Миф о низкой производительности труда
Во всех этих заклинаниях я вижу только пустопорожнюю болтовню с использованием всяких заумных терминов. Складывается впечатление, что заклинанием "низкая производительность труда" можно обосновать все, что угодно, в том числе и тупое нежелание платить людям достойную зарплату.
А ведь в большинстве сфер деятельности вообще говорить о производительности труда невозможно. Какая может быть низкая производительность труда у врача, учителя, полицейского, повара, водителя да и десятков других профессий, которые нужны каждому обществу?
Существует очень много профессий, в которых результат будет виден только в будущем. Теоретически производительность можно оценить в промышленности. Но есть в этом какое-то лукавство. Возьмем, к примеру, двух работников - американца и россиянина.
Работодатели вручают американцу - экскаватор, россиянину - лопату. И оба говорят работникам: "Копай!" Отсюда и до обеда. Результат наверное понятен.
Но ведь низкая производительность труда россиянина спровоцирована именно работодателем, который из жлобских соображений просто не хочет вкладываться в развитие производства.
И при этом российский работодатель платит работнику копейки, мотивируя это низкой производительностью. Почему-то особенно часто о низкой производительности говорят субъекты именно из тех кругов, от которых и зависит организация производства.
Но ведь работник не обязан решать вопросы организации и внедрять высокие технологии и думать об оптимизации производства. Не его это дело. Его дело - просто работать и тратить определенное количество времени и сил.
Складывается парадоксальная ситуация, когда российские промышленники сетуют на плохих работников, но сами себя ведут как оккупанты и рабовладельцы, живут сегодняшним днем, приводя производство в упадок.
Современная экономика - это лженаука, которая служит только для того, чтобы непонятными словами объяснять явления, суть которых сводится к элементарному неэффективному управлению. Так и возникают мифы о "низкой производительности труда".