О клещах своими словами
Клеща можно встретить в любой полосе России, при этом вопреки всеобщему убеждению, для этого совершенно не обязательно идти в какой-то глухой лес, достаточно посетить городской парк и коснуться свисающей на тропинку (дорожку) ветки дерева или кустика травы. Про дачный участок или тем более лесную прогулку и говорить нечего, шансы на неудачную встречу повышаются в геометрической прогрессии.
Если говорить про одежду, то глупо требовать одевать энцефалитный костюм для каждой прогулки в парке, однако рассчитывать на авось не следует, поэтому отдельно расскажу про обычную прогулку и "лесное путешествие".
1. Парк.
После любой прогулки по парку следует обязательно осмотреть друг друга, особенно детей, на предмет наличия клещей. Понятно что по возможности, однако если такая возможность есть, пренебрегать ею не следует. Важно помнить, что своевременно обнаруженный клещ гораздо проще вытаскивается и имеет меньше шансов заразить укушенного человека, нежели если он пробудет на вас сутки, а порой люди и по трое суток не замечают присосавшееся насекомое.
2. Лес, дача
Вот тут уже следует обезопасить себя не только осмотром, который в любом случае должен иметь место и чем чаще, тем лучше, но и рядом других мер.
а) противоэнцефалитный костюм, удовольствие это не из дешёвых (хороший около 4000р), но потраченные нервы (которые в деньгах посчитать невозможно), а так же деньги на анализы и лекарства, а порой и здоровье он окупит очень быстро. Если же такого нет, то одежду следует использовать такую, под которую клещ не сможет залезть (рубашку заправляем в брюки например), головной убор и т.д.
б) ботинки. Не шлёпанцы, а именно ботинки. В идеале ваши брюки должны быть в них заправлены. Если на ногах кроссовки, то лучше выглядеть идиотом, заправив штаны в носки, чем быть укушенным.
в) если жарко и на вас футболка - желательно белого цвета. На ней клеща обнаружить гораздо легче, чем если она будет тёмных оттенков. К тому же в ней не так жарко
Так же хотелось напомнить - прежде чем зайти в помещение (палатку) обязательно тщательно осмотрите друг друга на предмет наличия клещей, в идеале верхнюю одежду вообще не заносить в помещение (в палатку так категорически не следует влезать в верхней одежде, даже проведя осмотр).
Повторюсь ещё раз - в палатке очень мало места. Вы влезете туда в верхней одежде, снимете её внутри, разденетесь и ляжете отдыхать. Проснувшись легко можете обнаружить на себе клеща.
Не забываем про репелленты, хотя я к ним отношусь достаточно скептически, кроме того они не очень приятно пахнут и вредны для кожи, особенно это касается детей и щепетильных женщин.
Это что касается обороны, теперь если нашу защиту прорвали и клещ всё-таки умудрился вас цапнуть.
1. Вытаскиваем клеща
Для этого берём нитку, которую можно выдернуть из одежды, бинта, распустить верёвку, использовать плетёную леску (если вы рыбак) и т.д.
Это единственный гарантированный способ вытащить клеща максимально быстро и без его повреждений. Никаких масел, никаких пинцетов и прочего (есть специальные устройства для вытаскивания клещей, но не вижу в них смысла).
В середине нитки вяжем узел, не затягивая его и одеваем на клеща максимально близко к месту его укуса. Затягиваем узел не плотно, если не получилось - узел дозатягиваем сильнее и вяжем новый. Каждая секунду дорога. Затем против часовой стрелки (не помню где это вычитал, но всегда вытаскиваю только против часовой) начинаем не спеша скручивать два конца нитки между собой между большим и указательным пальцем до тех пор, пока клещ сам не выпрыгнет из кожи. Не тянем ни в коем случае, только крутим, если времени с момента укуса прошло не много, то клещ вцепился в вас не сильно и выпрыгнет очень быстро (к разговору про профилактические осмотры).
Вытащили клеща. Как правило после этого он оказывается как бы в ошейнике, поэтому подстраховывая его снизу ладонью (чтобы не выпал) несём его и кладём в такое место, откуда он не сможет сбежать (банка, бутылка, что угодно плотно закрывающееся - дырки для дыхания пробивать в банках не обязательно, можно смело закрывать наглухо, предварительно положив ему в сосуд ватку, намоченную слегка водой).
Клещ для транспортировки упакован, хорошо. Место укуса обрабатываем любым антисептиком, начиная со спирта и заканчивая зелёнкой, йодом, да не важно чем, можно и вообще не обрабатывать (ну если нечем, то что поделать).
Идеально носить с собой по 2 таблетки (каждая по 100мг) на каждого члена "экспедиции" антибиотика тетрациклинового ряда, я ношу юнидокс солютаб (стоит 350р), для экономных то же самое доксициклин (стоит 30р). Для детей младше 12 лет носим с собой анаферон детский в количестве три таблетки умножить на количество дней "экспедиции".
Исходя из вышесказанного вывод:
Максимально быстро после укуса следует выпить для взрослого сначала одну таблетку доксициклина, потом (спустя час-два) вторую. Для ребёнка сразу одну таблетку анаферона, через 2 часа вторую, через три часа после второй третью.
Это если нет возможности обратиться к врачу сразу, если такая есть (я бы всё равно выпил таблетку), то обращаемся к врачу, который нам пропишет йодантипирин или иммуноглобулин (второй для детей бесплатно, для взрослого стоит около 1500р).
Далее выясняем где могут нашего клещика проверить на болячки (как правило это четыре типа "болячек" энцефалит, болезнь Лайма или боррелиоз и плюс две других, не таких страшных как первые две, специально не гуглю, чтобы дать понять - для нас важны первые две).
Нашли место где проверят клещей (гуглим "роспотребнадзор %городname клещ", везём живого (проверят любого, если вы не в деревне конечно ищете, ибо метод ПЦР это позволяет, но правдивость результата проверки прямопропорциональна живости подопытного) имея при этом ввиду что график работы в большинстве подобных контор примерно такой пн-пт 10ч-15ч перерыв с 13 до 14. Обойти придётся три окошка, плюс заполнить бумажки, так что 10 минут запаса будет мало, минимум 20 минут запаса, лучше больше. Стоит это удовольствие от 1000 до 1350р. Результат через 1-3 дня.
Молимся.
Если клещ "чист" - выдыхаем, хотя не забываем что проверяли только на 4 болячки, а клещ их может переносить гораздо больше, поэтому в течение двух месяцев прислушиваться к своим недомоганиям следует особо внимательно.
Если клещ заражён.
Вот тут начинается самое плохое и самое сложное. Постараюсь написать тезисно, чтобы ничего не спуталось и всё было перед глазами:
1. Идём к врачу и сразу же (не смотря на то что не факт что клещ успел вас заразить) начинаем лечение. К сожалению это антибиотики, но важно помнить - чем раньше вы начнёте лечение, тем меньше шансов на то, что болячка станет хронической. Если врач идиот и рассказывает про ожидание анализов, идём к другому врачу.
2. Сдаём анализы на наличие антител. Если антитела выше нормы - вы попали, однако не следует забывать что на энцефалит можно сдавать не ранее 10 дней после укуса, на боррелиоз не ранее 14 дней. При этом отрицательный результат совершенно не гарантирует того, что вы здоровы. Через неделю следует повторно сдать анализы по тем же параметрам, иначе профукаете время и рискуете стать хроником.
3. Врач прописал курс антибиотиков, вы его пропили и у вас всё ОК.
Нифига подобного. Через неделю после курса вы идёте и сдаёте анализы на антитела, потом через месяц снова их сдаёте, потом (в идеале) их снова сдаёте через 3 месяца и только после этого успокаиваетесь.
Чуть останавлюсь на симптомах двух болячек, пройдусь по ним коротко и простыми словами.
Энцефалит.
Вызывает проблемы с головой начиная с головной боли и заканчивая зрением, умственными проблемами и т.д. Понятно что это всё на фоне лихорадки и прочих "прелестей".
Боррелиоз.
Главный критерий и признак боррелиоза - кольцевидное покраснение вокруг места укуса, причём оно блуждает и бывает не одно. Поясняю:
Место укуса выгляди как тёмная точка примерно с копейку, вокруг неё красная припухлость примерно с 5р монету. Это нормально - это реакция организма. Покраснение пройдёт дня через три, тёмная точка задержится чуть дольше, если она не нарывает - на неё можно забить, НО: если красная припухлость вокруг места укуса начинает расти (как правило начиная с третьего дня, однако может начать рост и через неделю и через месяц, может появиться вообще не вокруг места укуса хотя такое редко), если она начинает светлеть внутри и темнеть, приобретая красные очертания по своей каёмке - можно даже не париться с анализами - у вас боррелиоз. Вам к врачу, а дальше долгая история с антибиотиками, причём в разных сочетаниях и т.д.
В качестве вывода пожелаю всем не болеть, а если всё-таки вас укусил клещ - не тормозить и боже упаси - не забивать на диагностику и лечение. Здоровье у вас одно, а клещ может отнять его у вас на всю жизнь.
Спасибо тем, кто дочитал до конца =)