Венеция (Часть 4)
Если в городе почти двести каналов, его жителям, конечно, нужны мосты. Поэтому, говоря о Венеции, не сказать о мостах невозможно. Тем более, что они не только очень полезны, но и очень красивы.
Правда,рассказать обо всех затруднительно – все-таки их более четырехсот! К тому же, как известно, лучше один раз увидеть… Да, я вас снова подвожу к мысли о том, что стоит съездить в Венецию!
Конечно, для многих туристов главный «аттракцион» Венеции – это прогулка на гондоле.
Но некоторые городские мосты стоят того, чтобы пройтись по ним пешком.
Я уже упоминал архитектора Антонио ди Понти – он руководил восстановлением Дворца дожей после пожара в конце XVI века. Так вот он же – автор проекта моста Риальто, соединяющего берега Большого канала. Самое интересное, что мост этот не менялся с 1591 года, причем не только внешне, но и конструктивно. Вот что значит – на века строили!
Действительно, мост строили «с запасом»: дело в том, что он долгое время перейти с одного берега Большого канала на другой можно было только по нему. Естественно, рисковать не хотели ни власти, ни архитектор. Поэтому мост укрепили с помощью 12 тысяч свай.
Еще одна венецианская знаменитость – это Мост Вздохов, тоже построенный по проекту Антонио Конти, племянника Антонио ди Понте. Этот мост выглядит по-барочному нарядным, красивым и изящным, но слава у него печальная. Мост Вздохов соединяет дворец дожей и тюрьму, и именно по нему проходили приговоренные. Другой мост, соединяющий берега Дворцового канала, тоже связан с тюрьмой: к нему пришвартовывались баржи с соломой для осужденных; соответственно, мост назвали Соломенным.
Если вы пойдете в Галерею Академии художеств (а сходить туда нужно обязательно, поскольку именно там хранятся шедевры венецианского искусства; просто для затравки скажу, что там есть и Тинторетто, и Тициан, и Пьяцетта, и Каналетто), то увидите мост Академии, а, может, и пройдете по нему. Самое интересное в нем – это материал. Мост деревянный! Правда, это не первая «версия»: материал все-таки не самый прочный. «Прошлый» деревянный мост Академии простоял 50 лет, а этот был построен в 1986 году. Почему оставили дерево, а не построили из камня? А жителям так нравится.
Еще один интересный мост называется Мост ди Тре Арки, и не надо владеть итальянским в совершенстве, чтобы понять, почему – это трехарочный мост.
Или вот мост с говорящим названием – Мост Скальцы, то есть «Мост босоногих». Почему так? Опять же, несложно догадаться: в его окрестностях раньше обитали бродяги и нищие, а на самом мосту попрошайничали. А вы что думали, в Венеции жили только благородные дожи и прекрасные дамы? Нет, конечно.
Мост дей Пуньи, он же «Мост кулаков» обязан своим названием традиции кулачных боев. Сражались прямо на мосту – на нем до сих пор можно увидеть отметки, на которые бойцы становились в начале схватки. Сражались, надо сказать, не только на кулаках – в ход шли и дубинки. Целью же было не убить или искалечить противника, а просто сбросить его в воду. Поскольку бои проводились с сентября до Рождества, такое вынужденное купание в канале было делом не самым приятным. Правда, однажды все закончилось не столь невинно – в ход пошли ножи и камни; после этого случая власти запретили бои на мосту.
Закончу этот неполный перечень, пожалуй, мостом Конституции. Он новый – построен в 2008 году и, по мнению жителей, плохо вписывается в архитектуру города: уж слишком современный. Больше того, архитектор этого моста – Сантьяго Калатраве, испанец! Какая национальная гордость такое выдержит?
И напоследок – совет. Маленькие мосты и неизвестные венецианские мосты часто не уступают большим по живописности и фотогеничности, так что, проходя под ним или проплывая под ними на гондолах, не поленитесь достать фотоаппарат – могут получиться чудесные кадры.