Винтовка-автомат Федорова — оружие несбывшегося будущего (6 фото)
Автомат Федорова М1916. Фото: MilitaryFactory.com
<div><br></div><div><br></div><div><br><div>
</div><div>
</div><div>Однако перспективным планам по выпуску этого оружия не суждено было воплотиться в металл: Россия стремительно проваливалась в революцию, с ее неизбежным хаосом, повальным предательством и потоками крови.
</div><div>
</div><div>Массовое производство автомата вначале планировали развернуть на Сестрорецком оружейном заводе, потом возникла идея перенести это производство в новый пулеметный завод в городе Коврове Владимирской губернии. Предписанием ГАУ от 18 января 1918 г. на Ковровский завод был командирован сам В.Г. Федоров, а ему в помощь направили крупнейшего специалиста оружейного дела, бывшего начальника Тульского оружейного завода П.П. Третьякова. Однако уже 21 марта 1918 года все работы на Ковровском заводе были прекращены ввиду непреодолимых финансовых и организационных причин. Касса завода была опустошена, рабочие либо разбежались, либо истово митинговали, снабжение производства материалами полностью остановилось. К тому же продолжение каких-либо контрактов с субподрядчиками стало для заводоуправления нереальным — в связи с проводившейся большевиками политикой «демобилизации военных предприятий».
</div><div>
</div><div><br></div><div><br></div><div>Русское бытие, даже в провинциальном Коврове, безвольно и покорно вползало под гильотину большевистского произвола.
</div><div><br></div><div><br></div><div>Автор Николай Лысенко</div></div>
<div>Японский безфланцевый 6,5-мм винтовочный патрон Арисака. Фото: wikipedia.org
</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div>
</div><div>
</div><div>Запирание канала ствола производилось с помощью двух качающихся щек, расположенных по бокам казенной части ствола и замыкающих специальные боевые выступы затвора. Под действием отдачи выстрела ствол и затвор двигались назад — передние выступы качающихся щек набегали на уступ неподвижного короба затворной группы и поворачивались, освобождая затвор. Под воздействием сжатой отдачей мощной возвратной пружины ствол и затвор, выбросив стреляную гильзу и приняв очередной патрон, возвращались в прежнее положение, а качающиеся щеки, поднимаясь вверх, запирали затвор.
</div><div>
</div><div><br></div><div>Спусковой механизм винтовки-автомата Федорова позволял вести как одиночный, так и автоматический огонь, для чего оружие было снабжено специальным переводчиком темпа стрельбы. Приставной коробчатый магазин автомата был рассчитан на 25 располагающихся в шахматном порядке патронов. В случае необходимости быстрого заряжания наполнение магазина могло производиться из специальной обоймы, вставляемой сверху в пазы коробки — затвор при этом удерживался в заднем положении простой, но надежной затворной задержкой. </div><div><br></div><div><br></div><div>
</div><div>Бесспорной «изюминкой» автомата Федорова стала удобная передняя рукоять удержания — оригинальная конструктивная деталь, явно опередившая свое время. Возврат к этой детали на отечественном оружии (например, на модификации автомата Калашникова) произошел вновь только в конце ХХ века. Первоначально на винтовке-автомате стоял складной рамочный прицел, аналогичный прицелу на японском карабине Арисака. Выбирая именно этот тип прицела, Федоров исходил, по-видимому, из того, что баллистика 6,5-мм патрона к автомату была аналогичной баллистике «родного» патрона 6,5-мм Арисака. Впоследствии этот прицел был заменен более удобным секторным.
</div><div><br></div><div><br></div><div>
</div><div>Винтовка-автомат Федорова отличается рациональным и красивым, даже с позиций сегодняшнего дня, дизайном. Металлическая коробчатая накладка на переднюю часть цевья, стильная рукоять удержания, узкая точеная шейка ложи, внушительный рожок магазина и мощная рукоять затвора сверху придают ружью Федорова неповторимый «хищный» вид, свидетельствуют на понятном для профессионала языке стиля об исключительном качестве оружия. Вброс автомата в плечо снимает все сомнения в удивительном, даже уникальном балансе этого оружия. Если есть баланс, то при хорошем патроне (а в достоинстве 6,5-мм Арисака не приходится сомневаться) выстрел «из Федорова» даже с приспособленного упора, по логике, должен был быть отменным.
</div><div><br></div><div><br></div><div>
</div><div>Сгубленный революцией
</div><div><br></div><div><br></div><div>
</div><div>Автомат Федорова разделил трагическую судьбу исторической России. На базе его конструкции была подготовлена техническая документация на целое семейство стрелкового оружия, включающее, помимо самого автомата, также 6,5-мм легкий ручной пулемет, 6,5-мм автоматическую винтовку и укороченный (для бронеавтомобильных частей) 6,5-мм самозарядный карабин.
