Усадьба Измайлово (14 фото)
В Смутное время усадьба Ивана Никитича запустела, но с восшествием на царский престол его родного племянника Михаила, начала быстро возрождаться. С 1640 года усадьбой владел сын Ивана Никитича, Никита Иванович. После смерти в 1654 году Никиты Ивановича село отошло в ведение Приказа Большого Дворца, став загородной усадьбой царской семьи.
1678 год.
При царе Алексее Михайловиче в 1667 году речка Робка (ныне — Серебрянка) была перегорожена плотинами так, что образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил так называемый Измайловский остров, на котором располагалась царская усадьба. Центром усадьбы служил Государев двор (строился в 1664—1690 гг.). Вокруг него располагались многочисленные хозяйственные постройки. В 1671—1679 гг. костромскими мастерами на месте существовавшей с начала XVII века деревянной церкви был возведён каменный Покровский собор. Невдалеке была выстроена Церковь царевича Иоасафа.
Зубов И. Ф. " Отъезд императора Петра II на соколиную охоту" (1727—1730). Слева, за мостом церковь царевича Иоасафа (домовый храм дворца) и дворец царицы Прасковьи (под куполом с двуглавым орлом).
Царь Алексей Михайлович увлекался соколиной охотой в окружавших лесах. Кроме того, он испытывал в усадьбе различные новшества. Так, уже в 1670-е гг. в Измайловской царской усадьбе существовал домашний театр, один из первых в России. Известно имя одного из его актёров — певчего и живописца Василия Репского. В усадьбе ставились эксперименты по выращиванию редких растений (виноград, арбузы ). Была открыта одна из первых в стране стекольных фабрик, производившая высокохудожественные изделия, в основном для украшения царских застолий. Для организации стекольного дела и выращивания иноземных растений к работе привлекались специалисты-иностранцы. Для плавания по прудам и рекам в усадьбе имелся выписанный из Англии ботик, который потом обнаружил юный Петр I, и который он позднее перевез в Санкт-Петербург и назвал "дедушкой русского флота".
Измайлово в первой половине XIX века, до строительства богадельни. Рис. К.Бодри
С 1696 года в Измайлово жила царица Прасковья Фёдоровна, вдова царя Ивана V, и три дочери царицы — царевны Екатерина, Анна и Прасковья. В период пребывания вдовствующей царицы Прасковьи Фёдоровны, Измайлово оставалось островком старой России, который не затронули бурные преобразования царя Петра I. В усадьбе специально для вдовствующей царицы был построен новый дворец. Двор царицы составляли две с половиной сотни стольников, штат царицыной и царевниных комнат, десятки слуг, мамок, нянек и приживалок. В это время усадьба представляла собой тихую загородную идиллию. Яблоневые, грушевые и вишневые сады окружали берега двадцати прудов. В прудах водились стерляди с золотыми кольцами в жабрах, которые, как замечал историк Семевский, были одеты ещё при царе Иване IV Васильевиче. В оранжереях усадьбы росли тропические растения и заморские тюльпаны. В усадьбе был тутовый сад и плодоносящий виноградник. Во дворце был придворный театр, в котором ставили пьесы. Посетивший усадьбу в конце XVII века немецкий путешественник Корб, описывая эту загородную идиллию, заметил, что нежные мелодии флейт и труб "соединялись с тихим шелестом ветра, который медленно стекал с вершин деревьев".
В 1728 году приехавший в Москву на коронацию император-подросток Пётр II надолго задержался в усадьбе под влиянием Долгоруких, влиятельного клана старой аристократии, члены которого сумели отстранить от власти могущественного Меншикова и планировали женить императора на своей родственнице.
Почти всё время император проводил на охоте, причём измайловские лесные угодья граничили с владениями Долгоруких и были соединены единой системой прудов. Однако планам влиятельного рода не суждено было сбыться — император вскоре умер, а Долгоруких ожидала опала.
В 1812 году Измайлово пострадало от войск Наполеона. В 1850 году на Измайловском острове открылась Измайловская Николаевская военная богадельня. Богадельня разместилась в зданиях, специально для этого выстроенных по проекту известных архитекторов Константина Тона и Михаила Быковского. При этом два корпуса были пристроены непосредственно к собору, а хозяйственные постройки повторяли форму разобранных зданий Государева двора.
Мостовая башня, выстроенная в 17 веке. Раньше здесь был белокаменный мост и парадный въезд в усадьбу. На среднем этаже башни во время приезда в усадьбу царя собиралась Боярская Дума, а внизу жили стрельцы.
В Советское время богадельня была закрыта, собор разграблен, церковь Иоасафа полностью разрушена. В зданиях богадельни разместился рабочий посёлок — Городок имени Баумана.
Коммунальные квартиры, в которых жили рабочие Московского электролампового завода и других предприятий Москвы, просуществовали на Острове до 70-х годов XX века. С 70-х гг. исторические постройки Измайловского острова начинают занимать различные организации, как имеющие отношение к сохранению историко-культурного наследия (научно-реставрационное объединение «Росреставрация», проектный институт «Спецпроектреставрация», Государственный исторический музей), так и различные сторонние организации, воспринимающие памятники архитектуры кaк обыкновенные постройки и приспосабливающие их под свои нужды.
С июня 2007 года исторические и архитектурные памятники, расположенные на Измайловском острове, передаются в ведение Московского государственного объединенного музея-заповедника.
В настоящее время здесь располагаются служебные помещения и музеи.
Обойти весь остров пешком можно минут за 20-30. По Серебрянно-Виноградному пруду можно прокатиться на лодке.
На острове легко можно забыть про шумящую Москву. Кажется, что ты где-то за городом – очень много зелени и тишина...