Дворжецкий Вацлав Янович. Чтобы помнили! (11 фото)
Вацлав Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в Киеве в семье потомственных польских дворян.
В 1917 году Вацлав начал обучение в кадетском корпусе. После революции с 1918 года он учился в гимназии, а с 1920 года - в трудовой школе. В 1924 году Вацлав Дворжецкий в 14 лет вступил в комсомол, однако уже в 1925 году он был исключён из его рядов из-за своего социального происхождения. В 1926 году Дворжецкий поступил в политехнический институт и параллельно занимался в театральной студии при Киевском польском театре Евгении Драги.
В 1929 году Дворжецкий окончил студию и был арестован как участник студенческого кружка «ГОЛ». Позже в интервью Вацлав Янович рассказывал: «До революции для всякого культурного человека было нормальным изучать философов, читать лучшую современную и классическую литературу. А тут, в конце двадцатых, стали сжигать книги. Горели Флоренский, Бердяев, даже «Солнечная машина» Короленко горела. Я учился в Киеве в политехническом институте. И мы создали у себя подпольную группу – «Группу освобождения Личности» («ГОЛ»). Только за создание нелегальных групп тогда давали десять лет. Мы не были террористами, анархистами, мы – читали. Читали много, вслух, в том числе и по ночам, – Спенсера, Ницше, Гегеля в оригинале, Фёдорова, «Бесов» Достоевского. Всё это было строжайше запрещено».
Как участник «ГОЛа» Вацлав Дворжецкий был осужден, и с 1929-го по 1937-й годы находился в лагерях на строительстве железной дороги Пинюга – Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач.
В 1933 году Дворжецкий с Вайгача был снова доставлен на Лубянку для дачи показаний против своих товарищей по кружку «ГОЛ». Дворжецкий не дал показаний, требуемых следователями, и вновь был отправлен на Север в Соловецкий лагерь.
На Туломе (река на Кольском полуострове), где строили электростанцию, под руководством Дворжецкого был организован театр, который его участники в шутку называли «Туломская Театральная Экспедиция». Выступления культбригады требовались для поднятия духа, поэтому к актёрам относились с пониманием и отводили несколько дней в неделю для подготовки. Спектакли показывались раз в неделю, иногда два, а отдельные выступления в бараках проходили почти ежедневно. Репертуар этого театра выглядит более чем впечатляюще, особенно, если учитывать его местонахождение: «Дон Кихот», «Время, вперёд!», «Без вины виноватые», «Васса Железнова», «Трактирщица», а также «Туломоармейцы», «Чудесный сплав», «Разлом» и многие другие постановки.
«Хороший был зритель – непосредственный, жадный, голодный до зрелищ, разнообразный и ненасытный. Надо было видеть это «вавилонское столпотворение»! Многие вообще впервые в театре. Все советские республики, союзные и автономные. Все возрасты. Все статьи Уголовного кодекса», - так артист охарактеризовал лагерную публику.
После освобождения в 1937 году Дворжецкий поехал к родителям в Киев. Однако работать в театре он там не смог, так как его нигде не брали на работу. Тогда Вацлав попытался устроиться на работу в театре города Белая Церковь, но и там режиссёр не отважился взять бывшего политзаключённого. Тогда Дворжецкий устроился работать в весоповерочную мастерскую в Барышевке, но через месяц ему пришлось уйти и оттуда.
Вацлав Янович попытал счастья в Харькове, и там ему удалось устроиться в рабоче-колхозный театр № 4 по рекомендации начальника управления культуры. Но работать там ему было суждено всего месяц. Пока Вацлав Янович с театром ездил с гастролями по Украине (Купянск, Дебальцево, Донецк), был арестован рекомендовавший его начальник управления культуры. Дворжецкому пришлось быстро уезжать и оттуда. Сначала им был выбран путь в Подмосковье, на станцию Заветы Ильича, где жила двоюродная сестра. Но, не задержавшись и там, Вацлав Янович уехал в Омск, где был принят в местный театр юного зрителя.
В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировной. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав. Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Вацлав Дворжецкий рассказывал: «В Омске меня и прописали, и приняли в ТЮЗ, хотя я все рассказал о себе. В театре в Омске я много и успешно работал. В Омске женился. В Омске родился мой сын Владислав. В Омске ко мне хорошо относились, но... Дружить со мной было непохвально, что ли, не особенно «престижно» и небезопасно... Про меня все знали, я не афишировал ничего, но и не скрывал. В анкетах писал правду: «Соц. происхождение — дворянин». «Судимость — Особое совещание ОГПУ, статья 58, срок 10 лет». И вдруг война! Беженцы, скудный паек, пустой рынок. Родители и сестра в Киеве, связь потеряна... А в театре — чудо как хорошо! Занят во всем репертуаре: «Мой сын», «Фландрия», «Уриель Акоста», «Кутузов», «Ночь ошибок», «Парень из нашего города», «Весна в Москве». Новые, прекрасные партнеры — Вахтеров, Ячницкий, Лукьянов. Вахтанговский театр — в нашем здании. Режиссеры — Симонов, Дикий, Охлопков. Спектакли идут через день: у них «Кутузов» — у нас «Кутузов», у них премьера «Много шуму из ничего» — у нас премьера «Ночь ошибок». И кружок самодеятельности, и дома дел полно. Моя жена — балетмейстер в театре и в Доме пионеров. Владику два года. Трудно, но интересно и хорошо было...»
Осенью 1941 года Дворжецкий вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. Вацлав Янович рассказывал об этих годах: «Я сейчас анализирую то, что со мной произошло, и вот парадокс: моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно. «Там» я многое наблюдал, многое увидел и понял. До лагеря мне пришлось заниматься в театре - в глухой Медвежке довелось играть в самой, может быть, великой группе в своей жизни. Лагеря собирали лучших людей страны, большую часть творческой элиты, цвет нации, там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и - свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных. В Соловках, на Беломорканале, в Сибири - везде, куда меня «перемещали» - мы уже ничего больше не боялись…»
Во внутренней тюрьме Дворжецкий наточил на цементном подоконнике отрезок металлической скрепки от ботинок. Это давало ощущение свободы - человек сам распоряжался своей жизнью и мог в любую минуту перерезать себе вены и уйти из «их» рук.
Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.
В 1978-1980 годах он работает в «Современнике», с 1988 – актёр Горьковского драматического театра им. М.Горького.
С 1965 года снимался также в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».
По делу 1930 года был реабилитирован постановлением Военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года.
Последние годы тяжело болел, у него стало ухудшаться зрение, но он всё же продолжал активно работать на сцене и в кино. Ему приходилось учить роли на слух, преодолевать много трудностей, чтобы оставаться в своей любимой профессии до конца.
Скончался после операции 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.