Кто Вы, мистер Шерлок Холмс? (18 фото)
А что мы собственно знаем о Шерлоке Холмсе кроме того, что он сыщик?
Сам Артур Конан Дойл в своих произведениях никогда не сообщал о дате рождения Шерлока Холмса. Предположительно год его рождения — 1854 (по рассказу "Его прощальный поклон", действие которого происходит в 1914 году, а Холмсу около 60 лет). В печати также появлялась версия, что Холмс родился в 1850 году. Версия якобы базировалась на биографии врача Джозефа Белла, о котором сам Артур Конан Дойл не раз упоминал как о прототипе Шерлока Холмса, а, по рассказам писателя, Джозеф Белл был старше его на девять лет, то есть год его рождения — 1850-й (сам Артур Конан Дойл родился в 1859 году). Однако в реальности Джозеф Белл родился в 1837 году, что лишает эту версию оснований.
Поклонниками творчества Конан Дойла предпринимались попытки установления более точной даты рождения Шерлока Холмса. В частности, высказывалось предположение о дате 6 января. Дата была рассчитана неким Натаном Л. Бенгисом на основании сопоставления отрывочной информации из произведений Конан Дойла и астрологических изысканий. Частично гипотеза основана на том, что в повести "Долина Ужаса" имеется косвенное указание на пьесу Шекспира "Двенадцатая ночь" с относительной временной привязкой ко дню рождения Холмса.
О семье и предках Шерлока Холмса мало что известно. В рассказе "Случай с переводчиком" Холмс рассказывает: "Предки мои были захолустными помещиками и жили, наверное, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия".
Там же Холмс упоминает, что его бабушка была сестрой французского художника-баталиста Ораса Верне (1789—1863). В ряде произведений действует брат Шерлока Холмса, Майкрофт Холмс, который старше его на семь лет и занимает значимый пост в правительстве Великобритании, связанный с аналитической работой (конкретная должность Майкрофта не раскрывается). Также в "Подрядчике из Норвуда" упоминается молодой врач Вернер, дальний родственник Холмса, который купил докторскую практику Ватсона в Кенсингтоне. О других родственниках Холмса упоминаний нет. Бабушка — француженка, что говорит о частичном французском происхождении Холмса, хотя судить, насколько оно преобладает, сложно.
При первой встрече с Шерлоком Холмсом ("Этюд в багровых тонах") доктор Ватсон описывает великого сыщика как высокого худого молодого человека: "Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался ещё выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере".
По образованию Шерлок Холмс, видимо, биохимик. На момент знакомства с Ватсоном работал лаборантом в одной из лондонских больниц — об этом говорится в начале "Этюда в багровых тонах". "Один малый, который работает в химической лаборатории при нашей больнице… По-моему, он отлично знает анатомию, и химик он первоклассный, но, кажется, медицину никогда не изучал систематически". Ни в одном из последующих произведений о работе Холмса в качестве фельдшера-лаборанта не упоминается. Равно, как и автор больше не говорит о какой бы то ни было иной, помимо частного сыска, работе своего главного героя.
Холмс — многогранная личность. Обладая разносторонними талантами, он посвятил свою жизнь карьере частного детектива. Расследуя дела, которыми снабжают его клиенты, он опирается не столько на букву закона, сколько на свои жизненные принципы, правила чести, которые в ряде случаев заменяют ему параграфы бюрократических норм. Неоднократно Холмс позволял людям, по его мнению, оправданно совершавшим преступление, избежать наказания. Холмс в принципе не меркантилен, его в первую очередь занимает работа. За свой труд по раскрытию преступлений Шерлок Холмс берет справедливое вознаграждение, но если его очередной клиент беден, может взять плату символически или вообще отказаться от нее.
Холмс — житель викторианской Англии, лондонец, великолепно знающий свой город. Его можно считать домоседом, и он выезжает за пределы города (страны) только в случае крайней необходимости. Многие дела Холмс разгадывает, не выходя из гостиной миссис Хадсон, называя их "делами на одну трубку".
В быту Холмс имеет устойчивые привычки. Он неприхотлив и практически безразличен к удобствам, совершенно равнодушен к роскоши. Его нельзя назвать рассеянным, но он несколько равнодушен к порядку в комнате и аккуратности в обращении с вещами. Например, проводит рискованные химические эксперименты в своей квартире, нередко наполняя её удушливыми или зловонными парами, или тренируется в стрельбе, выбивает выстрелами вензель королевы Виктории на стене комнаты.
Холмс — убежденный холостяк, ни разу, по его словам, не испытавший ни к кому романтических чувств. Неоднократно заявляет, что вообще не любит женщин, хотя неизменно вежлив с ними и готов помочь. Только один раз в жизни Холмс, можно сказать, не то чтобы был влюблен, но проникся большим уважением к некой Ирэн Адлер, героине рассказа "Скандал в Богемии".
Холмс курит крепкий табак и в ряде рассказов предстает как одержимый и сильно зависимый от табака курильщик, более озабоченный получением дозы никотина, чем изысками в этой области.
Связь образа Шерлока Холмса с трубкой справедлива лишь отчасти. Трубочные табаки он, в первую очередь, ценил за крепость, невзирая на их дешевизну и грубость. То, что он курил сильно изогнутые трубки — позднейший миф, порожденный художниками-иллюстраторами. В ряде произведений (например, "Конец Чарльза Огастеса Милвертона", "Последнее дело Холмса", "Пустой дом", "Пенсне в золотой оправе") Холмс охотно курит сигары и папиросы.
Холмс предпочитает принимать клиентов у себя дома. В ряде рассказов можно видеть, что даже очень состоятельные клиенты, особы королевской крови и сам премьер-министр Великобритании приходят лично к нему на приём. Холмс — театрал, любит обедать в ресторане "Симпсонс" (престижнейшее место Лондона). Отлично разбирается в опере.
И у Холмса, и у Ватсона имеются личные револьверы; у Ватсона в ящике всегда лежал служебный револьвер, но говорится об этом лишь в 8 рассказах. Холмс явно хорошо стреляет, о чем говорит, в частности, знаменитый эпизод из рассказа "Обряд дома Месгрейвов", где Холмс выстреливал на стене монограмму королевы Виктории.
Холмс, являясь почтенным джентльменом, почти всегда ходит с тростью. Описываемый Ватсоном как специалист в фехтовании, он дважды использует ее как оружие. В рассказе "Пестрая лента" он использует трость, чтобы отогнать ядовитую змею.
В повести "Этюд в багровых тонах" Ватсон описывает Холмса как человека, прекрасно владеющего шпагой, несмотря на то, что в рассказах он ее никогда не использовал. Впрочем, шпага упоминается в рассказе "Глория Скотт", где Холмс упражняется в фехтовании.
В некоторых рассказах Холмс появляется вооруженный хлыстом. В рассказе "Шесть Наполеонов" хлыст даже назван любимым оружием Холмса и упомянуто, что хлыст был дополнительно утяжелен при помощи свинца, налитого в рукоять. Чуть позже в этом же рассказе Холмс разбивает хлыстом последний бюст Наполеона. Также с помощью хлыста он выхватывает пистолет из рук Джона Клэя в "Союзе рыжих" — прием, требующий виртуозного владения хлыстом. Кроме того, в рассказе "Установление личности" Холмс намеревался задать взбучку мошеннику с помощью хлыста, висевшего на стене гостиной.
Ватсон описывает Холмса как хорошего боксера. В "Знаке Четырех" указывается, что Холмс являлся боксером и выступал на соревнованиях.
В рассказе "Пустой дом" Холмс описывает Ватсону свою схватку с профессором Мориарти, в результате которой с помощью некоей японской борьбы под названием "баритсу" он отправил "наполеона преступного мира" в пучины Рейхенбахского водопада. Холмс утверждал также, что умение драться в стиле "баритсу" не раз выручало его в жизни. Интересно, что в реальности японского боевого искусства с таким названием никогда не существовало, однако во времена Конан Дойла некий Эдвард Уильям Бартон-Райт давал в Лондоне уроки борьбы под названием "бартитсу", которая была тогда весьма популярна как европеизированный вариант джиу-джитсу. Конан Дойл, видимо, либо просто ошибся в названии, либо же исказил его специально, как и некоторые другие реальные события и элементы жизни в викторианской Англии.
Доктор Ватсон оценивает способности Холмса таким образом: Знания в области литературы — никаких; Философии — никаких; Астрономии — никаких; Политики — слабые; Ботаники — неравномерные, знает свойства белладонны, опиума и ядов вообще, не имеет понятия о садоводстве; Геологии — практические, но ограниченные, с первого взгляда определяет образцы различных почв, после прогулок показывает брызги грязи на брюках и по их цвету и консистенции определяет, из какой она части Лондона; Химии — глубокие; Анатомии — точные, но бессистемные; Уголовной хроники — огромные, знает, кажется, все подробности каждого преступления, совершенного в девятнадцатом веке; Хорошо играет на скрипке; Отлично фехтует на шпагах и эспадронах; Прекрасный боксер; Основательные практические знания английских законов.
Дедуктивный метод Шерлока Холмса:
1. На основе всех фактов и улик строится полная картина преступления.
2. Отталкиваясь от полученной картины преступления, разыскивается единственно соответствующий ей обвиняемый.
При составлении представления о картине преступления Холмс использует строгую логику, которая позволяет по разрозненным и мало значащим в отдельности деталям восстановить единую картину так, как если бы он видел происшествие своими глазами.
Ключевыми моментами метода являются наблюдательность и экспертные знания во многих практических и прикладных областях науки, зачастую относящихся к криминалистике. Здесь проявляется специфический подход Холмса к познанию мира — сугубо профессиональный и прагматичный, кажущийся более чем странным людям, малознакомым с личностью Холмса. Обладая глубочайшими познаниями в таких специфических для криминалистики областях, как почвоведение или типографское дело.
В большинстве случаев Холмс сталкивается с тщательно спланированными и сложно исполненными преступлениями. При этом набор преступлений достаточно широк — Холмс расследует убийства, кражи, вымогательства, а иногда ему попадаются ситуации, которые с первого взгляда (или в конечном итоге) вообще не имеют состава преступления (происшествие с королем Богемии, случай с Мэри Сазерленд, история человека с рассеченной губой, дело лорда Сент-Саймона, загадка человека с желтым лицом).
Шерлок Холмс предпочитает действовать в одиночку, в одном лице выполняя все функции следствия. Ему помогают доктор Ватсон и персонал Скотленд-Ярда, но это не носит принципиального характера. Холмс находит улики и, как эксперт, оценивает по ним причастность фигурантов преступления. Допрашивает свидетелей. Кроме того, зачастую Холмс непосредственно действует как агент сыска, занимаясь поиском улик и фигурантов, а также участвует в задержании.
Холмс не чужд различных уловок — использует грим, парики, меняет голос. В некоторых делах ему приходится прибегать к полному перевоплощению, что требует искусства актера.
В некоторых делах на Холмса работает группа лондонских беспризорных мальчишек. В основном Холмс использует их в качестве соглядатаев, оказывающих ему помощь при расследовании дел.
Холмс ведет подробную картотеку преступлений и преступников, а также пишет монографии в качестве ученого-криминалиста. В то же время Холмс — очень плохой криминолог, так как редко задумывается о причинах преступности (например, в рассказе "Медные буки") и никогда не доводит своих рассуждений в этом направлении до конца, в отдельных случаях он ограничивается установлением мотивов конкретного преступления ("Серебряный"). Эту черту отмечали советские рецензенты (например, К. Чуковский), подчеркивая "буржуазный" характер произведений Конан Дойла.
Музей Шерлока Холмса на Бейкер-Стрит
Интересные факты:
1. Родоначальником подобного дедуктивно-детективного жанра является, вопреки распространенному мнению, не Конан Дойл, а Эдгар По с его рассказом "Убийство на улице Морг". При этом сам Холмс весьма презрительно отзывался о дедуктивных способностях Огюста Дюпена, главного героя "Убийства на улице Морг" (повесть "Этюд в багровых тонах").
2. Во времена написания рассказов о Холмсе дома с адресом Бейкер-стрит, 221b не существовало. По сути, он не существует и сейчас — номера домов с 215 по 229 относятся к зданию финансовой компании Abbey National. Однако на этот адрес непрерывно поступал поток писем. В фирме, расположенной по этому адресу, даже существовала должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу. Впоследствии адрес "Бейкер-стрит, 221b" был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса в виде его квартиры (несмотря на то, что для этого пришлось нарушить порядок нумерации домов на улице, поскольку фактически это дом 239).
3. Советские пять фильмов о Шерлоке Холмсе (1979—1986), главные роли в которых исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин, признаются одной из лучших постановок в кино даже англичанами, а актерскую пару "Ливанов-Соломин" английские критики называли "лучшей континентальной парой актеров, когда-либо игравших Холмса и Ватсона". С 23 февраля 2006 года можно говорить и о государственном уровне этого признания — Василий Ливанов награжден орденом Британской империи. На основе фильма в 2000 году был снят телесериал "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" с обрамляющим сюжетом о Конан Дойле, но популярности он не завоевал, а запомнился судебными разбирательствами за право показа. В лондонском музее Холмса на Бейкер-стрит 221B на портрете Холмса изображен непосредственно Ливанов.
4. В 2007 году монетный двор Новой Зеландии выпустил памятную серию из четырех серебряных монет, посвящённую годовщине выхода книги в свет. На реверсе каждой монеты изображены основные персонажи "Приключений Шерлока Холмса" в исполнении советских актеров: Ливанова и Соломина, Михалкова и других.
5. Шерлок Холмс и доктор Ватсон являются действующими персонажами повести Бориса Акунина "Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых", в которой они вместе с Эрастом Фандориным противоборствуют Арсену Люпену.
6. 27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной открылся памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону работы Андрея Орлова. В скульптурах угадываются лица актеров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнявших в своё время роли соответственно Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
7. Холмс послужил прототипом доктора Грегори Хауса из одноименного сериала.
8. В цикле рассказов Пола Андерсона "Патруль времени" есть эпизод, где сотрудники Патруля, действующие в Британии XIX века, сталкиваются с угрозой разоблачения со стороны местного сыщика и его помощника, в описании которых совершенно недвусмысленно узнаются Шерлок Холмс и доктор Ватсон.