Арал – мир наизнанку
Я представляю, как наши дети
Вдруг удивятся, узнав из книг,
что некогда существовал на свете
доносчик, сплетник и клеветник!
Юрий Левитанский
В 1934 году на XVII съезде партии товарищ Сталин излагает программу оросительных работ в Заволжье для создания «стабильной, свободной от случайностей погоды, базы хлебного производства на Волге, дающей ежегодно миллионов 200 пудов товарного зерна».
В конце 1946 года в Ленинграде состоялось Всесоюзное совещание по проблемам гидробиологии и гидрографии созванное АН СССР. На совещании было заслушано 29 докладов, основная тема этих выступлений академиков и докторов наук – это реки, пойменные водоемы, дельты рек, родники и водохранилища.
В одном из докладов прозвучало: «В то же время в Средней Азии резко падает увлажнение, и междуречье занимают пустынные степи, как Голодная степь, и пустыни, как Кызылкумы. Этот процесс захвата культурных земель пустыней натолкнул немецкого ученого Рихтгофена еще в конце 19 века на предсказание для Средней Азии полного иссыхания и захвата пустыней». Это описал П.П.Предтеченский в книге «Климаты геологического прошлого» 1948г.
Там же отмечено, что прогрессирующее усыхание центрально - азиатских пространств, находится в непосредственной связи с ростом горных сооружений. Последние с течением времени становятся все более и более трудно - преодолимой преградой для влажных ветров, дующих со стороны океанов. Для Памирского бассейна и Тибета в этом отношении большую роль сыграло молодое поднятие Куэнь-лунско-Гималайского горного комплекса, преградившего доступ влажным ветрам, поднимающимся со стороны Индийского океана.
Перед учеными Академии наук СССР была поставлена задача: предоставить технико-экономическое обоснование и способы решений развития сельского хозяйства в зонах искусственного орошения в Средней Азии, Поволжья и Прикаспийской низменности.
Учеными было предложено три варианта прокладки Туркменского канала - основного потребителя амударьинской воды на сегодня. Сталин остановился на варианте прокладки от города Тахиаташа, то есть от дельты Амударьи. Это было прагматично, так как именно в дельте в первую очередь ощущается дефицит воды, и именно население дельты должно было иметь возможность хоть как-то управлять водораспределением. Еще одним фактором выбора этого варианта было напоить ранее плодородные земли старого русла и увеличение судоходства из Каспия до Арала, как наиболее дешевого вида транспорта. Канал должен был называться Главным Туркменским каналом.
В докладе, посвященном 34-я годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, заместитель Председателя Совета Министров Л.П.Берия сказал:
«Расширение орошаемых и обводняемых площадей даст возможность, дополнительно производить в год 3 миллиона тонн хлопка-сырца, что составляет более одной трети среднегодового производства хлопка в США, полмиллиарда пудов пшеницы, 30 миллионов пудов риса и 6 миллионов тонн сахарной свёклы. Поголовье крупного рогатого скота в этих районах увеличится на 2 миллиона голов и овец — на 9 миллионов».
Однако после смерти Сталина этот проект был остановлен, и началось строительство Каракумского канала почти от начала Амударьи.
Кому понадобилось пустить воды Аму-Дарьи в песок? Две реки для пополнения, которых канал был предназначен: Мургаб и Теджен теряют свои воды в песках Каракумов. Канал, главной задачей которого – обводнения, для обеспечения животноводства кормами???, почти полностью протекает в песчаном русле.
На сегодняшний день именно функционирование этого канала является причиной бесполезной потери около 50 процентов вод Амударьи. Многовековые традиции отношения к воде как к драгоценному божьему дару оказались бессильными перед философией новых "покорителей" природы.
Посмотрите на рис: голубым цветом показан план проведения Главного Туркменского Канала, и красным - Каракумский.
Не надо быть ботаником или гидрографом, чтоб не видеть разницу в попытке реанимировать ранее плодородный район проложить канал по старому руслу или пустить пыль в глаза, проводя политику «озабочивания» нуждами дехкан. Влажный воздух Каспия с водными испарениями водоемов и канала, а также испарения с орошаемых земель дали бы дополнительный источник влаги в виде осадков для всей территории Средней Азии.
