Познавательно! (10 фото)
Почему птицы не падают, когда спят на ветке?
Обычно во время отдыха животные принимают позу, в которой они могут максимально расслабить мышцы. Но для большинства птиц спокойный сон, наоборот, возможен лишь при напряжении мышц ног, которые помогают им устойчиво, не теряя равновесия, сидеть на ветке или жердочке. Эти мышцы длинными сухожилиями соединены с пальцами. Когда птица садится, мышцы сокращаются, сухожилия натягиваются и пальцы сжимаются.
Во время сна птица не может выпрямить ноги (во сне ее тело неподвижно), поэтому пальцы не выпускают опору. Просыпаясь, она приподнимает тело, сухожилия расслабляются, и замок «расщелкивается».
Птицы, спящие стоя в воде (например, фламинго или цапли), часто поджимают во сне одну ногу. Так они отдают воде меньше тепла и дольше сохраняют оптимальную температуру тела. Впрочем, сон стоя не единственный способ отдыха для птиц. Аисты во время перелетов умудряются по очереди спать прямо на лету. А темная крачка, покинув гнездо, может несколько лет без остановки летать над морем: ноги у нее не приспособлены к посадке на воду, она на бреющем полете ловит водных насекомых и рыбешку и спит, что называется, «на крыле».
Где впервые разбили бутылку при спуске корабля на воду?
Моряки всегда стремились обрести милость богов — не только для себя, но и для своего судна. Поэтому спуск корабля на воду сопровождался жертвоприношениями, окроплением палубы вином и другими ритуальными действиями. В конце концов главным символом торжества стала бутылка вина, которую разбивают о нос корабля. Считается, что впервые это сделали в британском Чатаме в конце XVII века. Во Франции вскоре стали использовать шампанское: обильная пена, вырывающаяся из бутылки, олицетворяет морскую волну, бьющую в борт.
Почему на фотоснимках получаются красные глаза?
Когда фотограф снимает со вспышкой, ее свет фокусируется хрусталиком глаза на глазном дне, освещая небольшой его участок. Хрусталик одновременно работает как лупа, и если вспышка находится рядом с объективом, как в камерах-мыльницах, то через эту лупу фотоаппарат видит именно тот участок глазного дна, который ярко освещен вспышкой. Красный цвет ему придают заполненные кровью капилляры, питающие сетчатку. Чтобы избавиться от эффекта красных глаз, нужно разнести фотоаппарат и вспышку. А полумерой может служить предварительная вспышка, заставляющая зрачок сузиться, чтобы уменьшить освещенность глазного дна.
Как МКС уклоняется от метеорных потоков?
Метеорные потоки возникают при распаде комет, обращающихся вокруг Солнца. Ширина этих потоков в сотни раз больше диаметра Земли, и уклониться от них невозможно. Но большой угрозы они не представляют, так как частиц в них мало. Редчайшие крупные камни все равно невозможно обнаружить заранее, а от микроскопических пылинок станцию оберегают щиты Уиппла. Это, попросту говоря, окружающая корпус фольга, при столкновении с которой пылинки мгновенно испаряются.
Уклоняться МКС приходится от искусственного околоземного космического мусора. За обломками старых ракет и спутников следят с Земли с помощью локаторов и лазеров, а для маневрирования МКС использует двигатели пристыкованных к ней кораблей «Прогресс» и «Союз».
Есть ли неслышные звуки, действующие на психику?
Звуковые колебания частотой ниже 16 Гц не воспринимаются нашим слухом. Но человек, оказавшийся в зоне их распространения, ощущает психический дискомфорт. При высокой мощности этих неслышимых звуков он испытывает беспричинный страх. Особенно опасен инфразвук частотой около 7 Гц: его воздействие может привести к остановке сердца.
В работах физиологов было показано, что даже звуки, доступные человеческому слуху, но слишком тихие для того, чтобы восприниматься сознанием, вызывают в мозге характерные реакции, сходные с реакциями на слышимый звук. Это явление называется подпороговым восприятием.
Можно ли доверять бутылочной почте?
Едва начав осваивать морские просторы, человек заметил, что водная стихия находится в постоянном движении. Поэтому моряки, noтepпевшие кораблекрушение, в качестве призыва о помощи доверяли милости волн послания, запечатывая их, например, в бутылку. Далеко не всегда «водяная» почта находила своего адресата. Чаще всего, отданная на волю случая, бутылка терялась где-то посреди океанских просторов или достигала обитаемых земель спустя долгие годы. Так случилось с письмом, отправленным X. Колумбом испанскому королю во время его первого плавания к берегам Вест-Индии. Оно, помещенное в скорлупу кокосового ореха и дубовый бочонок, добралось до Старого Света лишь спустя 358 лет.
