Семь малоизвестных видов оружия (11 фото)
Пчелиные бомбы и пчелы-разведчики
Это оружие известно с древних времен. Много веков назад люди смекнули, что выбивать противника из теплой пещеры с помощью только камней и копий – неблагодарное занятие. А вот если закинуть в пещеру улей-другой диких и очень недовольных пчел, то отсидеться в пещере будет проблематично.
Спустя тысячелетия, уже в XVIII веке капитаны торговых кораблей возили с собой улья. Расчет был простой: если корабль пытались взять на абордаж, то на спустившегося в трюм противника скидывались улья. После чего матросы судна в специальных костюмах и масках без труда расправлялись с покусанным и ошалевшим от боли противником.
Но оригинальнее всего пчел использовали немцы во время Первой мировой войны. Они подметили, что пчелы, хотя и улетают далеко, но всегда возвращаются в свой улей, и внедрили в ряды пасечников своих агентов. В итоге, когда французы перебросили войска к границе с Германией, пасечники-шпионы перевязали пчел разноцветными нитками и отпустили с территории Франции. Зелеными нитками была обозначена артиллерия, красными – пехота, синими – кавалерия.Таким образом, немцы смогли узнать заранее о составе войск противника и скорректировать свои планы.
Противотанковые собаки
Идея использовать собак против бронетехники вермахта родилась в советской армии из-за катастрофической нехватки противотанковых средств. Первоначально предполагалось, что собаку научат приносить мину под танк и возвращаться обратно. Но это оказалось очень сложно даже для самых смышленых четвероногих.
Поэтому было принято решение пойти по простому пути: собаку приучали к тому, что под танком есть еда. Идея была такая, что взрывчатка крепилась на спине пса, а к детонатору прикреплялся длинный рычаг, который, когда собака подлезала под дно танка, нажимался и заряд срабатывал.
Правда, за отсутствием трофейных немецких танков, собак тренировали на советских. В итоге на поле боя псы не особо старались подлезть под танки фашистов, которые пахли иначе, зато с радостью бросали под боевые машины Красной армии…
Ошибка была учтена и псов впредь тренировали только на бронетехнике вермахта. Всего псами было уничтожено порядка 300 танков противника, и у немцев даже появилась собакофобия. Гитлеровцы стреляли во всех четвероногих. Окончательно мохнатых камикадзе расформировали в советской армии в 1943 году.
Подводные авианосцы
Авианесущие подводные лодки Сен Toku I-400 сверхдальнего радиуса действия были необходимы японцам для проведения операций по всему земному шару, в том числе и у побережья США. Эти субмарины были крупнейшими среди всех построенных подлодок во время Второй мировой.
Авиагруппа состояла из трех гидросамолетов бомбардировщиков-торпедоносцев Aichi M6A Seiran, с возможностью перевозить четвертый в частично разобранном виде.
Кроме самолетов подлодка имела торпедное вооружение. Из-за катастрофического положения с материалами было построено всего три таких лодки, которые так и не приняли участие в войне, а позже были утоплены американцами.
Ядерная граната
Компактный ядерный боеприпас американцы смогли разработать уже в конце 50-х годов. Ядерная надкалиберная граната, получившая название "Дейви Крокетт" M388, весила немного – 34,5 кг, сам заряд – 23 кг, причем конструкция позволяла регулировать мощность в пределах от 10 до 20 тонн в тротиловом эквиваленте. Нужное значение устанавливалось вручную перед выстрелом.
Стрельба данным боеприпасом могла вестись из безоткатных орудий калибра 120-мм M28 (до 2 км) или 155-мм M29 (до 4 км). Данная артиллерия легко умещалась на треножном станке или джипе.
Правда, быстро выяснилось, что "Дейви Крокетт" опасен не только для противника, но и для своих войск. Дело в том, что при выстреле создавалось ионизирующее излучение в смертельных для солдат дозах.
"Кайтэн" – управляемые торпеды для смертников
Умереть за императора в Японии считалось доблестью, но лучше всего при этом было прихватить с собой вражеский авианосец или, на худой конец, крейсер. Для этого в том числе была придумана управляемая смертниками торпеда "Кайтэн" ("Воля небес"), которая несла 1550 кг взрывчатого вещества.
Этого было достаточно, чтобы пустить на дно линкор. Место смертника оборудовалось перископом и всеми необходимыми органами управления. Правда, запас кислорода для пилота был мал, поэтому многие просто не доплывали до цели, задохнувшись от отсутствия кислорода, а уже неуправляемая торпеда тонула.
Еще у торпеды был очень тонкий корпус – всего шесть миллиметров железа. После долгого перехода подлодки с такими торпедами на борту он ржавел, терял жесткость, и при погружении "Кайтэн" сплющивало.
Ракета с голубиным наведением
Во времена Второй мировой не существовало GPS, но существовала необходимость сбрасывать бомбы точно на головы врага (и лучше подальше от ПВО противника, чтобы не рисковать жизнями пилотов). В итоге американские военные вспомнили про голубей и попросили психолога-бихевиориста Федерика Скиннера спроектировать ракету, управляемую голубем.
Несмотря на всю безумность идеи, ее удалось воплотить в жизнь: система управления включала в себя серию линз (до трех), расположенных на носу ракеты и проецирующих изображение цели на экран перед голубем. Для птиц Скиннер разработал специальную методику тренировки, так называемое "Оперантное научение".
Суть его такова, что птицы должны были клевать в силуэт предполагаемой цели, таким образом, направляя ракету. Несмотря на некоторые успехи, проект был закрыт, потому что, по свидетельству авторов, казался слишком безумным. Впрочем, это помешало возродить его в 1948 году под кодовым названием "Оркон" и окончательно закрыть уже в 1953 году, когда электронные системы управления начали давать многообещающие результаты.
Пушка-смерч
Ставка на чудо-оружие не давала Гитлеру покоя. Очередным таким проектом стала необычная пушка, способная создавать смерчи. Орудие было сконструировано в металле, но провалило тестовые испытания: создать смерчи на необходимой высоте немецким инженерам так и не удалось.