Чем руководствовалось новое Правительство СССР к принятию таких решений?
Начало 50 г. Страны Запада и Южной Америки страдают из-за отсутствия рынков сбыта для выращенной сельхозпродукции. Миллионы тонн сельхозпродуктов, «излишки», были подвергнуты утилизации, чтоб сохранить торговые цены на удобном уровне.
Падение производства, с одной стороны, и быстрый рост государственных расходов, с другой, способствовали инфляции во многих странах.
В это время правительство СССР в 1953г. в числе первоочередных задач заключает торговое соглашение с Аргентиной, убежищем главарей фашистского рейха.
В обмен на сельхозпродукцию СССР предоставляет Аргентине нефть и уголь, а также, оплачиваемое в рассрочку промышленное оборудование для нефтедобывающей, угледобывающей и энергетической промышленности.
Еще в 1945 году Молотов на конференции в Сан-Франциско замечает: - «Кто не знает о том, что Аргентина в этой войне против нашего общего врага занимала особое место. При этом всем известно, что за эти годы войны далеко не всегда как внешняя, так и Внутренняя политика аргентинского правительства одобрялась другими Объединёнными Нациями. Для того чтобы пояснить свою мысль, я сошлюсь, прежде всего, на заявление бывшего государственного секретаря г-на Хэлла. Вот что было опубликовано 9 сентября 1944 г.: «Государственный секретарь Хэлл вчера клеймил Аргентину как штаб фашистского движения в этом полушарии и как потенциальный источник заразы для остальной Америки».
Аргентина единственная страна, которая законодательно запретила отмечать победу стран коалиции над фашистской Германией.
Не здесь ли стоит искать истоки мальтузианского отношения к народам СССР, когда были остановлены все проекты подписанные Сталиным по планам преобразования природы, которые могли полностью удовлетворить потребности страны в дешевых продуктах питания и хлопковых тканях.
Постановление Правительства СССР "О плане полезащитных лесонасаждений, в Европейской части СССР" основывалось на выводе ученых, которое гласило:
«Засуха большей частью возникает, когда на юг приходят массы арктического или полярного воздуха, из которого почти вся влага выпадала в виде снега еще о холодных областях, на севере. Этот воздух двигается только над материком и ему негде снова напитаться влагой, он лишь нагревается и становится все суше. Его путь большей частью проходит через Поволжье в Казахстан и Среднюю Азию. Поэтому в Поволжье в среднем каждый третий год — засушливый.
Еще больше бед, чем засуха приносит суховей. Это — сухой ветер, который дует главным образом, а Казахстане и Поволжье из жарких пустынь юго-востока. Он поднимает тучи пыли, от которой даже при безоблачной погоде в воздухе висит дымка — сухой туман. Суховей сжигает растения на корню».
В Заволжье издавна выращивалась первоклассная пшеница. Особый вкус и аромат выпеченного из нее хлеба создали ей мировую славу. Высокими достоинствами отличались и другие культуры возделываемые в Поволжье.
Но уже в прошлом веке край стал часто страдать от засухи. Этому способствовали хищническая вырубка лесов помещиками и лесопромышленниками. К тому же мелкое крестьянское хозяйство было не в состоянии бороться с суховеями, с недостатком воды. И засуха повторялась все чаше, приносила все больше бед.
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой жил в Заволжье, когда три года подряд — 1871, 1872 и 1873 — поля поражала засуха. Он ездил по деревням, расспрашивал крестьян об их положении, осматривал посевы и написал свои известные письма «0 самарском голоде».
В одном из писем говорилось:
«... Поля голые там, где сеяны пшеница, овес, просо, ячмень, лен, так что нельзя узнать, что посеяно. И это в половине июля! Там, где рожь, поле убрано, или убирают пустую солому, которая не возвращает семян: где покосы, там стоят редкие стога, давно убранные, так как сена было в десять раз меньше против обычных урожаев, и желтые выгоревшие места. Такой вид имели поля».
«Страшно подумать, — восклицал писатель — о том бедствии, которое ожидает население большей части Самарской губернии, если не будет подана ему государственная помощь».