</div><div><br></div>
<div><br></div><div><br></div><div>Великий князь Александр Михайлович. Фото: Библиотека Конгресса США
</div><div>
</div><div>
</div><div><br></div><div>21 февраля 1916 года Морской Главный штаб просил передать не менее 10 автоматов Федорова «ввиду крайней нужды в подобных ружьях в морской авиации». Шеф военной авиации, великий князь Александр Михайлович высоко оценил винтовку-автомат после боевого применения в 10-м авиадивизионе подполковника Горшкова. «Ружье-пулемет генерала Федорова показало прекрасные результаты, — обратился великий князь в Главное Артиллерийское Управление (ГАУ). — Прошу наряда на сто таких ружей для авиационных отрядов. Ружье во всех отношениях лучше ружья Шоша». Командир другого авиаотряда, штабс-капитан И.Н. Тунашевский в своем рапорте был еще более категоричен, — «ружье-пулемет Федорова единственно пригодно для легкого аэроплана».
</div><div>
</div><div><br></div><div>Суммировав поступившие с фронтов отзывы, ГАУ в журнале №381 от 6 сентября 1916 года вынесло определение, что «означенные ружья генерала Федорова с пользой могли бы быть употреблены, кроме авиации, и на бронированных автомобилях, в особенности пушечных, где нет возможности поставить пулемет. Кроме того, автоматическая винтовка Федорова могла бы быть использована для полевой позиционной войны как вооружение пехоты».
</div><div>
</div><div><br></div><div>Однако еще до этого определения, 14 августа 1916 года начальник Генерального штаба, генерал П.И. Аверьянов направил в Главное военно-техническое управление следующее предписание: «По обстоятельствам настоящего военного времени представляется необходимым сформировать теперь же роту, вооруженную автоматическими ружьями системы генерал-майора Федорова по особому представленному здесь штату…».
</div><div>
</div><div><br></div><div>В августе-октябре 1916 года при Офицерской стрелковой школе на основе роты 189-го Измаильского пехотного полка 48-й пехотной дивизии была сформирована и обучена «команда особого назначения». Команду вооружили автоматическими винтовками Федорова, а кроме того, по предписанию снабдили «всеми новыми техническими усовершенствованиями»: оптическими прицелами, призматическими биноклями, переносными полевыми стрелковыми щитами системы Технического комитета ГВТУ, новыми стальными касками Адриана. Фактически создавался образец русской армии ближайшего будущего.
</div><div>
</div><div><br></div><div>В начале 1917 года роту автоматчиков 189-го Измаильского пехотного полка отправили на Румынский фронт. На 30 апреля 1917 года, согласно докладу начальника штаба 48-й пехотной дивизии, в этой отдельной роте состояло 3 офицера и 138 нижних чинов. Далее отчетность по дивизии не сохранилась — наступило время «братаний» и стремительного развала русской армии. Некоторое число винтовок-автоматов Федорова было задействовано в пехотных и авиационных соединениях Западного фронта.
</div><div>
</div><div><br></div><div>Инновационные технические характеристики
</div><div>
</div><div><br></div><div>Автомат Федорова был для своего времени высокотехнологичным изделием: изготовление этого ружья могло быть осуществлено только с использованием фрезерного станка.
</div><div>
</div><div>Автоматика системы носила инновационный характер: действие перезарядки патронов было основано на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Даже сегодня такой принцип действия ружейной автоматики остается по-прежнему востребованным в армейских и охотничьих системах.</div>
<div><br></div>Военный министр Алексей Поливанов. Фото: Библиотека Конгресса США
<div>
</div><div>
</div><div><br></div><div>Это было только начало — к исходу Великой войны Россия располагала 728 тысячами винтовок Арисака, ими были вооружены целые дивизии и даже корпуса. На средства английского кредита Россия заказала в Англии 660 млн 6,5-мм патронов, еще 124 млн патронов обязывалась поставить Япония.
</div><div>
</div><div><br></div><div>Патрон 6,5-мм Арисака в немалой степени способствовал тому, что винтовка-автомат Федорова из «бумажного проекта» стала, наконец, явью. Сам конструктор, еще задолго до поступления винтовок Арисака в войска, пришел к выводу, что мощность 7,62-мм «русского» рантового патрона избыточна для автоматического оружия, к тому же выступающий рант (фланец) этого патрона создавал труднопреодолимые помехи работе механизмов затворной группы и магазина. Русской армии со всей очевидностью требовался современный патрон, пригодный к использованию в автоматическом оружии. В.Г. Федоров в 1912-1913 гг. разработал свой 6,5-мм патрон «улучшенной баллистики», но организовать его промышленный выпуск в России в условиях войны было заведомо нереально.
