Моральная полиция будет следить за чиновниками и антиобщественной деятельностью
Моральная полиция будет следить за чиновниками и антиобщественной деятельностью
Создать в регионах из казаков Моральную Полицию, предложил рязанский атаман ВКО ЦКВ, Андрей Даценко.
Федеральный закон от 23.06.2016 N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» позволяет это сделать и наконец вводит понятие антиобщественной деятельности.
Понятие «антиобщественная деятельность», определяется как «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц».
«В случае неисполнения требования, изложенного в официальном предостережении (предостережении) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».
То есть, продолжение антиобщественного поведения после объявления официального предостережения влечет РЕАЛЬНУЮ ответственность. Ещё раз: вас могут предупредить, а потом посадить.
Атаман Даценко говорит что казаки и социально активные граждане должны проводить мониторнинг антиобщественной деятельности. В том числе и чиновников. Для это планируется установить в регионе почтовые ящики для сбора жалоб население и открыть в Рязани приемную Атамана, куда сможет обратиться каждый гражданин. Рязанский регион выбран как пилотный в котором будут отрабатываться способы взаимодействия с обращениями граждан.
Атаман Даценко так комментирует свое предложение- Мы будем отслеживать и собирать информацию по всем фактам антиобщественного поведения, даже на не добросовестных чиновников, например их отпуска за границей не находят среди казаков и граждан. После введения Евросоюзом санкций в отношении ряда российских предприятий отдыхать в Европе зазорно. «Однозначно – в страны Евросоюза действующим политикам, тем более депутатам или губернаторам, ездить теперь в отпуск нельзя. Это выглядит даже не непатриотично, а скорее – вредительски. Конечно, могут быть исключения. Это лечение тяжелых заболеваний при срочной необходимости… А когда в страны ЕС наши чиновники теперь едут отдыхать – это совсем другой вопрос. Это не красит. Они же, политики, все бьют себя в грудь и ленты георгиевские носят. Еще и зарплату за это получают. И если они при этом едут в отпуск за границу в ЕС – это не выдерживает никакой критики», – заявил Андрей Даценко. «Мы будем собирать подобную информацию, систематизировать и рассылать по инстанциям»
Согласно Закону выявлять лиц, склонных к совершению правонарушений, могут не только сотрудники правоохранительных органов, но и иные лица, участвующие в профилактике правонарушений. К таковым в законе отнесены граждане, общественные объединения и иные организации, оказывающие помощь (содействие) субъектам профилактики правонарушений в рамках реализации своих прав.
То есть решение о склонности конкретного человека к совершению административных правонарушений и преступлений может принимать не только сотрудник правоохранительных органов, но и, например, дружинники, казаки, просто бдительные граждане, которым что-то не понравилось в поведении этого конкретного человека. В качестве мер воздействия в отношении лиц, уличенных в антиобщественном поведении, могут быть применены только профилактическая беседа и официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости антиобщественного поведения. Правда, в случае неисполнения предостережения согласно ч. 3 ст. 20 закона лицо уже может быть привлечено к ответственности без указания на ее вид.
В целом это прекрасная инициатива казаков, которая позволит «залечить» многие социальные раны, снизить протестные настроения в обществе.
Валерий Розанов федеральный репортер РИА СЕТИ RU
P/S Заметим, что понятие «антиобщественное поведение» существовало в советские времена. И в советском праве также не было четких границ этого понятия, что как раз и приводило к многочисленным злоупотреблениям.
Как и в случае с выявлением лиц, склонных к правонарушениям, участвовать в профилактике антиобщественного поведения может широкий круг субъектов, в том числе обычные граждане. Вопрос: не возникнет ли проблема с оценкой антиобщественного характера действий конкретных лиц в силу разницы в возрасте, воспитании, доходах или просто из-за недобрых отношений с соседом?
Исходя из положений нового закона, вполне допустима следующая ситуация привлечения к ответственности: лицо, не обладающее достаточной компетенцией, участвует в процессе привлечения к ответственности и при этом самостоятельно толкует и применяет законодательство.