Реликвии, связанные с Иссусом Христом (14 фото)
Как воинствующий атеист я, разумеется, не могу разделить священный трепет. Аутентичность всех святынь без исключения вызывает большое сомнение. Но как любителю музеев и всяческих достопримечательностей, как записному зеваке, мне очень понятна страсть лично увидеть что-то редкое и необычное.
1. Гвозди Святого Креста.
Как ни странно, точно не известно, сколько именно гвоздей использовалось при распятии. На традиционном изображении распятия гвоздей 3. Но единственная на сегодня находка неполного скелета распятого человека указывает скорее на 4 (Причём ноги прибивались не спереди, а с боку).
Как бы то ни было, в настоящий момент известно около 30 настоящих гвоздей, которыми Христос некогда был прибит к кресту. Сюда нужно добавить некоторое количество, которые перековали в другие предметы. Например, так называемая ломбардская корона укреплена железным кольцом, перекованным из одного из гвоздей.
То что реликвий оказывается больше, чем положено по здравому смыслу, известный феномен ещё из ранних времён христианства. Классическим объяснением этого является свойство реликвий к чудесному размножению. Господь в своей неизъяснимой милости позволяет существовать реликвиям во множестве экземпляров, все из которых признаются настоящими, что бы осенить их благодатью как можно большее количество верующих.
2. Терновый Венец
В настоящий момент Терновый Венец существует в единственном экземпляре и хранится в Соборе Парижской Богоматери. Его диаметр составляет 21 см, что соответствует нормальному размеру головы взрослого человека. Венец находился в Константинополе. Когда его в 1205 захватили Крестоносцы, он попал в руки европейцев. В конце концов король Балдуин, испытывая финансовые трудности, заложил его венецианцам, а король Франции выкупил его.
Некогда венцов было больше, из него вынимали отдельные пряди, что бы выставить в каком либо другом месте, потом вставляли обратно и т.п.
3. Туринская Плащаница.
В отличие от большинства других перечисленных предметов, Туринская Плащаница, как ни странно, официально реликвией (т.е. предметом, обладающим священным статусом и способностью к сотворению чудес) не считается. Именно поэтому она относится к наиболее изученным предметам такого рода. К изучению настоящих реликвий церковь учёных допускает с гораздо большим трудом. Однако, церковь, разумеется, не препятствует её демонстрации и поклонению.
Скептиками вроде меня Плащаница признается скорее подделкой. Однако, ни время производства, ни автора, ни метод указать не удалось. Плащаница не имеет аналогов и, судя по анализам пыльцы, ткань действительно происходит с Ближнего Востока. Поскольку в качестве времени создания указывается 12-13 век, изображение было создано вероятнее всего в Европе, поскольку Ближний Восток уже был исламским.
Существует уникальная иллюстрация в написанной в 11 веке в Сербии Библии, которую можно интерпретировать, как изображение Плащаницы (по характерному L-образному расположению дырок на ткани).
4. Сударион
Сударион представляет собой нечто вроде полотенца (по размерам 80х50см, скорее банного), покрытого пятнами крови. Он хранится в соборе в Овьедо, начиная с 7 века. Само слово означает «для утирания пота». Согласно легенде, им была укрыта кровоточащая голова Христа. Что, очевидно, не помешало за одно появиться изображению на Туринской Плащанице, которая, согласно другой легенде, была погребальным саваном и укрывала все тело целиком.
Ещё один кусок ткани, пропитанный кровью Христовой, хранится в Брюгге, куда она попала после 2 Крестового похода.
5. Плат Вероники.
Хаэнский:
Библия не упоминает эпизода со святой Вероникой, тем не менее легенда настолько популярна, что Плат существует в 4 экземплярах – в Ватикане, в Вене, в Аликанте и в Хаэне (оба в Испании).
6. Мандилион.
Генуезкий:
Ватиканский:
Мандилион, или Спас Нерукотворный, является восточно христианским аналогом Плата Святой Вероники. Согласно легенде, он был произведён самим Иисусом, когда тот ещё был на свободе и в добром здравии, в ответ на просьбу правителя города Эдессы прислать свое изображение.
Существует в 2 вариантах. Первый хранится в Генуе, в армянской церкви Святого Бартоломея. Другой ныне хранится в Ватиканском Дворце, в капелле Святой Матильды.
7. Святое Копьё.
Венское:
Копьё, которым центурион Лонгин ткнул Христа в бок, что бы проверить, жив ли тот ещё, существует в 3 экземплярах. Самое известное хранится в Вене. Оно почти наверняка ложное, известно с 10 века и было чудесным образом найдено во время вооружённых стычек на ближнем востоке. Именно его в свое время присвоил Адольф Гитлер, уверенный в том, что обладание копьём даёт власть над миром.
Копьё, хранящееся в Ватикане, возможно более аутентичное. По сообщениям, именно его видели в Иерусалиме вместе с Терновым Венцом и платком, пропитанном кровью ещё в 7 веке н.э. В Рим оно попало только в 15, в качестве подарка султана Баязида 2 папе Иннокентию 3. Ватиканское копьё так надёжно охраняется, что, похоже, фотографий не существует.
Третье, самое сомнительное копьё, находится в Армении, в Эчмиадзине. Оно совершенно не похоже на оружие, годное к применению в бою.
8. Крайняя плоть господня.
Иисус родился в нормальной еврейской семье и прошёл все положенные в иудаизме ритуалы, включая обрезание. По идее, единственная зримая часть тела господня должна была бы стать одной из главных святынь. Но её иудейское происхождение, а так же место, от куда была взята плоть господня, вызывало что-то вроде стыдливости. Возможно поэтому уже в раннем средневековье появились сомнения в её подлинности. Достаточно распространено было мнение, что в момент вознесения Христа на небо так же должны были вознестись на небо и все части его тела, вроде ногтей, волос и т.п., включая, разумеется, и крайнюю плоть. Кроме того, существовали несколько крайних плотей, из них самые известные в аббатстве Шарру во Франции и в городке Кальката в Италии. При этом существовало упорное мнение, что Новый Год не спроста назначили на 1 января, дату обрезания Иисуса.
В конечном итоге, в 1960 году папа Иоанн 23 постановил, что любое упоминание крайней плоти господней будет караться отлучением от церкви, а день 1 января стал просто восьмым (литургическая октава) от рождества.
9. Святой Грааль.
Святой Грааль, равно как и Туринская Плащаница, не признан официальной реликвией. Главным претендентом на роль сосуда, который использовался во время Последней Вечери, претендует чаша, хранящаяся в соборе в Валенсии. Для простых людей, какими были Иисус и апостолы, сосуд слишком богат, но, согласно исследованиям, стеклянная часть сосуда действительно имеет возраст порядка 2000 лет и происходит с Ближнего Востока, из Финикии.
10. Святая Рубаха.
Рубаха, которую Иисус носил в момент ареста, хранится в Соборе в Трире. С течением времени в нее вплетались все новые нити, но согласно сообщениям часть все ещё оригинальная. Ещё одной святой рубахой (или по крайней мере её частями), по её собственным уверениям, обладает русская православная церковь.