Чтобы помнили! (15 фото)
Ю́рий Дми́триевич Сара́нцев (7 октября 1928 года, Саратовская область, СССР — 24 августа 2005 года, Москва, Россия) — советский и российский актёр кино и дубляжа, Народный артист Российской Федерации (2000).
Юрий Саранцев родился 7 октября 1928 года в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области.
Его мама была домохозяйкой, все домашнее хозяйство держалось на ней, а отец был военным, и поэтому подолгу отсутствовал дома. Юрий рос очень болезненным ребенком, отставал в физическом развитии от своих сверстников, и врачи рекомендовали его родителям переехать жить в место с более подходящим для ребенка климатом. Когда отца Юрия перевели служить на Дальний Восток, с ним переехала его семья, и Юрий быстро пошел на поправку. У него появилось много друзей, он стал заниматься спортом. Недалеко от дома, где жил Саранцев, был Дом пионеров, где работал драмкружок, куда Юрий ходил некоторое время. Но увлечение спортом пересилило, и после окончания школы Юрий твердо решил поступать в физкультурный институт, и вместе с несколькими товарищами поехал в Москву, чтобы стать спортсменом, но случиться этому не было суждено. Один из его знакомых поступал во ВГИК и позвал Саранцева с собой. Он решил попробовать и поступил с первого раза. Первые два года курс вел Сергей Иосифович Юткевич, а последние два – Михаил Ильич Ромм. Актерское мастерство Саранцеву преподавал замечательный педагог и режиссер Иосиф Матвеевич Рапопорт.
Учась на последнем курсе, Юрий Саранцев впервые снялся в кино. Сниматься студентам тогда строго настрого запрещалось, поэтому Саранцев ездил на съемки тайно. Роль была небольшая – комсорг в фильме «В степи» режиссеров А.Ульянцева и Б.Бунеева, снятого по повести П.Павленко «Степное солнце», рассказывающего о работе юных пионеров на уборке колхозных полей. Преподаватели работу молодого актера заметили и засчитали как дипломную работу. Фильм вышел на экраны в 1951 году, в год окончания Саранцевым института.
Сразу после окончания ВГИКа Юрия Саранцева пригласили на студию «Грузия-фильм» на одну из центральных ролей в фильме «Покорители вершин» режиссера Д.Рондели. Он сыграл альпиниста Виталия Симбирцева, пришедшего на помощь грузинских коллегам, попавшим в бурю. Затем была небольшая роль в фильме Л.Саакова «Степные зори». Этот молодежный фильм не понравился начальству, и лег на полку.
После окончания института Саранцев сразу же был принят в труппу Театра-студии киноактера, в котором он проработал до его развала в начале 1990-х годов.
Начиная с 1954 года Саранцев очень много снимался. В год с его участием выходило 4-5 картин. Саранцев старался расширять рамки своего амплуа. Он соглашался не только на главные роли, но и на маленькие эпизоды: Сережа в знаменитой музыкальной комедии Михаила Калатозова «Верные друзья», Яблочкин в кинофельетоне Эраста Гарина и Хеси Локшиной «Синяя птичка», администратор в комедии Николая Досталя и Андрея Тутышкина «Мы с вами где-то встречались».
Но первым настоящим успехом стала роль экскаваторщика Васи Плотникова в комедии Андрея Фролова «Доброе утро». Героем Саранцева был веселый задиристый Вася, привыкший к славе и почету, и не замечавший успехов других рабочих. Фильм был безжалостно раскритикован, но в 1955 году стал одним из самых кассовых.
В фильме Я.Базеляна «Пути и судьбы» Саранцев сыграл молодого врача Ивана Бойко, который из сельской больницы приехал работать в столичную клинику и столкнулся с бюрократизмом и равнодушием своего бывшего институтского друга, который присвоил себе научный труд одного из врачей клиники. Бойко добивается справедливости. А в фильме Р.Гольдина «В погоне за славой» Саранцев создает абсолютно противоположный характер. Он сыграл одного из сотрудников конструкторского бюро Алексея Егорычева, который, идет к цели с помощью интриг и обмана.
Одной из самых заметных ролей Саранцева стала работа в фильме Всеволода Воронина и Генриха Габая «Капитан «Старой черепахи». Саранцев сыграл матроса Андрея Ермолаева, который становится капитаном старого сторожевого судна. Интересными получились работы и в фильмах Владимира Басова «Случай на шахте восемь» и «Жизнь прошла мимо».
Предложения сниматься поступали одно за другим. Он никогда не сидел без работы. Но к середине шестидесятых годов его перестали звать на главные роли, он «заштамповался» как актер второго плана. Тем не менее, были небольшие, но интересные работы: капитан Громов в «Черном бизнесе» В. Журавлева, Шешеня в «Крахе» В.Чеботарева, Мигаев в «Талантах и поклонниках» И.Анненского, поручик Порох в «Преступлении и наказании» Л.Кулиджанова.
Юрий Саранцев сыграл сто тридцать ролей в кино и практически ни одной главной. Он снялся в таких известных картинах, как «Планета бурь», «Гиперболоид инженера Гарина», «Дай лапу, Друг!», «В бой идут одни «старики»», «Жестокий романс», «Время собирать камни» и многих-многих других.
С 1957 года Юрий Дмитриевич стал штатным актером Киностудии имени Горького. С этого же года началась долгая и плодотворная работа Саранцева на дубляже. Им были озвучены сотни картин, как советских, так и зарубежных. Один из самых известных примеров - голосом Саранцева говорит Арчил Гомиашвили в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».
Крах российского кинематографа в начале 1990-х годов подкосил Саранцева, как и многих других. Театр киноактера развалился. Поэтому основной работой для Саранцева становится озвучание.
В начале 2000-х годов стали сниматься фильмы, вошло в поток производство российских телесериалов. И о Саранцеве вспомнили. Он снялся в боевике Игоря Талпы «Особый случай» и в социальной драме Эльдора Уразбаева «Хозяин «Империи».
Последние дни своей жизни актер провел в московском хосписе. В хоспис его поместила дочь Екатерина Саранцева. «Это лето стало для отца очень тяжелым, - рассказывала она. - Болезнь начала прогрессировать. В июле он перестал ходить. Домашней сиделке я платить не могу и работу бросить тоже. Остался один выход - хоспис. Там очень добрые, терпеливые люди. Сейчас отец погружен в сон и лежит под капельницей. Ничего уже не чувствует. Но подсознание еще работает. Слава Богу, что не мучается — болей у него нет. Я была в хосписе несколько дней назад. И больше уже туда не пойду. Надежды никакой».
Актер скончался 26 августа 2005 года, и его прах после кремации был захоронен на Николо-Архангельском кладбище. Из-за финансовых затруднений дочь Юрия Саранцева Екатерина не смогла установить на могиле памятник, и поэтому местоположение могилы актера долгое время было неизвестно. Но благодаря обществу, занимающимся поиском могил известных людей, местонахождение могилы Саранцева было в 2012 году установлено, и на ней был установлен скромный памятник.