И все же, несмотря на весьма сомнительные достоинства бутылочной почты, ей порой придавались некоторые атрибуты одного из важных институтов государства. Так, в Англии во времена правления Елизаветы I была введена должность Королевского Откупоривателя Бутылок — единственного человека в королевстве, которому официально разрешалось вскрывать бутылочную почту. Любой другой, попытавшийся самочинно ознакомиться с содержимым найденной бутылки, мог быть отправлен на виселицу. А появилась эта должность после того, как в 1509 году лодочник обнаружил на берегу бутылку, в которой содержалось секретное донесение о захвате датчанами русского острова Новая Земля. Королева Елизавета, дабы впредь государственные тайны не попадали в случайные руки, и учредила столь экзотический пост, просуществовавший почти 250 лет.
Почему озера не промерзают полностью?
Происходит это потому, что при температуре +4°С пресная вода приобретает свою наибольшую плотность. При дальнейшем охлаждении она становится гораздо менее плотной и более легкой. Поэтому как только осенью вся толща воды в озере остужается до +4°, верхний ее слой, продолжающий охлаждаться, становится легче, чем вода нижних слоев. Холодная и легкая «верхняя» вода плавает над более теплой, а следовательно, тяжелой глубинной.
Перемешивание слоев происходит очень медленно, поэтому верхний слой воды, а затем и лед не дают озеру промерзнуть, и зимой температура в глубине озера держится в пределах от 1 до 4 градусов тепла. До дна же промерзают лишь мелкие озера, да и то в очень сильный мороз.
Где появились первые небоскребы?
Первый небоскреб в современном понимании (с металлическим каркасом) был построен в Чикаго в 1885 году и имел 10 этажей. Однако в Йемене еще в XVI веке появился городок Шибам, состоящий сплошь из высотных зданий: около 500 домов из саманного кирпича. В самой высокой башне восемь этажей. Город до сих пор обитаем, в нем проживает около 7000 человек.
Как в русском языке появилось телефонное приветствие «Алло!»?
Изобретатель телефона американец Александр Белл для привлечения внимания собеседника на другом конце провода использовал восклицание «Эхой!», которое пришло из морского жаргона и значит что-то вроде «Эй, на палубе!». Конкуренту Белла Томасу Эдисону, усовершенствовавшему изобретение своего соотечественника, приписывают использование в телефонных переговорах междометия «Хэллоу!». Оно соответствует русскому «Привет!» или просто «Эй!». Кстати, по воспоминаниям Эдисона, «Хэллоу!» было также первым словом, записанным на придуманном им фонографе.
Со стремительным развитием телефонии «Хэллоу!» прижилось во многих странах. Иногда при заимствовании его переиначивали, сообразуясь с фонетическими нормами того или иного языка. Французы, например, произносят «Алло!», поскольку в их языке отсутствует звук «х». В этой же форме приветствие закрепилось и в России. Лишь в некоторых странах пошли своим собственным путем. Итальянцы, когда снимают трубку, произносят «Пронто!» (что дословно означает «Готов!»), греки — «Эмброс!» («Вперед!»), японцы— «Моси-моси!» («Говорю-говорю!»), турки — «Эфендим?» («Сударь?»).
Почему из металлов особенно ценится золото?
Золото не подвержено коррозии, стойко к истиранию, красиво, легко обрабатывается, оно компактно и его трудно подделать. По этим причинам оно стало удобным эквивалентом стоимости других товаров, то есть деньгами. Но благосостояние человечества росло быстрее золотых запасов, поэтому покупательная способность золота постепенно увеличивалась. Только золотые лихорадки и другие особые обстоятельства время от времени сбивали цену этого драгоценного металла.
Например, когда конкистадоры доставили в Испанию огромное количество золота из Америки, все цены в стране подскочили и она надолго погрузилась в экономический кризис. Оставайся золото и сегодня всеобщим эквивалентом стоимости, его цена стала бы запредельной.
Но в XX веке основные мировые валюты были отвязаны от золота, теперь это лишь один из активов на финансовом рынке, стоимость которого колеблется в зависимости от конъюнктуры. Снизу его цена поддерживается спросом со стороны ювелирной и других отраслей промышленности, а сверху ограничивается стоимостью добычи. Огромные запасы золота содержатся в морской воде, но его извлечение пока совершенно нерентабельно.