и слишком слаб, чтобы создать тени. Это, естественно, не так. Тень создаётся источником света. А в облачные дни таковым выступает всё небо, поэтому тени на самом деле есть, но они очень слабы и окружают объект со всех сторон.
Когда-то призраков считали тенями, «оторвавшимися» от тел.
Вокруг света
Свет и радиоволны путешествуют со скоростью 299 792 458 (плюс-минус 1,2) метра в секунду, известной как «скорость света». В древности учёные полагали, что скорость света бесконечна — именно таких позиций придерживались Кеплер и Декарт. А сегодня люди думают, что если включить лазерную указку и посветить кому-нибудь в глаз, то человек ослепнет через время, равное расстоянию, поделённому на скорость света.
Синее свечение охлаждающей жидкости реактора вызвано электронами, движущимися быстрее света. В океанских глубинах также может быть светло из-за распада изотопов.
На самом деле приведённая выше величина — это скорость света в идеальных условиях (вакууме). На Земле такой скорости ни свет, ни радиоволны не достигают. Ещё в 1851 году было доказано, что скорость света зависит от среды и направления её движения (утрируя, скорость распространения света карманного фонаря, направленного по ветру, больше, чем против ветра).
Более того, в 2002 году австралийские астрофизики выдвинули смелую, но до сих пор не доказанную гипотезу, согласно которой скорость света... постепенно уменьшается. Так что вполне возможно, что через несколько миллиардов лет лампочки в комнате нужно будет включать заранее, иначе придётся несколько минут скучать в темноте.
Неправда, что...
...рабство в США было отменено указами Авраама Линкольна. Они распространялись на штаты конфедератов, где указы северян не имели никакой силы. Рабство в США было запрещено тринадцатой поправкой к Конституции.
...волосы, если их сбрить, вырастают толще, темнее и грубее. У ни разу не бритых волос кончики конические, поэтому на ощупь они нежнее. Срезанный конец волоса кажется более колючим. А новый выросший волос ещё не выцвел, поэтому и выглядит темнее.
...если щёлкать суставами пальцев, то можно заработать артрит. Это неправда. Американец Дональд Унгер ежедневно щёлкал пальцами левой руки 60 лет подряд — и хоть бы что.
...люди произошли от обезьян. По крайней мере, не от тех существ, которых мы называем обезьянами сегодня. У нас и этих зверушек был общий предок, живший 5-8 миллионов лет назад.