Дворжецкий Вацлав Янович. Чтобы помнили!
Вацлав Дворжецкий родился 3 августа 1910 года в Киеве в семье потомственных польских дворян.
В 1917 году Вацлав начал обучение в кадетском корпусе. После революции с 1918 года он учился в гимназии, а с 1920 года - в трудовой школе. В 1924 году Вацлав Дворжецкий в 14 лет вступил в комсомол, однако уже в 1925 году он был исключён из его рядов из-за своего социального происхождения. В 1926 году Дворжецкий поступил в политехнический институт и параллельно занимался в театральной студии при Киевском польском театре Евгении Драги.
В 1929 году Дворжецкий окончил студию и был арестован как участник студенческого кружка «ГОЛ». Позже в интервью Вацлав Янович рассказывал: «До революции для всякого культурного человека было нормальным изучать философов, читать лучшую современную и классическую литературу. А тут, в конце двадцатых, стали сжигать книги. Горели Флоренский, Бердяев, даже «Солнечная машина» Короленко горела. Я учился в Киеве в политехническом институте. И мы создали у себя подпольную группу – «Группу освобождения Личности» («ГОЛ»). Только за создание нелегальных групп тогда давали десять лет. Мы не были террористами, анархистами, мы – читали. Читали много, вслух, в том числе и по ночам, – Спенсера, Ницше, Гегеля в оригинале, Фёдорова, «Бесов» Достоевского. Всё это было строжайше запрещено».
Как участник «ГОЛа» Вацлав Дворжецкий был осужден, и с 1929-го по 1937-й годы находился в лагерях на строительстве железной дороги Пинюга – Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач.
В 1933 году Дворжецкий с Вайгача был снова доставлен на Лубянку для дачи показаний против своих товарищей по кружку «ГОЛ». Дворжецкий не дал показаний, требуемых следователями, и вновь был отправлен на Север в Соловецкий лагерь.
На Туломе (река на Кольском полуострове), где строили электростанцию, под руководством Дворжецкого был организован театр, который его участники в шутку называли «Туломская Театральная Экспедиция». Выступления культбригады требовались для поднятия духа, поэтому к актёрам относились с пониманием и отводили несколько дней в неделю для подготовки. Спектакли показывались раз в неделю, иногда два, а отдельные выступления в бараках проходили почти ежедневно. Репертуар этого театра выглядит более чем впечатляюще, особенно, если учитывать его местонахождение: «Дон Кихот», «Время, вперёд!», «Без вины виноватые», «Васса Железнова», «Трактирщица», а также «Туломоармейцы», «Чудесный сплав», «Разлом» и многие другие постановки.
«Хороший был зритель – непосредственный, жадный, голодный до зрелищ, разнообразный и ненасытный. Надо было видеть это «вавилонское столпотворение»! Многие вообще впервые в театре. Все советские республики, союзные и автономные. Все возрасты. Все статьи Уголовного кодекса», - так артист охарактеризовал лагерную публику.
После освобождения в 1937 году Дворжецкий поехал к родителям в Киев. Однако работать в театре он там не смог, так как его нигде не брали на работу. Тогда Вацлав попытался устроиться на работу в театре города Белая Церковь, но и там режиссёр не отважился взять бывшего политзаключённого. Тогда Дворжецкий устроился работать в весоповерочную мастерскую в Барышевке, но через месяц ему пришлось уйти и оттуда.
Вацлав Янович попытал счастья в Харькове, и там ему удалось устроиться в рабоче-колхозный театр № 4 по рекомендации начальника управления культуры. Но работать там ему было суждено всего месяц. Пока Вацлав Янович с театром ездил с гастролями по Украине (Купянск, Дебальцево, Донецк), был арестован рекомендовавший его начальник управления культуры. Дворжецкому пришлось быстро уезжать и оттуда. Сначала им был выбран путь в Подмосковье, на станцию Заветы Ильича, где жила двоюродная сестра. Но, не задержавшись и там, Вацлав Янович уехал в Омск, где был принят в местный театр юного зрителя.
