Морской дальний разведчик МДР-2(АНТ-8)
Конструкция МДР-2.
Самолет являлся цельнометаллической двухмоторной летающей лодкой. В составе конструкции были два несущих поплавка и свободнонесущее крыло.
Экипаж – 5 человек: передний стрелок, командир, два пилота и задний стрелок. Размещение экипажа следующее: первую кабину занимал передний стрелок, вторую – командир, далее размещалась кабина пилотов, а за центральной частью – кабина заднего стрелка.
Фюзеляж выполнен по типу двухреданной лодки, разделялся на пять отсеков водонепроницаемыми перегородками, которые закрывались герметичными люками.
В поперечный набор входили 27 основных и 15 промежуточных шпангоутов. Кильбалка, кильсоны, скулевые профили и стрингеры входили в состав продольного набора. Ниже ватерлинии обшивка самолета была выполнена из кольчугалюминия, толщина обшивки – 1,5 мм. По верху палубы от крыла до киля разместили продольные профили.
Крыло трапециевидной формы, в его состав входили две отъемные части, которые позаимствовали у самолета Р-6. Законцовка и носок центроплана съемные. Обшивка крыла гофрированная, ближе к лодке она более толстая для предотвращения продавливания в морском режиме.
Хвостовое оперение представляло собой киль, на котором высоко располагался переставной стабилизатор. В его состав входило по паре лонжеронов и нервюр. За счет тросовой передачи, которая задействовала вращение барабана, выполнялось изменение угла положения стабилизатора.
Для перемещения самолета из ангара в точку погружения его на воду применялось перекатное шасси. В его состав входили две опоры, которые включали по одному колесу.
Самолет оснащался двумя моторами-толкателями «БМВ-VI», установленными на стойках выше плоскостей. 30 января 1931 года летчик С.Рыбальчук впервые поднял новый самолет в воздух. Вооружение АНТ-8 включало два пулемета ДА-2, кроме того, предусматривалась возможность размещения на внешней подвеске под крыльями до 900 кг бомбовой нагрузки.
Параллельно с военным вариантом АНТ-8 разрабатывался гражданский. Руководство "Добролета" сочло возможным использовать этот самолет на больших реках и на линиях вдоль морского побережья. В июне 1929 г. ЦАГИ получил от него требования к пассажирской лодке.
Выводы
Испытывавшие МДР-2 летчики в первую очередь сравнивали его с хорошо знакомым им "Валем" (у нас обозначавшимся ДВ). На вооружении морской авиации на Балтике и Черном море имелись две модификации этой машины - 1925 г. с моторами "Лоррэн-Дитрих" и 1927 г. с BMW VI (этих было большинство). Туполевская лодка оказалась несколько проще в пилотировании, доступнее для летчиков средней квалификации, ее вооружение сочли более сильным, а зоны обстрела были распределены рациональнее. По скоростному диапазону МДР-2 и ДВ примерно равны, а по скороподъемности "Валь" выигрывал. На воде АНТ-8 вел себя плохо, на рулежке не слушался пилота. Писали, что лодка "вертлява". На одном моторе рулить было просто невозможно - самолет переходил в циркуляцию. Толстое крыло мешало обзору из пилотской кабины. Выявилась вибрация передних подкосов стабилизатора в полете.
Кроме увеличения объема поплавков или их разноса по крылу, комиссия по испытаниям потребовала доработать подкосы стабилизатора, установить добавочные бензо- и маслобаки, увеличить количество водонепроницаемых отсеков, предусмотреть подвеску двух бомб по 250 кг вместо четырех по 82 кг. В заключение комиссия сделала вывод, что МДР-2 по летным данным примерно равен "Валю", а по вооружению и оборудованию - лучше. После замены поплавков он мог рассчитывать на принятие на вооружение ВВС РККА.
В опытный АНТ-8 внесли ряд усовершенствований, в т.ч. увеличили поплавки и руль направления. Осенью того же года самолет вновь вышел на испытания. Так как еще 12 июля Рыбальчук погиб в катастрофе АНТ-9, и теперь на МДР-2 летали Б.Л.Бухгольц, М.М.Громов и от НИИ ВВС Н.Г.Кастанаев. Лодку испытывали на взлет и посадку с волны, в полетах с перегрузочной массой, при одном выключенном моторе и т.д. Так как в результате доработок вес машины возрос, то ее летные данные упали. Прежде всего, ухудшилась скороподъемность, которая вышла даже за рамки задания 1925 г. Увеличились разбег и пробег. В перегрузочном варианте, с бомбами и балластом, скорость не превышала 197 км/ч. Новая лодка превосходила устаревший "Валь" лишь в мореходности и оборонительном вооружении, зато уступала по обзору и бомбовой нагрузке, была более строгой в управлении, имела значительно большую взлетную и посадочную скорости. Через год-полтора, когда могли выйти первые серийные машины, МДР-2 оказались бы полностью устаревшими. Исходя из этого, комиссия по испытаниям, руководимая В.К.Лавровым, посчитала принятие его на вооружение излишним.
В том же 1932 г. планировали большой перелет на АНТ-8 по трассе Северного морского пути. Машина должна была пройти по маршруту от Архангельска до Уэлена, а затем через Петропавловск-Камчатский и Охотск долететь до Николаевска-на-Амуре. По дороге намечалась аэрофотосъемка. Однако осуществить перелет не удалось. Сам же АНТ-8 так и остался экспериментальной машиной - первой ласточкой отечественного цельнометаллического гидроавиастроения.
Оборудование.
Передняя кабина оснащалась убирающимся подвесным сиденьем (стрелку полагалось вести огонь стоя), на правом борту устанавливался аккумулятор освещения секстанта. В кабине командира размещались: приборная доска с часами, указателями скорости и высоты; компас АН-1; сбрасыватель СБР-8; бомбовый прицел "Герц". Здесь имелись два сиденья, размещенные друг над другом. Верхнее, откидное предназначалось для наблюдения из люка и стрельбы из пулемета. Около левого борта стоял стол с ящиком, на котором находился приемник рации ВОЗ-4. На задней стенке над столом располагался передатчик, а на борту на специальной доске - приборы рации. Под столом монтировался фотоаппарат "Потте", под которым находился отдраиваемый в полете люк. По левому борту размещался ящик для пяти аэронавигационных бомб и становой якорь. Для связи с пилотской кабиной и задним стрелком служил переговорный прибор. Кабина командира имела освещение и обогрев. Для работы рации служил электрогенератор с приводом от ветрянки, размещавшейся в носке правого крыла, и аккумуляторы - в водонепроницаемом отсеке. В кабине пилотов на приборной доске размещались: высотомер, указатель скорости, гироуказатель "Пионер" и компас, все приборы были дублированы. За помещением пилотов находился водонепроницаемый отсек. Там находились: ящик для провизии, вешалка, аварийные приспособления, два шкафа, в которых устанавливались аккумуляторы, реле, ящик для десяти аэронавигационных бомб и т.д. В кабине заднего стрелка размещались: указатель скорости, высотомер и компас АН-2.
Вооружение
Вооружение. Стрелковое состояло из пяти пулеметов типа ДА: двух - на турели ТУР-6 в кабине переднего стрелка, двух - на перекатывающейся турели ТУР-5 в кабине заднего стрелка, одиночного - на шкворне в кабине командира. Бомбовое вооружение состояло из держателей, размещаемых под центропланом: два ДЕР-13 (каждый на одну 250-кг бомбу) располагались ближе к лодке, а четыре ДЕР-7 (каждый на одну 100-кг бомбу) - ближе к поплавкам. Сброс бомб производился с помощью бомбосбрасывателя СБР-8.
Лётно-технические характеристики
Размах крыла, м — 23,7;
Длина, м — 17,03;
Высота, м — 5,67;
Площадь крыла, м² — 83,96;
Масса, кг:
пустого самолёта — 4 560;
нормальная взлётная — 6 665;
максимальная взлётная — 6 920;
Тип двигателя — 2 ПД BMW VI (М-17);
Мощность, л. с. — 2×680;
Максимальная скорость, км/ч:
у земли — 202;
на высоте — 186;
Крейсерская скорость, км/ч — 178;
Практическая дальность, км — 1 062;
Продолжительность полёта, ч — 5.0;
Максимальная скороподъёмность, м/мин — 143;
Практический потолок, м — 3 580;
Экипаж — 3 чел;
Вооружение:
два спаренных 7,62-мм пулемётов ДА-2, один 7,62-мм пулемет ДА;
бомбовая нагрузка, находившаяся на наружной подвеске — до 900 кг бомб.