</div><div>
</div><div><br></div><div>Японский 6,5-мм винтовочный патрон, массированно поставлявшийся в русскую армию, пришелся очень кстати, поскольку полностью снимал для предполагавшихся, относительно небольших серий автомата Федорова какую-либо опасность возникновения «патронного голода». Этот патрон имел очень хорошую баллистику, обеспечивающую настильность стрельбы, приемлемую мощность, а с учетом производства на современных технологических линиях Англии и Японии — высокую стандартизацию энергии отдачи.
</div><div>
</div><div><br></div><div>Применение 6,5-мм патрона позволило в буквальном смысле преобразить оружейное изделие В.Г. Федорова. Винтовка-автомат получила укороченный с 800 до 520-мм ствол, что сразу же заметно улучшило баланс оружия. Фактически бесфланцевый патрон Арисака (фланец выступал за габариты патрона лишь на 0,315 мм) позволил ввести в систему флажковый переводчик темпа стрельбы, сделать подвижной крышку затвора, разработать для оружия серию сменных магазинов.
</div><div>
</div><div><br></div><div><br></div><div>Неформальные войсковые испытания
</div><div>
</div><div>Оружиевед С.Л. Федосеев в одном из своих трудов приводит сведения о том, как доработанная под 6,5-мм японский патрон винтовка-автомат проходила опробование в войсках. Длительные, многократно дублирующие друг друга испытания, традиционные для российского оборонного ведомства, сменились в горниле реальных боевых действий на быстрые и внятные оценки заинтересованных армейских структур.
</div><div><br></div>
<div><br></div>Владимир Федоров. Фото:
В. Шияновский / РИА Новости
<div>
</div><div><br></div><div><br></div><div>
</div><div>Косвенно помог Запад. В 1914 году майор итальянской армии Бетель Ревелли создал спаренный пистолет-пулемет под 9-мм патрон, получивший впоследствии наименование «авиационный пистолет-пулемет Villar-Perosa М1915». Почти одновременно французы запустили в производство хотя и технически капризный, но зато массовый пулемет на основе автоматической винтовки «Шоша» (Chauchat Model1915). Англичане разработали автоматическую винтовку Фаркауэра-Хилла с барабанным магазином на 20 патронов.
</div><div>
</div><div>Однако главным побудительным мотивом для русского военного ведомства стали, конечно, немецкие автоматические оружейные конструкции. Немцы стали использовать в авиации автоматическую винтовку Маузер 1910/1913 г., снабженную переводчиком для автоматической стрельбы и сменным магазином на 25 патронов. Кроме того, появилась информация о многообещающем старте исключительно удачной конструкции пистолета-пулемета немецкого оружейника Хуго Шмайссера МР.18, выпуск которого впоследствии освоила фирма Теодора Бергмана.
</div><div>
</div><div>В результате русское военное ведомство обратило, наконец, внимание на проблему производства отечественного автоматического оружия и вспомнило о давнем ружейном проекте — ружье-пулемете В.Г. Федорова.
</div><div>
</div><div><br></div><div>Ружейный «долгострой»
</div><div>
</div><div><br></div><div>Долгое отсутствие интереса к отечественным разработкам автоматического оружия и государственного финансирования в этой сфере не могли пройти даром. Так называемое «ручное ружье-пулемет Федорова» оказалось единственным образцом автоматического стрелкового оружия, которое было разработано и принято на вооружение в России в годы Первой мировой войны. Как отмечает известный оружиевед С.Л. Федосеев, за годы Первой мировой войны во Франции, например, было создано и поставлено на производство пять новых образцов автоматического стрелкового оружия, а в Германии — восемь.
</div><div>
</div><div>Винтовку-автомат Федорова могли бы довести до принятия на вооружение и массового промышленного производства гораздо раньше ее появления в войсках в начале 1916 — начале 1917 гг. Еще в 1909-1912 гг. она успешно прошла комиссионные, полигонные и войсковые испытания. За ее разработку В.Г. Федоров был удостоен даже большой Михайловской премии (Золотой медали), выдававшейся раз в пять лет, однако в промышленные цеха винтовка попала лишь в середине 1914 года.
</div><div>
</div><div><br></div><div>С чем это было связано, сегодня трудно точно сказать. Скорее всего, с общей стратегической и технологической косностью российской государственной машины. Бывший военный министр А.А. Поливанов в своих дневниковых записях от 21 февраля 1912 года указывает, например, что царь Николай II «был на лекции полковника Федорова, изобретателя автоматической винтовки, и сказал ему, что он против введения ее в армии, так как тогда не хватит патронов». Объективности ради стоит заметить, что крайне невысокий образовательный уровень призывников в армию Российской империи вызывал в значительной мере обоснованные опасения царя и тех генералов Генштаба, которые всерьез ожидали повышенного, бесцельного расхода боезапаса вчерашними лапотными крестьянами.
