Чтобы помнили!
Ю́рий Дми́триевич Сара́нцев (7 октября 1928 года, Саратовская область, СССР — 24 августа 2005 года, Москва, Россия) — советский и российский актёр кино и дубляжа, Народный артист Российской Федерации (2000).
Юрий Саранцев родился 7 октября 1928 года в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области.
Его мама была домохозяйкой, все домашнее хозяйство держалось на ней, а отец был военным, и поэтому подолгу отсутствовал дома. Юрий рос очень болезненным ребенком, отставал в физическом развитии от своих сверстников, и врачи рекомендовали его родителям переехать жить в место с более подходящим для ребенка климатом. Когда отца Юрия перевели служить на Дальний Восток, с ним переехала его семья, и Юрий быстро пошел на поправку. У него появилось много друзей, он стал заниматься спортом. Недалеко от дома, где жил Саранцев, был Дом пионеров, где работал драмкружок, куда Юрий ходил некоторое время. Но увлечение спортом пересилило, и после окончания школы Юрий твердо решил поступать в физкультурный институт, и вместе с несколькими товарищами поехал в Москву, чтобы стать спортсменом, но случиться этому не было суждено. Один из его знакомых поступал во ВГИК и позвал Саранцева с собой. Он решил попробовать и поступил с первого раза. Первые два года курс вел Сергей Иосифович Юткевич, а последние два – Михаил Ильич Ромм. Актерское мастерство Саранцеву преподавал замечательный педагог и режиссер Иосиф Матвеевич Рапопорт.
Учась на последнем курсе, Юрий Саранцев впервые снялся в кино. Сниматься студентам тогда строго настрого запрещалось, поэтому Саранцев ездил на съемки тайно. Роль была небольшая – комсорг в фильме «В степи» режиссеров А.Ульянцева и Б.Бунеева, снятого по повести П.Павленко «Степное солнце», рассказывающего о работе юных пионеров на уборке колхозных полей. Преподаватели работу молодого актера заметили и засчитали как дипломную работу. Фильм вышел на экраны в 1951 году, в год окончания Саранцевым института.
Сразу после окончания ВГИКа Юрия Саранцева пригласили на студию «Грузия-фильм» на одну из центральных ролей в фильме «Покорители вершин» режиссера Д.Рондели. Он сыграл альпиниста Виталия Симбирцева, пришедшего на помощь грузинских коллегам, попавшим в бурю. Затем была небольшая роль в фильме Л.Саакова «Степные зори». Этот молодежный фильм не понравился начальству, и лег на полку.
После окончания института Саранцев сразу же был принят в труппу Театра-студии киноактера, в котором он проработал до его развала в начале 1990-х годов.
Начиная с 1954 года Саранцев очень много снимался. В год с его участием выходило 4-5 картин. Саранцев старался расширять рамки своего амплуа. Он соглашался не только на главные роли, но и на маленькие эпизоды: Сережа в знаменитой музыкальной комедии Михаила Калатозова «Верные друзья», Яблочкин в кинофельетоне Эраста Гарина и Хеси Локшиной «Синяя птичка», администратор в комедии Николая Досталя и Андрея Тутышкина «Мы с вами где-то встречались».
Но первым настоящим успехом стала роль экскаваторщика Васи Плотникова в комедии Андрея Фролова «Доброе утро». Героем Саранцева был веселый задиристый Вася, привыкший к славе и почету, и не замечавший успехов других рабочих. Фильм был безжалостно раскритикован, но в 1955 году стал одним из самых кассовых.
В фильме Я.Базеляна «Пути и судьбы» Саранцев сыграл молодого врача Ивана Бойко, который из сельской больницы приехал работать в столичную клинику и столкнулся с бюрократизмом и равнодушием своего бывшего институтского друга, который присвоил себе научный труд одного из врачей клиники. Бойко добивается справедливости. А в фильме Р.Гольдина «В погоне за славой» Саранцев создает абсолютно противоположный характер. Он сыграл одного из сотрудников конструкторского бюро Алексея Егорычева, который, идет к цели с помощью интриг и обмана.
Одной из самых заметных ролей Саранцева стала работа в фильме Всеволода Воронина и Генриха Габая «Капитан «Старой черепахи». Саранцев сыграл матроса Андрея Ермолаева, который становится капитаном старого сторожевого судна. Интересными получились работы и в фильмах Владимира Басова «Случай на шахте восемь» и «Жизнь прошла мимо».
Предложения сниматься поступали одно за другим. Он никогда не сидел без работы. Но к середине шестидесятых годов его перестали звать на главные роли, он «заштамповался» как актер второго плана. Тем не менее, были небольшие, но интересные работы: капитан Громов в «Черном бизнесе» В. Журавлева, Шешеня в «Крахе» В.Чеботарева, Мигаев в «Талантах и поклонниках» И.Анненского, поручик Порох в «Преступлении и наказании» Л.Кулиджанова.
Юрий Саранцев сыграл сто тридцать ролей в кино и практически ни одной главной. Он снялся в таких известных картинах, как «Планета бурь», «Гиперболоид инженера Гарина», «Дай лапу, Друг!», «В бой идут одни «старики»», «Жестокий романс», «Время собирать камни» и многих-многих других.
С 1957 года Юрий Дмитриевич стал штатным актером Киностудии имени Горького. С этого же года началась долгая и плодотворная работа Саранцева на дубляже. Им были озвучены сотни картин, как советских, так и зарубежных. Один из самых известных примеров - голосом Саранцева говорит Арчил Гомиашвили в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».
Крах российского кинематографа в начале 1990-х годов подкосил Саранцева, как и многих других. Театр киноактера развалился. Поэтому основной работой для Саранцева становится озвучание.
В начале 2000-х годов стали сниматься фильмы, вошло в поток производство российских телесериалов. И о Саранцеве вспомнили. Он снялся в боевике Игоря Талпы «Особый случай» и в социальной драме Эльдора Уразбаева «Хозяин «Империи».
Последние дни своей жизни актер провел в московском хосписе. В хоспис его поместила дочь Екатерина Саранцева. «Это лето стало для отца очень тяжелым, - рассказывала она. - Болезнь начала прогрессировать. В июле он перестал ходить. Домашней сиделке я платить не могу и работу бросить тоже. Остался один выход - хоспис. Там очень добрые, терпеливые люди. Сейчас отец погружен в сон и лежит под капельницей. Ничего уже не чувствует. Но подсознание еще работает. Слава Богу, что не мучается — болей у него нет. Я была в хосписе несколько дней назад. И больше уже туда не пойду. Надежды никакой».
Актер скончался 26 августа 2005 года, и его прах после кремации был захоронен на Николо-Архангельском кладбище. Из-за финансовых затруднений дочь Юрия Саранцева Екатерина не смогла установить на могиле памятник, и поэтому местоположение могилы актера долгое время было неизвестно. Но благодаря обществу, занимающимся поиском могил известных людей, местонахождение могилы Саранцева было в 2012 году установлено, и на ней был установлен скромный памятник.
5 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вечная память прекрасному актеру...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена