Исторический поворот (8 фото)
Стольный град Киев был столицей полян, славянского племени, которое сумело объединить вокруг себя другие восточнославянские племена в мощное государство - Киевскую Русь.
Киев как столица Руси имел важное политическое и культурное значение. Здесь сидел Именно здесь в 988 году Владимир "крестил Русь". Здесь Ярослав Мудрый написал свод законов "Рускую правду".
Как известно, структура государства была такова, что в каждом крупном городе (Новгород, Муром, Переяславль, Владимир...) сидел удельный князь, который подчинялся киевскому князю, платил оброк, посылал дружину на борьбу с общим врагом. Все князья имели родственные отношения: братья, отцы, сыновья, дяди, племянники...
Как и положено, в период феодальной раздробленности князья не всегда жили дружно, конкурировали между собой за уделы и за Киевский престол - как высшую княжескую власть.
Князь Новгородский Ярослав Владимирович (Ярослав Мудрый) в 1016-м году изгнал из Киева своего брата Святополка, а в 1019-м окончательно укрепился на Киевском престоле.
Именно при Ярославе Киевская Русь достигла наибольшего расцвета. С князем считались все соседние государства и племенные союзы. Киев часто сравнивался с Константинополем.
Ярослав Мудрый основал несколько городов: Юрьев (Тарту), Ярославль, Ярославль (Прикарпатье), Юрьев-Русский, Новгород-Северский.
В период княжества Ярослава Мудрого основаны Киево-Печерский монастырь и Юрьев монастырь в Новгороде.
Князь назначил первого русского метрополита - Иллариона, без согласования с Константинопольской метрополией.
Женой Ярослава Мудрого, была дочь первого шведского короля Олафа Шётконунга - Ингигерда.
Дочери князя тоже стали завидными невестами, одна из которых прославилась больше других. Анна Киевская супруга французского короля Генриха І
После смерти князя, начался период децентрализации и межусобиц, так как не было сильного претендента на Киевский престол. Такого, который мог бы объединить в своих руках всю полноту власти. Разделение Киевской Руси на отдельные, независимые княжества только усиливался. Наиболее влиятельными княжествами стали Владимиро-Суздальское, Волынское, Смоленское и Черниговское. Они являлись наибольшими соперниками за влияние в регионе и контроле над Киевским престолом, как символом высшей власти. Кто владел столом в Киеве становился главным среди всех Рюриковичей.
Точка была поставлена 9 марта 1169 года Андреем Боголюбским - великим князем Владимирским. Он, как один из законных претендентов, на Киевский престол, но его не получив, решил силой взять Киев. Боголюбский при поддержке ещё одиннадцати князей взяли Киев в осаду.
Три дня шла осада города. Защитники Киева понимали, что такой силе противостоять они не смогут, предложили князю Киевскому Мсиславу Изяславовичу покинуть престол в пользу Андрея Боголюбского.
После того, как Мстислав тайком покинул Киев, в город вошла дружина великого князя Владимирского. Киевляне понимали, что законный претендент займёт свой престол и в городе воцарится мир и спокойствие.
То, что случилось далее, не ожидал никто. Происходящее описывает Ипатъевская летопись:
"...и два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов..."
В первые получилось так, что для других славянских князей Киев оказался абсолютно чужим, таким же, как какой нибудь польский или немецкий замок, а людей грабили и убивали, так же как и чужаков.
Это эпохальное событие можно считать разделом Руси на северную и южную части и дальнейший отход от общего центра в Киеве. Хотя, Киев, ещё некоторое время играл роль "координационного центра" в борьбе князей с внешними врагами.
Из Киева были вывезено множество ценностей и реликвий. В том числе и Вышгородская икона Святой Богородицы, которая сейчас более известна, как Владимирская.
Ещё раз Киев был разграблен в 1203-м году Смоленским князем Рюриком Ростиславичем (вместе с половцами, кстати). В этот раз разорение Киева было ещё более жестоким и основательным ибо это была плата половцам за помощь во взятии Киева.
Вот такие страницы истории есть в нашей славянской семье.