В Омске он познакомился с балериной Таисией Владимировной. Они поженились, и через год у Дворжецких родился сын Владислав. Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр в Омском ТЮЗе, Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре. Вацлав Дворжецкий рассказывал: «В Омске меня и прописали, и приняли в ТЮЗ, хотя я все рассказал о себе. В театре в Омске я много и успешно работал. В Омске женился. В Омске родился мой сын Владислав. В Омске ко мне хорошо относились, но... Дружить со мной было непохвально, что ли, не особенно «престижно» и небезопасно... Про меня все знали, я не афишировал ничего, но и не скрывал. В анкетах писал правду: «Соц. происхождение — дворянин». «Судимость — Особое совещание ОГПУ, статья 58, срок 10 лет». И вдруг война! Беженцы, скудный паек, пустой рынок. Родители и сестра в Киеве, связь потеряна... А в театре — чудо как хорошо! Занят во всем репертуаре: «Мой сын», «Фландрия», «Уриель Акоста», «Кутузов», «Ночь ошибок», «Парень из нашего города», «Весна в Москве». Новые, прекрасные партнеры — Вахтеров, Ячницкий, Лукьянов. Вахтанговский театр — в нашем здании. Режиссеры — Симонов, Дикий, Охлопков. Спектакли идут через день: у них «Кутузов» — у нас «Кутузов», у них премьера «Много шуму из ничего» — у нас премьера «Ночь ошибок». И кружок самодеятельности, и дома дел полно. Моя жена — балетмейстер в театре и в Доме пионеров. Владику два года. Трудно, но интересно и хорошо было...»
Осенью 1941 года Дворжецкий вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года. Вацлав Янович рассказывал об этих годах: «Я сейчас анализирую то, что со мной произошло, и вот парадокс: моя судьба кажется мне сложившейся на редкость удачно. «Там» я многое наблюдал, многое увидел и понял. До лагеря мне пришлось заниматься в театре - в глухой Медвежке довелось играть в самой, может быть, великой группе в своей жизни. Лагеря собирали лучших людей страны, большую часть творческой элиты, цвет нации, там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и - свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных. В Соловках, на Беломорканале, в Сибири - везде, куда меня «перемещали» - мы уже ничего больше не боялись…»
Во внутренней тюрьме Дворжецкий наточил на цементном подоконнике отрезок металлической скрепки от ботинок. Это давало ощущение свободы - человек сам распоряжался своей жизнью и мог в любую минуту перерезать себе вены и уйти из «их» рук.
Всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.
В 1978-1980 годах он работает в «Современнике», с 1988 – актёр Горьковского драматического театра им. М.Горького.
С 1965 года снимался также в кино и на телевидении, сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».
По делу 1930 года был реабилитирован постановлением Военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года.
Последние годы тяжело болел, у него стало ухудшаться зрение, но он всё же продолжал активно работать на сцене и в кино. Ему приходилось учить роли на слух, преодолевать много трудностей, чтобы оставаться в своей любимой профессии до конца.
Скончался после операции 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.
5 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
"В 1929 году Дворжецкий окончил студию и был арестован как участник студенческого кружка «ГОЛ». Позже в интервью Вацлав Янович рассказывал: «До революции для всякого культурного человека было нормальным изучать философов, читать лучшую современную и классическую литературу. А тут, в конце двадцатых, стали сжигать книги. Горели Флоренский, Бердяев, даже «Солнечная машина» Короленко горела. Я учился в Киеве в политехническом институте. И мы создали у себя подпольную группу – «Группу освобождения Личности» («ГОЛ»). Только за создание нелегальных групп тогда давали десять лет. Мы не были террористами, анархистами, мы – читали. Читали много, вслух, в том числе и по ночам, – Спенсера, Ницше, Гегеля в оригинале, Фёдорова, «Бесов» Достоевского. Всё это было строжайше запрещено».
Как участник «ГОЛа» Вацлав Дворжецкий был осужден, и с 1929-го по 1937-й годы находился в лагерях на строительстве железной дороги Пинюга – Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач."
Где написано, что он осуждён за дворянское происхождение?
Чуть раньше написано, что из-за своего происхождения он был исключён из комсомола.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
"По делу 1930 года был реабилитирован постановлением Военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года."
Какие "антисоветчики" были тогда у власти?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена