КВ - танк с тяжелой судьбой. Часть 2 (13 фото)
Стремление иметь совершенный танк, а так же донесения разведки о появлении у противника танков с пушками калибром свыше 100 мм привело к тому, что в 1940 - 1941 годах активно разрабатывались более тяжелые и мощные танки, чем КВ. Однако война внесла свои коррективы и работы по проектированию мегамонстров (а самый "легкий" из этих танков тянул этак на 60 тон) были свернуты.
На фото - макет танка КВ-3
На фото - КВ-220 со 106,7 мм пушкой.
Вот эта машина заслуживает отдельного внимания. Это - штурмовой танк прорыва КВ-7 (один из прототипов). Вооружение состояло аж из трех пушек - 2х45 мм и 1 - 76 мм. После испытаний стрельбой, "тезоименец" К.Е.Ворошилов заметил, что до этого он считал артиллерию точной наукой.
Тот же танк, но со спаркой 76 мм пушек.
На фото - прототип танка КВ-9 с гаубицей-пушкой. В серию не пошел
Шутки шутками, но попытки улучшить боевые характеристики КВ начались уже в мае-июне 1941 года - было начато добронирование танков КВ, Т-34 и Т-28.
Необходимость такого шага в отношении танков КВ у большинства авторов вызывает в лучшем случае недоумение, поскольку его бронезащита в 41 году была избыточной, а дополнительная броня ухудшила и без того невысокие динамические характеристики танка.
На фото - танк КВ-1Э (экранированный)
Предпринимались попытки поднять огневую мощь танков КВ и при помощи установки на танк ракет. Несмотря на многообещающие результаты стрельб дальше прототипа система не пошла
На фото - КВ-1 с КРАСТ (короткая артиллерийская система танковая).
В мае-июле 1942 года были предприняты шаги по увеличению подвижности танков КВ.
По сравнению с танком КВ-1, на новом танке до 60 мм была снижена толщина бортовой брони корпуса (лишь лоб подбашенной коробки сохранил толщину 75 мм), широко введено броневое литье, установлена уменьшенная башня новой конструкции с командирской башенкой кругового обзора. Помимо новой КПП и бортредукторов, на танк был установлен новый главный фрикцион, новая система охлаждения, применены облегченные опорные катки, ленивец и облегченные гусеничные цепи. Этот танк получил индекс КВ-1С ("скоростной"). С 28 июля по 26 августа два танка КВ-1С прошли государственные испытания, еще до окончания которых – 20 августа – новый танк был принят на вооружение Красной Армии. Он в самом деле оправдывал свое название, ибо его масса снизилась до 42,3 тонны, а максимальная скорость возросла до 43 км/ч по шоссе.
Однако это было достигнуто за счет снижения броневой защиты танка, и если летом-осенью такое решение еще могло быть оправданным, то к лету 1942 г. ситуация изменилась. Теперь в вермахт начали поступать новые 75-мм противотанковые пушки Рак 40, танки Pz.III и Pz.IV стали вооружаться длинноствольными 50- и 75-мм орудиями. Повсеместно вводились кумулятивные и подкалиберные боеприпасы.
Серийный выпуск КВ-1С начался уже в августе, еще до его официального принятия на вооружение.
На фото - один из немногих доживших до нашего времени КВ-1С
Однако выпуск танков КВ-1С продолжался недолго, поскольку по своим характеристикам тяжелый танк приблизился к среднему (и более дешевому) Т-34. Такое положение было недопустимым - требовалось срочно усилить вооружение и защиту танка, сохранив при этом его подвижность.
На рисунке - КВ-1С вид сбоку.
Массовое появление на фронте "Тигров" и "Пантер", а так же существенное усиление брони Pz-IV привело к необходимости в установке на танк более мощной, чем 76,2 мм артсистемы. В частности была установлена 85 мм пушка. (Если быть до конца точным, то на корпус КВ-1С была установлена башня от танка ИС с 85 мм пушкой, поскольку на самом ИСе никак не удавалось отладить ходовую)
На фото - КВ-85
Однако даже это не спасало КВ, поскольку такую же пушку ставили и на Т-34-85. была предпринята попытка установить на танк 122 мм гаубицу. Эксперимент прошел удачно, но... На подходе уже был ИС с лучшими параметрами защиты и подвижности и КВ в серию не пошел.
На фото - КВ со 122 мм гаубицей, лето 1944 года
Собственно танку КВ перешел дорогу... он сам. Точнее КВ-13 - машина разработанная под сильным влиянием идеи создать танк с габаритами и подвижностью среднего, но броней тяжелого. Так, после смены индекса с КВ-13 на ИС в 1942 году было положено начало одного из сильнейших танков Второй Мировой Войны.
На фото - КВ-13 с гусеницами КВ-1 (были варианты с гусеницами Т-34)
Рассказ о танках семейства КВ был бы неполон без упоминания об огнеметных танках. Эти танки отличались от базовой модели КВ-1 или КВ-1С вооружением - на них устанавливались 45 мм пушка и огнемет АТО-41. Необходимо отметить, тот факт, что для того, что бы немцы не смущались раньше времени "сорокопятку" маскировали массивным кожухом.
Само же применение огнеметных танков произволо на немецкую пехоту всегда... неизгладимое впечатление. По словам переживших общение с КВ немецких солдат," горело все"
На фото - огнеметный КВ-8
Итак, подводя итоги моего рассказа, я должен сказать следующее:
- КВ не был "вундерваффе", способным одним щелчком раздавить Вермахт;
- этот танк имел свои плюсы и минусы, которые не всегда уравновешивали друг друга - например, хорошая бронезащита съедалась низкой подвижностью.
Своими постами я хотел показать, что этот танк прошел долгий и непростой путь, в конечном итоге став "отцом" сильнейших танков ВМВ.