История об ученом, потерявшем голову (2 фото)
Он рачительно распорядился своими средствами, вложив их в Генеральный откуп, — общество финансистов, которому государство уступало за известную плату сбор винных, табачных, соляных и таможенных пошлин. Вложение давало приличный доход, значительную часть которого он тратил на проведение научных исследований.
С женитьбой ему тоже повезло. Министр финансов Франции решил выдать дочь своей племянницы за своего друга. Юная девушка должна была бы выйти замуж за обнищалого дворянина, славящегося своими кутежами и буйным характером. Отец девушки, директор Генерального откупа и директор Ост–Индской компании, зависел от министра финансов, и, не желая портить с тем отношения и желая избежать нежелательного брака, тайно предложил руку дочери своему молодому партнеру, а вместе с ней 80 000 ливров приданого.
Так, в 28 лет наш герой женился. Его невесте было 14 лет. Несмотря на молодость, жена скоро стала для него незаменимой помощницей: она помогала ему в химических опытах, вела журнал лаборатории, переводила для мужа работы английских ученых.
У него было все: доходное место, почетное звание, известность, семья. Не хватало лишь принадлежности к высшему сословию. Тогда отец его купил себе должность советника, которая давала право на потомственное дворянство.
После восхождения на трон Людовика XVI он стал одним из четырёх директоров управления порохов и селитр, что заставило его заняться усовершенствованием технологии получения пороха, в результате чего производство пороха возросло более чем в два раза. Франция теперь уже не покупала, а продавала порох. Дальность стрельбы увеличилась со ста пятидесяти до двухсот сорока метров, что сыграло решающее значение во время войны за независимость, в которой Франция поддерживала американцев, сражающихся против Англии. Их артиллерия оказалась неуязвимой для англичан, на что с горечью жаловались английские газеты.
В 1785 году он возглавил Академию наук. Через 4 года случилась революция. Часть его товарищей по Академии бежали из Франции, другие примкнули к якобинцам. Он продолжал отстаивать Академию, считая, что если организация наук будет разрушена, то «и полувека не хватит на то, чтобы воссоздать поколение ученых». Но революция была беспощадна к наследию прошлого: в августе 1793 года декретом Конвента академия была уничтожена.
Хотя Генеральный откуп был уничтожен еще в 1791 году, ненависть в народе к сборщикам пошлин была столь огромна, что в 1794 года Конвент издал указ об аресте всех откупщиков. Обвинения были по–революционному сфабрикованы на скорую руку, трибунал не интересовало реальное положение дел. На поданное прошение о помиловании нашего героя, внесшего большой вклад в науку, председатель отреагировал просто: «Республика не нуждается в учёных». Для создания убедительности приговора им еще приписали заговор против французского народа. Через нескольких дней гильотина лишила Францию этой светлой головы.
«Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову, — сказал на другой день Лагранж, — но, может быть, столетия будет мало, чтобы произвести другую такую же».
Этого человека звали Антуан–Лоран де Лавуазье. Его мысль о том, что «rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme» (ничего не теряется, ничего не создается, все трансформируется) легла в основу современной химии.