Небольшой дайджест новостей. В чужом глазу соринку замечаем... (3 фото)
Предложение разрешить в ларьках продавать табак и алкоголь поступило от руководителя ФАС Игоря Артемьева.
Как сообщает "Интерфакс", на заседании правительства глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о готовности рассмотреть возможность возвращения киоскам права торговать выпивкой и табаком.
Отметим, что такое предложение выдвинул руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он считает, что "несколько сотен тысяч малых предприятий" были вынуждены уйти из торговли, когда им запретили торговать алкоголем и сигаретами. А именно эти товары, считает Артемьев, являются "бюджетообразующими" для малых предприятий в сельской местности. Представители Минпромторга эту идею отвергать не стали и согласились оперативно её рассмотреть, чтобы выработать решение.
- Мы, естественно, такого рода предложения должны будем всячески обсудить с экспертами и с предпринимательским сообществом, для того, чтобы при возможном каком-то уже формулировании и в стратегии, и в последующих нормативных актах отразить в программе развития торговли, - цитирует Lenta.ru слова главы Минпромторга Дениса Мантурова.
Напомним, киоскам и ларькам запретили торговать пивом и другим алкоголем, а также сигаретами с 1 января прошлого года.
2. Глава Минкомсвязи предложил поднять цены на услуги сотовых операторов
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил поднять тарифы на услуги сотовой связи в России, которые, по его мнению, слишком низкие, призвав операторов воспользоваться для этого запуском сетей четвертого поколения. Об этом министр, как сообщает «Интерфакс», заявил в четверг, 2 октября, на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП.
«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам "большой тройки" и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», — сказал Никифоров.
Связь становится быстрее, и поэтому должна стоить дороже, выразил мнение министр. Однако после запуска сетей 4G тарифы остались на прежнем уровне, посетовал Никифоров.
«Кто-то, может быть, смог это отыграть, но мне кажется, что в целом нет. А в результате взаимной конкуренции, мне кажется, ушли уже ниже плинтуса», — добавил он, отметив, что сейчас показатель средней выручки российских операторов в расчете на одного абонента (ARPU) очень низкий.
3. Накопления граждан могут изъять минимум на пять лет — зампред ПФР
Государство не будет финансировать пенсионный накопительный компонент в ближайшие пять лет. Такое мнение высказал зампред правления Пенсионного фонда России Николай Козлов. «Государство второй год подряд отказывается это делать [финансировать накопительную пенсию], как я понимаю по нашим разговорам, в Минфине и других экономических ведомствах говорят о том, что в обозримом будущем, в течение пяти лет, государство вернется к практике, когда из бюджета будет формироваться накопительный компонент, рассчитывать не приходится», сказал он (цитата по ТАСС).
Речь идет об изъятии накопительных пенсионных взносов граждан (ставка 6% от зарплаты, которые уплачивает работодатель). Решение изъять накопления впервые было принято в конце 2012г. тогда чиновники правительства заявили, что мера временная всего на год и связана с тем, что частные пенсионные фонды должны пройти проверки регулятора и войти в систему гарантирования накоплений. Тогда было изъято 244 млрд руб. накоплений вместо зачисления на счета застрахованных-клиентов НПФ, эти деньги ушли на покрытие дефицита ПФР и выплату пенсий нынешним пенсионерам.
Но в августе этого года по инициативе социального вице-премьера Ольги Голодец было принято решение второй год подряд изъять накопления решение было неожиданным для участников пенсионного рынка и экономического блока правительства. За счет него государство сэкономит еще около 300 млрд руб.
Также Голодец заявляла о целесообразности полной отмены накоплений в рамках государственного страхования и переходе на добровольные накопительные программы, которые будут формироваться за счет собственных средств граждан и их работодателей. Фактически речь идет о скрытом налоге.
При этом вчера министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин считает целесообразным переложить часть страховых взносов (в медицинский, пенсионный и социальный фонды) с предприятий на граждан.
В конце августа Голодец пообещала, что решение о ликвидации накопительных пенсий правительство может принять уже в сентябре.
Участники рынка поражены перспективой 5-летнего изъятия и тем, как стремительно меняются правила. Еще в сентябре правительство обсуждало проект Минфина о том, чтобы ограничить изъятие накоплений в бюджет 2014-2015гг.
«Фактически это означает отмену накопительной системы, потому что это подрывает доверие граждан, это рушит планы инвесторов этого рынка», говорит руководитель крупного фонда, недавно поменявшего собственника. Он добавляет, что «единственная надежда что такие решение принимаются не на уровне ПФР и это пока не окончательно решенный вопрос».
«Премьер [Дмитрий Медведев] заявлял о том, что решения о будущем накопительной системы будут приниматься в 2015г., и рынок надеется, что когда заработает система гарантирования, НПФ получат деньги за своих клиентов», говорит исполнительный директор НПФ «Участие» Сергей Зыцарь.
Читать на сайте Ведомости
Законопроект о «заморозке» пенсионных накоплений в 2015 г внесен в ГД
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о продлении на 2015 год моратория на передачу в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пенсионных накоплений, сообщила пресс-служба кабмина.
Правительство РФ в начале августа приняло принципиальное решение продлить в 2015 году мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян. Средства страховых взносов в полном объеме будут направлены на страховую часть будущих пенсий граждан. В бюджете 2014 года за счет «заморозки» пенсионных накоплений образовалась экономия в 243 миллиарда рублей на трансферте Пенсионному фонду России.