Кого, в своё время, не забавлял кусочек цинка брошенный в соляную кислоту? Пузырьки, шипение... водород. Ну, а если учитель вышел, на мгновение, а в кармане(по какой то случайности) оказались спички...
Короче, поговорим о цинке.
Для начала общее; олово — металл серебристо-белого цвета. Основные месторождения оловянных руд расположены в странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Также разработка месторождений ведётся в Австралии. В России месторождения оловянной руды располагаются в районах Дальнего Востока, бла-бла-бла...
Первый металл, который начали массово использовать и применять в быту, была медь... Наши предки подметили, что если обрабатывать медь камнем(читай каменным молотком), то она становится значительно твёрже. Таким образом в обиход наших предков вошли приёмы холодной обработки металла и приёмы ковки. На тот момент, конечно, это было весьма примитивно.
Пальмовое масло – один из древнейших продуктов питания в рационе человека, о нём известно ещё в Древнем Египте. Так давайте рассмотрим объективно этот продукт со всех сторон.
Сегодня речь пойдёт не о представителях горшочной братии. А поговорим о главном дереве тропиков, о пальме. Пальмы это неизменные обитатели областей, где правит вечное лето. Пальмы можно встретить в совершенно различных местах, начиная от морского побережья и заканчивая склонами высокогорий, рядом с болотами и лесами, в жарких оазисах в пустыне. Однако более всего они предпочитают влажные и тенистые зоны с тропическим климатом, образуя сплошные заросли.
Полистал в поисковике, на сайте, хоть что о кактусах. Что я тут нашёл меня не особо впечатлило. Скромно и однобоко. Поэтому появилось желание чуть-чуть добавить к тому, что уже имеется и описать поподробнее это чудо природы. Хотя "поподробнее" - равнозначно "поверхностно". Получилось довольно много, но это малая толика темы. Так что, кто готов набраться немного терпения - добро пожаловать.
Ну, что? Пошли потихонечку. Начнём пожалуй с Малого Симоновского проезда, который находился в Москве. Мало кто его помнит, а тем более знает, что когда то такой проезд и вовсе существовал. Решил первый раз попробовать с тянучками, сильно не пинать))))
Что бы не утруждать комментаторов, лампу я уже поставил. Да в общем она и не нужна то. Просто для меня родившегося в СССР и воспитанного в духе атеизма, эта история ставит всё под сомнение. Я, до сих пор приходя с женой в церковь, не могу перекреститься. Ну не поднимается рука и всё тут. Жена подбадривает, смотри мол, по телевизору вся наша элита с партийными билетами, все "перекрасились" крестятся и ничего с ними не происходит.
Сегодня завершающая часть "калейдоскопа". Будет опять мешанина , с попыткой упорядочить. Как раньше(в самом начале своих ретро путешествий) упоминал, все фото(за редким исключением) связаны с чем то из моего детства. Сегодня не будет исключений. Одна м-а-а-а-аленькая история и мешанина с комментариями. Да! И где получится изменю формат показа, т.е. старые фото с современными. Место действия Москва. Для кого определил местоположение, тот поймёт))).
Сегодня будет небольшой калейдоскоп из моего маленького архива, вернее уже остатки. Не знаю, как вам, а для меня это были интересные фото и времена. Найдётся, и не мало, "товарищей" злобствующих на тему СССР, раздражающихся от мысли, что не успели застать эти времена(а это одна из причин злопыхательства). Да и пусть побесятся ещё разок, остальным на потеху. Фотографии надёрганы с разных мест и годов, поэтому постарался "кое-как" упорядочить.
Сегодня фото будут только одного здания, за редким исключением. Здания универмага "Сотый". Почему именно оно? Уж очень колоритно смотрится на фотографиях разных времён это здание. Истории у него в общем то никакой. Поэтому будет немного истории самой площади. За прошлый пост я получил небольшой "укольчик", мол непонятно о каком городе речь. Но человек оказался умным и "раскопал" это дело. Ну, а кто не смог, начну пост так: Дело было в Москве...
Фотографии выкладываю по привязке, так сказать, меня к местности. Это те места с которыми каким то образом связала меня жизнь. В этой серии моё настоящее место проживания. Не конкретная точка, а разброс в пару-троек км.
Хочу поделиться ещё несколькими фотографиями старой Москвы. На мой взгляд интересные фотографии и редко или совсем не мелькающие в интернете. А что им лежать мёртвым грузом? Будет весьма интересно тем кто знаком с этими местами сейчас. Предупреждаю заранее ни "тянучек" ни современных фото этих мест не будет. Просто смотрите, как было...
Долго не решался на этот пост. Почему? Да потому что он узконаправленный и касается жителей одного района. Раньше называли Тёплый Стан, сейчас Профсоюзная ул. в пределах домов 130(с корпусами), 136(с корпусами). Просто кто там живёт поймут меня лучше. А история, вроде, донельзя проста. Как из обычного места отдыха жителей, сделать святыню, да ещё построить пансионат и церковь.
Нет-нет! Диванных политиков и причисляющих себя к таковым, прошу успокоиться и не трогать валерьянку. Сегодня речь пойдёт не о политике, а всего лишь о русском алфавите. Не только о буквах, которым история дала шанс дожить до нынешних дней, но и о буквах, которым была уготована судьба динозавров или мамонтов. Но тут, кому, что нравится. Вы уж извините совсем коротенечко не получится, придётся поднапрячься, но я буду честно стараться не надоесть.
Историческое название — Страстная площадь (названа по Страстному монастырю, стоящему когда то на площади), или же площадь Тверских ворот (по Тверским воротам Белого города).
Название в XVII веке, дано по одному из московских торговых рядов, в котором было разрешено торговать дичью, приносимой подмосковными охотниками. В сложившемся и ставшим традиционным к XVII веку устройстве большого московского торга Охотный ряд занимал очень скромное место. В нём велась торговля дичью и живою птицей, дворовою и певчей.
Сегодня "коротенечко". Этими фотографиями хотел показать места непохожие на сегодняшние, строительство, снос. Т.к. живу в Москве, то и фото будут о Москве.
Первым делом хотел закинуть несколько фотографий, по моему очень интересных и довольно редко встречающихся. А потом думаю, найдутся те кто захочет узнать поподробнее. Ну в общем не смог выложить "коллекцией", а решил чуток "нацарапать". Но всё таки основное внимание на фото, для меня, проезжающему по этому мосту, чуть ли не каждый день это было интересно.
А вы помните с кем сидели за одной партой в первом классе? За партой у которой откидывался край, что бы можно было вставать не выходя из-за парты приветствуя учителя, с чернильницами встроенными прямо в парту, набор перьев, промокашки в тетрадях... Разве может представить нынешняя молодёжь наше ожидание Нового года? Каникулы. Лыжи. Санки. Свежая ёлка. Подарки. То время когда были молоды наши родители, бабушки, дедушки...и все они ещё были живы и здоровы.
Сразу оговорюсь: это не пособие к действию и эксперементам. Это позволено только знатокам. Съедобные мухоморы известны лишь ограниченному количеству грибников. Остальные обходят мухомор съедобный стороной, предполагая, что он не пригоден для употребления в пищу.
Для тех, кто соскучился по весне, по лету. Фото сделаны в Подмосковье. Вообщем фотографировал на всё подряд и всё, что растёт и цветёт на участке. Подписать всё не смогу, потому что названий некоторых цветов не знаю...(подписывайте, кто знает, исправляйте) Что вспомню, подпишу. Да просто смотрите, грейтесь, ждите лето.
Ну вот, как обещал сегодня помидорная "песня". Место тоже, парник тот же, только противоположная сторона. Кто не видел огуречную сторону прошу по ссылке. https://fishki.net/2806388-kak-rastut-ogurcy-v-podmoskovye-na-6-ti-sotkah.html
Хочу продолжить тему огурцов. Про экзотов было здесь https://fishki.net/2805525-jekzoticheskie-ogurcy.html Но сегодня это не про экзотические сорта, а про наши подмосковные про дачные. Почему? Ну во первых интересно растут "подлецы", а во вторых нашему парничку в этом году исполнилось 25 лет и перед сносом хотелось бы отдать дань уважения нашему поставщику огурцов и помидоров. Да, знаю, что огурцы и помидоры в одном парнике не выращивают, но что делать?
Поговорим сегодня об огурцах. Скорее о необычных, чем об обычных. Нет, нет про огурцы которые с грядки и сразу в дупу, промолчим. Итак...
Персиковая пальма имеет прямой, гладкий ствол, на котором формируются тонкие, гибкие стебли. Ствол в верхней части, либо по всей его длине покрыт кольцами длинных чёрных колючек. Высота пальмы достигает 30 метров.
Звёздчатое яблоко, или каимито(каинито) - вечнозелёное, быстрорастущее плодовое дерево. Продолжительность жизни деревьев очень высока, они могут достигать высоты 30 метров. Его кора содержит млечный сок. Родиной каимито считаются Большие Антильские острова.
Земляничное дерево это вечнозелёные, медленнорастущие, небольшие деревья или кустарники. К 10 годам достигают высоты 2,5 м, в 45 -50 лет только 5 м. Продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет.
Впервые растение было описано Александром фон Гумбольдтом более ста лет назад и получило латинское название "галактодендрон" – "молочное дерево".
