Как Россия потеряла Аляску (3 фото)
Последний понедельник марта на Аляске является традиционным выходным, ведь именно в этот день местные жители празднуют День Сьюарда. Свое название местный праздник получил в честь Уильяма Генри Сьюарда, который возглавлял американский Госдеп с 1861 по 1869 год.
В историю же он вошел благодаря тому, что приобрел у России Аляску.
Сделка состоялась 30 марта 1867 года — ровно 148 лет назад. А предшествовали этому длительные переговоры, инициатором которых с российской стороны явился генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский. Титул графа и приставку к фамилии он получил после того, как смог добиться того, что река Амур до устья стала границей России с Китаем. Помимо всего прочего это помогло обезопасить Камчатку, добраться до которой российские войска на тот момент могли только по реке.
«Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши», — писал Николай Муравьев-Амурский в 1854 году, предлагая на вырученные от продажи Аляски деньги построить Сибирскую железную дорогу.
Тем не менее этот проект был отклонен. Затем граф вышел в отставку и уехал в Париж, где и жил практически до самой смерти. Однако Аляска перестала быть российской территорией еще при жизни Муравьева-Амурского.
С подобным предложением выступил великий князь Константин Николаевич — младший брат императора Александра II, а по совместительству либерал, моряк и почти двоеженец.
К необходимости подобных действий его привел печальный для России итог Крымской войны, когда американские владения России чудом не стали добычей Великобритании, ютившейся в тот момент в пределах Канады. Еще одной проблемой являлось то, что формально американские владения России были приписаны к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству и управлялись из Иркутска.
План великого князя по продаже Аляски поддержали министр иностранных дел России Александр Горчаков и барон Эдуард Стекль, который был российском послом в США. После длительных консультаций план одобрил и Александр II. Вот только в США началась Гражданская война, поэтому вопрос о продаже Аляски временно перестал быть актуальным.
В 1866 году проблему снова обсудили и решили продать Аляску не меньше чем за $5 млн. Это равняется примерно $82,5 млн, если переводить в современные доллары.
По вопросу о продаже барон Эдуард Стекль обратился непосредственно к американскому госсекретарю Уильяму Генри Сьюарду, который недолго думая предложил свою цену — $7,2 млн. Примерно 18 марта 1867 года стороны достигли взаимопонимания, оставалось соблюсти юридические формальности и составить необходимые документы.
Формальности были улажены 30 марта 1867 года, когда стороны подписали договор о продаже Аляски на английском и французском языках. Русской версии договора не существовало, поскольку уже тогда заключать международные соглашения предпочитали на других языках. Со стороны России договор даже не был формально ратифицирован: Эдуард Стекль получил карт-бланш и право действовать без ведома Сената и Государственного совета.
Американская сторона медлила: Сенат ратифицировал договор лишь к началу мая 1867 года.
При этом Россия рассталась не только с Аляской, но и с множеством островов и архипелагов. При этом все деньги, а в пересчете на современные реалии сумма равняется порядка $114 млн, поступили на счет барона Эдуарда Стекля. Впоследствии они пошли на строительство железных дорог в России — сбылась мечта Николая Муравьева-Амурского. Однако дискуссия о том, что Россия продешевила, продолжаются до сих пор.
18 октября 1867 года Аляска окончательно стала территорией США. А Уильям Генри Сьюард решил стать президентом. В своей программе он обещал расширить США на весь континент и перенести столицу в Мехико, но не смог даже принять участие в выборах. А Аляска продолжает оставаться американской и чествовать бывшего госсекретаря.