Рейд американских авианосцев на Японию (7 фото)
Эта история повествует о событиях 19 марта 1945 года, обещавших стать концом Императорского флота, но в результате окончившихся ничем
Вперед, на врага, двинулись “Хорнет”, “Йорктаун”, “Уосп”, “Беннингтон”, “Франклин”, “Банкер Хилл”, “Сан Хасинто”, “Белло Вуд” и “Батаан” в плотном кольце охранения из крейсеров, линкоров и пятидесяти эсминцев. Суперэскадра “Соединение 58” стала самым многочисленным соединением боевых кораблей в истории, чей ударный потенциал превосходил все флоты мира вместе взятые. Цель похода — японская военно-морская база Куре.
На рассвете 19 числа первые звенья палубной авиации пошли на взлет. И понеслась...
Янки поняли, что дело неладно, когда “Корсары” из эскадрильи VBF-10 столкнулись с неизвестным противником. Пилоты не сразу поняли, с кем имеют дело. Неизвестные самолеты нового типа с красными кругами на крыльях и коротким, лаконичным “343” на хвосте. Причём ничуть не уступавшие по своим характеристикам американским истребителям.
Могучие “Корсары” отбились, но были вынуждены вернуться на свой “Банкер Хилл”. В своих докладах летчики отмечали, “высокую дисциплину, отличную тактику и лётное мастерство противника”.
В это время поступило сообщение, что те же самолеты “343” рвут эскадрилью VBF-17. Несмотря на то, что VBF-17 состояла из асов морской авиации, летавших на истребителях “Хэллкэт”, считавшихся одними из сильнейших в своем классе. Результат — неизвестные японские асы уничтожили 8 “Хэллкэтов”, ценой потери шести своих истребителей.
Размен более чем справедливый. А для авиации ВМС США образца 1945 г. просто оскорбительный. К тому времени янки уже два года считали небеса своими законными владениями.
Следующей под раздачу попала VFM-123. Получасовая дуэль закончилась разгромом эскадрильи, три “Корсара” сбиты, пять повреждены, капитаны небес обращены в бегство. Трое из вернувшихся ввиду своих повреждений представляли угрозу для других самолетов, стоявших на палубе авианосца. Янки немедленно столкнули их за борт.
А между тем, в штаб эскадры на “Миссури” поступило радиограмма: “Мы потеряли “Франклин”.
В то утро “Франклин” находился в 50 милях от побережья Японии, бодро выпуская ударные группы, когда из-за облаков вывалился японский бомбардировщик и “поздравил” американцев половиной тонны утренней свежести.
Конечно, такого случиться не могло. Ведь всем известно, как выглядит эшелонированная оборона авианосной группы. Плотная завеса воздушных патрулей, за которой стоят ощетинившиеся радарами и зенитками корабли ПВО. Однако, исторический факт. Неизвестный японский летчик прорвал оборону и сбросил две 250 кг бомбы. И безнаказанно улетел за облака. Точный тип бомбардировщика не установлен до сих пор.
В тот момент на палубе “Франклина” стояло 30 полностью заправленных и приготовленных к вылету самолетов, а в ангаре, в скученном состоянии, находилось еще 22 единицы авиатехники, часть из которых также имела подвешенное вооружение. В результате, на авианосце сгорело все, что только могло сгореть, в т.ч. 700 моряков (по др. данным 807).
Жестокая статистика. В результате вышедшего из под контроля пожара “Франклин” получил опасный 13° крен на ПБ, лишился хода, всего авиакрыла и третьей части своего экипажа. Прекрасно видя его состояние, выжившие собрались на полетной палубе и приготовились к эвакуации.
В это время на “Миссури” решался вопрос: отдавать эсминцам приказ добить “Франклин” торпедами или попытаться его спасти. Оценив ситуацию, командование пришло к выводу, что вероятность повторной атаки невелика, корабли “Соединения 58” в достаточной мере контролируют ситуацию на море и в воздухе. Тяжелый крейсер “Питтсбург” напрягся и потащил “подранка” через океан.
На этом его злоключения не закончились. По возвращению в Перл-Харбор, командир разобьет и без того поврежденный авианосец о ворота дока. А затем выяснится, что все верфи на западном побережье США заполнены кораблями, получившими повреждения от камикадзе. И придется “Франклину” идти через Панамский канал в Нью-Йорк. Его ремонт завершится после уже войны, но он уже никогда не выйдет в море.
Гэнда-сан был противником тактики “камикадзе”, полагая, что группа хорошо обученных пилотов эффективнее в обороне, чем толпа одноразовых самоубийц. Впрочем, данный вывод не очевиден: камикадзе также добились впечатляющих результатов. Нанося удары по наступающим эскадрам, человекоуправляемые “ПКР” перебили 90% Тихоокеанского флота США.
Истребитель “Сиден-Кай” считался одним из лучших перехватчиков Второй мировой. Оснащенный мощнейшим пушечным вооружением и двигателем взлетной мощностью 2000 л.с., он мог сражаться на равных с любым “Корсаром” и “Мустангом”. Известен случай, когда один из пилотов “343-й истребительной группы морской авиации”, Канэёси Муто, летая на “Сидэне” сбил в одном бою четыре американских истребителя. Другой ас, одноглазый Сабуро Сакаи, ушел от 15-ти “Хэллкетов”, сохранив самолет и свою жизнь. Единственной проблемой оставался штурм высоты. До конца войны японцы так и не сумели запустить производство двигателей с турбонаддувом. В результате, плывущие на большой высоте “Суперкрепости” оставались по прежнему неуязвимыми для “Сиденов”.
Военно-морская база Куре будет разгромлена 24 июля 1945 года. К тому времени у Японии уже не останется топлива. На перехват поднимутся единицы, среди них — Канэёси Муто. Атакованный десятками “Хэллкэтов”, его истребитель исчезнет среди всплесков морских волн.