</div><div>
</div><div>Другой объективной причиной столь значительной задержки с внедрением ружейного изобретения В.Г. Федорова стала неизбывная «ахиллесова пята» всех магазинных систем оружия в России — рантовый (фланцевый) «русский» 7,62-мм винтовочный патрон. (Его особенностью было наличие ранта или фланца — грубо говоря, выступающего края на донышке гильзы, что технологически затрудняло его использование в других типах оружия).
</div><div>
</div><div><br></div><div>На помощь приходит Арисака
</div><div>
</div><div><br></div><div>К концу 1914 года российскому военному командованию стало очевидно, что нехватка пехотных винтовок и патронов к ним уже достигает на фронте катастрофических размеров. В кампанию 1915 года русская армия входила с острейшей нехваткой всех видов оружия и военного снаряжения, но особенно острым был винтовочно-патронный «голод». К этому времени усилиями генерала Эдуарда Гермониуса, занимавшегося вопросами закупок оружия и военного снаряжения за границей, между Россией и Японией был подписан контракт №3027 на приобретение 200 тысяч винтовок Арисака образца 1897 года и 200 млн патронов к ним. Кроме того, японская сторона уступала России сверх контракта еще 5 млн винтовочных патронов.</div>
Штурмовая автоматическая винтовка
<div>
</div><div><br></div><div><br></div><div>Как правильно называть ружейное изделие выдающегося русского конструктора Владимира Григорьевича Федорова, до сих пор обсуждается в специальной оружиеведческой литературе. Сам Федоров именовал его «автоматом». Однако специалисты до сих пор спорят, можно ли считать изделие Федорова классической штурмовой винтовкой или автоматом, как их принято обозначать в России, или же оно принадлежит к классу автоматических винтовок. Впрочем, встречается также исторически бытовавшее в период Первой мировой войны название — «ручное ружье-пулемет Федорова», и даже «винтовка-пулемет».
</div><div>
</div><div>Владимир Федоров был не только талантливым конструктором оружия, но и крупным теоретиком стрелкового вооружения. Тактико-технические требования (ТТТ) к штурмовому автоматическому оружию, то есть к классу штурмовых винтовок-автоматов, разработанные впервые В.Г. Федоровым, стали классическими.
</div><div>
</div><div>В начале ХХ века эти ТТТ звучали в области военной техники почти революционно. Новое оружие должно было иметь массу и габариты, удобные для индивидуального бойца, активно передвигающегося на поле боя. Оружие должно было иметь возможность ведения огня одиночными выстрелами и очередями, имея для этого сменный магазин большой емкости. Оно должно было позволять бойцу мгновенно открывать огонь на ходу, но при этом обладать способностью точного выстрела с упора на среднеудаленные дистанции. Всем этим требованиям винтовка-автомат Федорова в принципиальном плане отвечает точно так же, как современная американская штурмовая винтовка М16 или немецкий Heckler-Koch G36. Таким образом, оружейное изделие Федорова стало, по-видимому, первой в мире принятой на вооружение специализированной штурмовой винтовкой.
</div><div>
</div><div>Борьба с «бергманом» и «маузером»
</div><div>
</div><div>Военная мысль императорской России, в части разработок перспективного стрелкового оружия, как, впрочем, и иных сферах вооружения, обычно рефлексировала лишь по поводу уже запущенного в производство оружия в странах Запада. Эта особенность военного ведомства России не могла не сказаться на судьбе разработок автоматического оружия. В то время как во всех ведущих странах Европы конструкторские работы по созданию автоматического оружия осуществлялись на основе государственного заказа и финансирования, в России разработчики автоматов могли рассчитывать только на свой карман и возможное благосклонное внимание непосредственного начальства.
</div><div>
</div><div>На рубеже ХХ века в России имелись в той или иной степени индивидуально разработанные проекты автоматических винтовок конструкторов Глинского, Глубовского, Привалова, Велицкого, Щукина. Весьма перспективную автоматическую конструкцию на основе переработки трехлинейной винтовки Мосина предложил Я.У. Рощепей. В 1907 году появилось капитальное теоретическое руководство В.Г. Федорова «Основание для конструирования автоматического оружия». Однако, невзирая на вроде бы уже имеющуюся практическую и даже теоретическую базу, работы по конструированию автоматических винтовок не вызывали никакого интереса в военном министерстве России, никем не курировались, и, соответственно, не выходили за рамки индивидуального, полукустарного изобретательства.
</div><div><br></div>