В постановлении о строительстве Сталинградской ГЭС было заложено и строительство каналов орошения Заволжья и Прикаспийской низмености.
Все планам, преобразования природы, подписанные И.В. Сталиным, которые позволили бы оросить 6 миллионов гектаров и обводнить более 22 миллионов гектаров, предшествовали многолетние научные исследования в области геоботаники и гидрографии.
В 1952 году в деятельности Комитета содействия строительству гидроэлектростанций, каналов и оросительных систем при Президиуме Академии наук СССР принимали участие 137 научных и производственных учреждений страны. По планам комитета ученые разрабатывали 650 научных тем, выдвинутых задачами строительства и преобразования природы. При Комитете содействия работало десять постоянных секций обслуживающих каждую из великих строек в отдельности. В секции входят 200 специалистов и ученых, работников различных учреждений Академии наук СССР.
Многолетние труды Академии наук СССР, сотни отчетов экспедиционных и изыскательских работ были отправлены в архив.
Сотни гектаров, не высаженных лесополос, остались в памяти людей оказавших в числе сокращенных.
Прикаспийские степи, так и не дождались, ни воды со Сталинградского канала, ни внимания всех последующих правительств после Сталина.
В 1953 году впервые в истории с большой помпезностью отмечается 50 – летие компартии. Все СМИ страны, полны публикациями «созидательной» работой КПСС.
Роль партии КПСС преувеличивалась. Ей абсолютизируется государственные функции организатора и контролера экономической, социальной и политической сфер в жизни общества. Политика после сталинского периода стала парт-этатистской.
Основная цель этого возвеличивания - дискредитация партии как пролетарской, стоящей на защите завоеваний революции и одновременно вызвать у народа недовольство ею.
Отсутствие прогрессирующих решений и планов в деле развития страны руководство страны, на фоне регресса промышлености и сельского хозяйства, начали перестройку идей и сознания сталинского социализма. Многочисленные бессмысленные эксперименты в управлении - ликвидировали Совнархозы и многократные географические разделения областей и районов и объединения в краевые. Наряду с дискредитацией Сталина началась и усиленная эксплуатация страны и ее достижений в своих личных целях.
В 1964 году известный венгерский революционер деятель Коминтерна, а впоследствии основатель Института мировой экономики международных отношений (ИМЭМО) АН СССР академик Е.С. Варга в своих предсмертных записках ставил вопрос: “А каковы реальные доходы тех, кто принадлежит к верхушке бюрократии, к правящему в стране слою? А лучше сказать, сколько платит государство в месяц самому себе? Этого не знает никто! Но каждый знает, под Москвой есть дачи - конечно государственные; при них постоянно 10-20 человек охраны, кроме того, садовники, повара, горничные, специальные врачи и медсестры, шоферы т.д. - всего до 40-50 человек прислуги. Все это оплачивает государство. Кроме того, естественно, имеется городская квартира с соответствующим обслуживанием и, по меньшей мере, еще одна дача на юге. У них персональные спецпоезда, персональные самолеты, и те, и другие с кухней и поварами, персональные яхты, конечно же, множество автомобилей и шоферов обслуживающих и днем и ночью их самих и членов их семей. Они бесплатно получают или, по крайней мере, получали раньше (Как обстоит дело теперь, я не знаю) все продукты питания и прочие предметы потребления. Во что все это обходиться государству? Этого я не знаю! Но я знаю, что для обеспечения такого уровня жизни в Америке надо быть мультимиллионером! Только оплата самое малое 100 человек личной обслуги 30 - 40 тысяч долларов. Вместе с прочими расходами это составило более полумиллиона долларов в год!”
По мнению Ю.И.Мухина, главной целью, ради которой партийное руководство (а вовсе не только Хрущёв) решило опорочить Сталина, было оправдать полный отказ от его линии на устранение партийной элиты от управления страной и передачу управления в руки государственных органов.
Социалистическая идея – высшее достижение человеческого разума, вершина гуманизма и эффективности. Она не умерла вместе с распадом СССР. Её просто предали бездарные «борцы» под знаменем Ленина и опошлили недовольные.