Московский смерч 29 июня 1904 года (16 фото)
ДО УРАГАНА ОКОЛО 4 КМ.
Газета "Московский листок" тогда писала:
"Пассажиры дачного поезда №91 Московско-Казанской железной дороги были свидетелями ужасного по своим последствиям стихийного бедствия, - пишет наш сотрудник, ехавший в том же поезде. В 5-м часу дня стал накрапывать дождь, и небо заволокло тучами, одна из которых, быстро разрастаясь, приняла громадные размеры. Сразу потемнело, задул сильный, порывистый ветер. Слева от полустанка "Подосинки", на расстоянии около 3 верст, эта грозная темно-свинцового цвета туча, казалось, соединилась с землей неправильной формы воронкой, которая, быстро кружась, понеслась к Москве, параллельно полотну дороги. Ветер перешел в ураган, ломая и вырывая с корнем деревья."
Церковь Рождества в Капотне.
Наблюдатель на станции Бирюлёво, которая находилась в километрах пяти к западу от вихря, сообщал, что в 4 часа 20-27 минут там был сильный град, тучи шли полосой, местами в виде гор, а на востоке – северо-востоке была видна черная бесформенная масса, прорывавшая нижний слой и падавшая на землю в виде дыма.Ещё одно свидетельство:"В 5-м часу дня хлынул дождь. Пошел град величиной с голубиное яйцо. По направлению от села Коломенское показалась громадная туча, которая, будто бы, соединилась с землей. Мы думали, что это пожар... Но черный столб быстро приближался; послышался гул, свист и рев. Поднялись тучи песка. И вдруг все закрутилось. Раздался страшный треск. С домов сорвало крыши и понесло по воздуху, подводы с лошадьми на шоссе моментально опрокинуло. Мы все заметались и потерли голову. Бросились затворять окна... Стали молиться..."Итак, смерч понёсся по тогдашним окраинам Москвы, теперь входящим в черту города. Не все снимки приличного качества, всё таки им больше сотни лет. Первыми удару стихии подверглись село Капотня и деревня Чагино.
Далее - Чагино. Разрушено полностью.
Затем на пути урагана - парк и усадьба Люблино.
Главный дом.
Если дворец выглядит ещё прилично (устояла даже скульптура на куполе), то театру повезло куда меньше.
Здание театра.
Газета "Русское слово" писала отрывисто:
"Около 4-х часов от нависших облаков стало темно; ветер стих, раздалось несколько оглушительных ударов грома. Седые облака быстро закружились на одном месте. Падали крупные градины. Небо дымилось, и облачная воронка стала опускаться на землю. Картина была величественная. Кругом ни ветерка, а небо бурлит. Облачный столб рос, облака закипели. Вдруг к гулу, который несся со стороны крутящегося столба, присоединилось ужасное зрелище. Роща близ ст. "Люблино" стала исчезать с лица земли. Парк в 8 десятин Н.К.Голофтеева не существует. Раненого мальчика перевезли в Яузскую больницу. Его нашли в этом парке. Деревья падали, срывались крыши с дач, тряслись стены, колебалась земля."
Следующие на пути торнадо - село Карачарово и деревня Хохловка.Вот снимки, сделанные приблизительно с одной точки в разные стороны. Карачарово.
"Московский листок" продолжает:
"Между тем, смерч делал свое дело. Обогнав поезд, он с особенной силой начал бушевать от станции "Перово", где сорвал несколько железных зонто-образных крыш с громадных нефтяных баков, а также с механического завода Дангауэр и Кайзер. В близлежащем селе Карачарове снесло купол с церковной колокольни. Около станции "Сортировочная" 6 товарных вагонов, стоявших на запасных путях, были повалены на бок."
Хохловка (вид в сторону Москвы).
Последствия урагана на Перервинском шоссе (теперь - Волгоградский проспект).
Здесь досталось имуществу ассенизаторов. Беда заглянула и в Калитники, дерево не просто повалено. Оно сломано в толстой части ствола, да ещё и скручено.По современным подсчётам, скорость передвижения торнадо составляла 55-60 км/ч.
Смерч свернул несколько к западу, в сторону города, и стал приближаться к Лефортову. Здесь ему встретилась Анненгофская роща, дерево также скручено чудовищной силой.
Остатки рощи.
После этого катаклизма роща уже не восстанавливалась.
В советское время на её месте был построен комплекс Московского Энергетического института.
Ощутимо пострадал в Лефортове бывший Головинский дворец, тогда занятый кадетскими корпусами.
Неподалёку от дворца.
Перемещаясь на северо-запад, смерч перебрался через Яузу и максимально приблизился к центру города. Бывшая Иноземная слобода, Посланников переулок, двор епархиального свечного завода.
Щеголеватый господин, с тросточкой, возможно, управляющий. Не исключено, что праздный свидетель..
"Стоявший на Новой стройке в Лефортове на посту городовой Ситников ураганом был поднят на несколько аршин от земли, при падении на землю сильно расшибся и отправлен в приемный покой."В Лефортовской пожарной части часовой заметил торнадо и принял его за пожар. Обоз уже был готов выехать, как налетел ураган, подхватил пожарную телегу с принадлежностями, поднял и разбил ее в щепы. Было убито несколько пожарных. В Анненгофской роще на опушке леса паслось стадо. Двух коров из стада подняло на воздух, и они, вращаясь некоторое время "летали", затем были сброшены в нескольких метрах в стороне и убиты. Пастуха подняло и бросило на дерево, где он повис на сучках и этим спасся. Сильно пострадал Лефортовский дворец."Смерч вновь немного повернул, теперь несколько вправо, и пошёл на Сокольники.Песочный переулок, развалины ресторана "Золотой якорь"
Последствия стихии в Сокольнической роще.
Здесь произошло полное разрушение леса в полосе шириной от 150 до 300 метров.Фигура человека позволяет осознать размер вековых деревьев, ставших жертвами ураганного ветра. Побушевав в Сокольниках и в Лосином Острове, смерч ушёл в сторону Мытищ, в окрестностях которых и "рассыпался".Слава Богу, ураган не затронул густо населённых и плотно застроенных центральных кварталов города. Точное количество жертв неизвестно, но если бы смерч двинулся по менее "удачной" траектории, то кто знает, сколько было-бы пострадавших, погибших и к каким разрушениям это привело бы...