Огнемёт – оружие смерти: от "греческого огня" до РПО "Шмель" (16 фото)
Многие считают, что первыми огнемёт начали применять нацистские войска во время Второй мировой войны, однако до них это делали ещё древние греки.
«Греческий огонь» (да-да, кто смотрел Игру Престолов, может провести аналогию с «диким огнём», однако в сериале метод его использования крайне примитивен, но не лишён лоска Троянского коня) – оружие, придуманное ещё в 400-х годах до н.э., когда из полого бревна выпускалась смесь сырой нефти, серы и масла. Впервые применено в 424 году до н.э. в битве при Делии.
Способ «выплёвывания» смеси, «греческий огонь» приобрёл в 673 году уже в Византии благодаря стараниям инженера-архитектора Каллиника, бежавшего из завоёванного арабами сирийского Гелиополя, и предложившего свои услуги императору Константину IV.
Каллиник придумал специальную установку – «сифон», - благодаря которой смесь удавалось метать на 25-30 м, позволяя уничтожать вражеский флот.
Уничтожение арабского флота под стенами Константинополя, 718 г. Реконструкция
Именно из-за своей малой дальности поражения древний огнемёт использовался только в морских сражениях, давая возможность византийцам безоговорочно побеждать в водных столкновениях против арабов.
Уже в XVIII веке главный инженер Императорской России Василий Корчмин предложил свою версию «греческого огня», оснастив корабли огнемётными трубами собственного производства, и уже вместе с Петром I изобрёл наставление для их применения.
Даже памятник нам говорит, что великий инженер того времени любил «прикуривать». Оказывается, не только трубку.
Первые же мобильные огнемёты появились тоже далеко не в начале XX века, как это принято считать, а ещё в IX-XI веках, о чём свидетельствует рукопись Герона Византийского «Полиоркетика» (область военного искусства – прим. автора), написанного около 950 года нашей эры.
И вот мы подбираемся ближе к нашему времени, переносясь из Византии в Германию, в мастерскую немецкого инженера Рихарда Фидлера, который в 1901 году предложил современную (как мы уже выяснили – не первую) версию сухопутного огнемёта.
Фотографий Рихарда и его огнемёта найти не удалось, поэтому утверждать, был ли он на самом деле изобретателем сего агрегата можно только потому, что в январе 1909 года некий Фидлер обращается лично к Николаю Второму рассмотреть его оружие смерти и деморализации врага с целью продажи патента на производство оного в российской армии – и, к всеобщему удивлению, император соглашается познакомиться с данным девайсом поближе.
Тогда, в марте 1909 года на полигоне под Усть-Ижорой, Главному Инженерному Управлению Фидлер предоставил на обозрение три версии огнемёта: малый (железный ранец с горючей смесью), средний (для 4 человек) и тяжёлый – все три были отвергнуты за рядом причин.
Позже, после «обработки напильником», Фидлер снова прибыл в Главное Управление с целью продать патент, что у него почти получилось (даже согласились купить), но потом было решено посмотреть «успехи применения оных за границей».
На фото: тяжёлый траншейный огнемёт WWI
Вот тут-то наши конкретно и ошиблись.
Огнемёты, придуманные Фидлером, активно применялись во время Первой мировой и Второй мировой войны, снискав славу оружия разрушительной мощности и серьёзного воздействия на психику врага.
Нацистской Германией активно использовался огнемёт под названием Flammenwerfer 35 или FmW.35, предназначенный для одного человека.
Сами по себе огнемёты делятся на два типа: струйные (к ним относятся и фугасные, и тяжёлые, и механизированные, и танковые), капсульно-струйные и капсульные.
Струйные и фугасные использовались как одним юнитом, так и могли быть тяжёлыми для использования целого орудийного расчёта и даже танковыми.
Принцип работы фугасного огнемёта был придуман отечественными инженерами в 1916 году Странденом, Поварниным и Столицей, и работал не на принципе подачи сжатого воздуха, а в результате воспламенения специального метательного заряда.
На фото: солдат нацистской Германии с полной копией советского ФОГ-1, честно спёртой немцами и названной Abwehrflammenwerfer 42.
Тяжелые представляют из себя бочку и пульверизатор, которые выстреливают огнесмесью под гораздо бОльшим давлением, нежели малые огнемёты. Однако их вес и громоздкость крайне сомнительно подходит под определение «мобильности», а дальность поражения (как и у всех огнемётов) оставляет желать лучшего. Используется в обороне.
И уже в эпоху Второй мировой войны танки и механизированные машины как Германии, так и СССР, и других стран в т.ч., стали вооружаться огнемётами в качестве как основного, так и альтернативного оружия.
В РККА они назывались «химическими танками» и создавались на базе Т-26, Т-34 и КВ.
На фото: лёгкий химический танк ХТ-130 на базе Т-26.
Во Вьетнами янки активно применяли вообще все виды огнемётов: начиная от малых и заканчивая напалмом с неба, приправленного агент «оранжем».
Наконец мы подобрались к наступившему будущему, где уже должны машины летать, Луна колонизирована, а все люди питаться из тюбиков.
Капсульные и реактивные пулемёты – это продукт современности, где прообразом служил ампуломёт, представлявший из «пушку» (как говорил Капитан Смолетт: «- Это что, пушка?! Они будут стрелять!»), и созданный ещё в год ВОВ.
На фото: 125-мм ампуломёт РККА.
Реактивный огнемёт появился в 1970 годах и получил аббревиатуру РПО – реактивный пехотный огнемёт, первым из которых стал «Рысь». Позже был заменён на более современный и уже всем известный РПО «Шмель», принятый на вооружение в 1988 году.
Видео: https://youtu.be/EjTup0Fm2EY (с 3:22, карма не позволяет залить нормально!)
Однако прогресс не стоит на месте, и «Шмель» постоянно улучшается. Его последняя модификация – РПО ПДМ А «Шмель-М», обладающий площадью поражения до 80 м/кв. в помещении и 50 м/кв. на открытом участке, а объём поражения огнесмесью составляет поразительные 80 м/куб.
Этот огнемёт способен уничтожать даже укрытые цели посредством перепада давления даже без пробоя преграды.
https://youtu.be/mnpDFyCHdRs (видео РПО ПДМ А "Шмель-М")
Это была история о том, как ещё задолго до Вавилонской башни было придумано смертоносное оружие, дошедшее до наших дней и остающееся одним из наиболее страшных видов вооружения, применяемых в современном мире.