Российские учёные о прорыве Lockheed Martin
По представленным учёными из Lockheed Martin сведениям, они готовы к созданию компактной версии термоядерного реактора мощностью 100 МВт, экспериментальный образ которого может быть продемонстрирован мировому сообществу в течение года. Кроме того, всего через 10 лет данный термоядерный реактор с размерами 2×3 метра должен стать уже реальным, коммерчески успешным проектом.
При этом подразумевается, что с подобного рода источником энергии у мирового сообщества практически целиком пропадёт существующая на сегодня зависимость от углеводородного топлива, что на фоне медленно, но уверенно иссякающих запасов нефти кажется весьма радужной и обнадёживающей перспективой. А учитывая компактные размеры установки, оснастить термоядерным реактором производства Lockheed Martin не составит труда как грузовые суда и поезда, так и самолёты, наземную военную и даже гражданскую технику.
Кроме Lockheed Martin, исследования термоядерного синтеза и работы в том же направлении проводятся в рамках международного проекта International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER/ИТЭР). Однако результаты их деятельности пока что далеки от анонсированных представителем авиастроительной компании успехов, правдивость информации о которых ставится под очень большие сомнения и вызывает массу споров.
Так, глава российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников публично заявил, что озвученный Lockheed Martin научный прорыв на самом деле является пустыми словами и не имеет ничего общего с реальностью. И то, что американцы якобы готовы приняться за создание прототипа реактора с заявленными размерами, кажется господину Красильникову обычным пиаром. По его мнению, современная наука пока не готова спроектировать в ближайшие несколько лет полноценно функционирующий безопасный термоядерный реактор столь малых размеров.
В качестве аргументов Красильников отметил, что над международным проектом ИТЭР работают заслуженные физики-ядерщики Китая, Южной Кореи, Индии, США, Японии, России и стран Евросоюза, однако даже собранные воедино лучшие умы современности надеются получить только первую плазму из ИТЭР в лучшем случае к 2023 году. При этом ни о какой компактности прототипа речи не идёт.
Само собой, возможность создания небольшой по габаритам установки в будущем станет очевидной, но не в ближайшие несколько лет, несмотря на заявление Lockheed Martin уже через год показать реальную модель. И, конечно, не при условии, что над проектом такого уровня работают изолированно от остальных, как это сумели сделать, по их словам, американские инженеры даже столь крупной и имеющей все необходимые ресурсы компании. Поэтому обещания Lockheed Martin продемонстрировать опытный образец, уверен Анатолий Красильников, так и останутся обещаниями.
Ведущие инженеры работают над созданием термоядерного реактора на протяжении не одного десятка лет, при этом данный процесс обязательно сопровождается обменом опыта, а перспективные наработки становятся открытым для других специалистов достоянием. Прорыв же учёных, о деталях которого никому не известно, кажется сильно преувеличенным и преследующим вовсе не научные цели.
В свою очередь, Президент НИИ «Курчатовский институт» Евгений Велихов прокомментировал данную новость как «фантазии Lockheed Martin». Сам Велихов не осведомлён о каких-либо подкреплённых реальными фактами успехах в создании специалистами американской фирмы компактного термоядерного реактора. Собственно, об изобретении не информирован, как уже было отмечено выше, никто в мире, кроме самой Lockheed Martin. А та лишь громогласно объявила о своих намерениях, но не стала раскрывать какие-либо технические подробности проекта. Причина этому — банальное отсутствие тех самых реальных достижений и действительно революционных и сенсационных наработок, о которых сейчас ведутся обсуждения в СМИ.