Научное название колбасного дерева - кигелия. Растет кигелия на Африканском континенте, поодиночке или в группах с другими деревьями. Во время жаркого засушливого периода она сбрасывает листья, а с приходом дождливого сезона вновь одевается молодой листвой. Плоды кигелии (колбаски) могут висеть на дереве месяцами, медленно увеличиваясь в размере и вызревая до нужной кондиции.
Конфетное дерево происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорья Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря. Используется как средство в традиционной китайской медицине для лечения похмелья и имеет несколько названий.
Завершающая часть об орехах, самая маленькая. По сусекам собранная.
Первая часть
Вторая часть
Вторая часть посвящается невнимательным и быстро читающим, которые не заметили, что за первой частью наверняка будет вторая. Начнём. Скорее... продолжим.
Что же такое орех? Это плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. С точки зрения ботаники не все орехи являются "настоящими" орехами. Но сегодня рассмотрим орехи с гастрономической точки зрения, т.е. любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы(твёрдой или мягкой) и съедобного ядра.
Кто из нас не держал в руках спички. Кто из нас, в детстве, не баловался ими. Но вряд ли кто задумывался как эти самые спички появились.
Без построек русского и советского архитектора, заслуженного архитектора СССР, академика архитектуры, лауреата четырёх Сталинских премий Алексея Щусева сложно представить Москву.
Ну что же. Вобщем я добился чего хотел. Пост о всезнающем "фишкянине" оказался весьма спорным, а комментарии весьма горячими . А то как то вяло стало на сайте. То посты про сиськи, то про гей парады, а то и просто вереница видео аварий с YouTube (про посты о 404-й, по несколько штук в день, вообще помалкиваю). Ну да ладно. Вернёмся к всезнающему.
Хотелось бы затронуть тему о человеке который знает всё. Т.е. абсолютно всё! Этаких умников на сайтах с избытком. Не является исключением и "Фишки". Благо, что таких "Вассерманов" очень мало, но они имеют место быть, а посему я решил уделить им немного времени и создать собирательный образ человека сидящего по ту сторону монитора, ехидно потирающего потные ладошки и внимательно изучающего новый пост, как предстоящее "поле боя".
Более чем на пятидесяти станциях московского метрополитена можно встретить окаменелые останки древних животных, существовавших в эпоху динозавров.
Первые ручные турникеты и жетоны к ним появились в 1935 году. Жетоны были круглой формы с отверстиями в виде пятиконечной звезды, а в 1938 году появились жетоны с круглым отверстием в середине. Однако, по технической непригодности и в связи с трудностями, связанными с их массовым производством, было принято решение отказаться от использования турникетов в метро.
Этот пост не является ни рекламой, ни антирекламой. Хочу поделиться историей произошедшей со мной в конце прошлого года. История написана в шутливой форме, именно так, как я в данный момент смотрю на произошедшее.
В мире существует множество мифов. Не обошли они, своим вниманием и здание МГУ на Воробьёвых горах.
Русский народ издревле ценил и уважал умение человека пить, веселиться, гулять на пирах, но при этом не терять голову. Пьяниц и буянов не умеющих пить, принято было бросать с мостов в холодную воду, "дабы скотство побороли". Но больше всего ценились знания в борьбе с последствиями неумеренного потребления алкоголя.
Из глубины веков дошло до нас слово "распоясаться", т.е. вести себя дурно. Что же такое пояс для русского человека? Почему к нему издавна было такое трепетное отношение? Оказывается, пояс был не только необходимой деталью одежды, но и выполнял важные социальные и обрядовые функции.
Чуть ли не со времён царицы Елены, Пуп Земли стали указывать прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня, что в Иерусалиме. Но сегодня речь не об этом. Отправимся в Южную Америку, в Перу, в город Куско.
Про Владимира Михайловича Зельдина, на Фишках, было написано не мало. Больше, чем есть уже не напишешь, но тем не менее хотелось бы остановиться на важных событиях ровесником которых был Владимир Михайлович, событиях произошедших в год его рождения.
Свинина занимает особое место среди всех видов мяса, поедаемых человеком, благодаря чему она обросла рядом мифов и предубеждений.
Картошку сажаем, но о маниоке только слышали. Мы неплохо знаем, что едим. Попробуем немного расширить горизонты познаний. В природе есть ещё столько вкусного и полезного из того, что никогда или почти никогда не появится на наших огородах и столах. (Не является рекламой вегетарианства!!!)
Пятиконечная звезда стала символом Советской России благодаря одному из вождей большевиков Льву Троцкому.
Принятие Георгия Победоносца в качестве покровителя московской государственности не менее загадочно, чем появление на Руси двуглавого орла.