Отечественная "поясная" традиция (15 фото)
Пояс ("опояска", "кушак", "покромка") до недавнего времени был обязательной деталью как женской,
так и мужской одежды. И тут дело не только в удобстве - пояс сопровождал человека на протяжении всей его жизни.
Недаром народная мудрость гласит: "Носи рубаху с крестом и поясом, и ничего тебе не деется". Интересно, что женщины даже ночью пояс не снимали — исподняя рубаха обязательно должна быть подпоясана.
Хождение без пояса всячески осуждалось: в сказках "без креста и пояса" ходит всякая нечисть, да и о человеке, который уже "сраму не имёт" говорят: "совсем уж распоясался".
Особая роль отводилась поясу в празднично-обрядовой культуре крестьян. Так в Новгородской губернии широким льняным поясом - "свивальником" - свивали новорождённого, а на крестины крёстная дарила новорождённому нательный крестик и пояс, который считался оберегающим от всех невзгод и сохранялся на протяжении всей жизни.
И, конечно же, ни одна свадьба без поясов не обходилась. Кроме того, что пояса служили подарками жениховой родне и "дружке", они играли важную роль и в обрядности. В Пермской области, например, в день венчания невеста опоясывалась лыком прямо по голому телу, и только потом уже одевалась в свою лучшую одежду. По мнению стариков, такая опояска была надёжной защитой от колдунов.
Ну а самый яркий и красивый пояс невеста дарила жениху в день сговора. Но не просто так дарила, а "куражилась", что-бы жених помучился, посомневался. Пояс крУгом раскладывали перед лавкой , на которой стояла девушка, а она приговаривала: "Хочу — вскочу, хочу - не вскочу", и длиться это могло достаточно долго. Но если она давала своё согласие и впрыгивала в круг пояса, то отказаться от своего слова уже не могла и вручала пояс жениху.
Вообще, пояс (так же как и рушник) олицетворял дорогу. В свадебных обрядах — это дорога в новую семейную жизнь, в похоронных — дорога в жизнь иную. Усопшего опоясывали и ещё несколько поясов клали рядом в гроб. На поясах же опускали гроб в землю. Погребальные пояса отличались особенными молитвенными текстами. При монастырях, например, часто делали и продавали такие пояса.
В начале XX века в России было огромное разнообразие поясов, это и кручёные, и кожаные (исключительно мужские), и плетёные, и тканые, и полутканые, и вышитые, и самых разных цветов — ведь с середины ХIХ века уже появляются анилиновые красители.
А ещё в это же время развивается целый "кушачный" промысел на берегу Северной Двины в Красноборске. Эти кушаки отличались особой прочностью.
Но чаще женщины ткали пояса сами, для себя и своей семьи.
К мужским поясам часто крепились кожаные мешочки для денег, ключей, расшитые кисеты с табаком и
ножи, а так же дарёные вышитые платочки, которые тоже затыкали за пояс.
А у женщин были специальные поясные сумочки- "лакомки" или "лакомники", украшенные вышивкой.
Пояс-предмет вроде простой, но сколько от него пользы. В этом и заключается мудрость наших предков - ничего лишнего и бесполезного. Всему должно быть объяснение и применение.