Огнемёт – оружие смерти: от "греческого огня" до РПО "Шмель"
Многие считают, что первыми огнемёт начали применять нацистские войска во время Второй мировой войны, однако до них это делали ещё древние греки.
«Греческий огонь» (да-да, кто смотрел Игру Престолов, может провести аналогию с «диким огнём», однако в сериале метод его использования крайне примитивен, но не лишён лоска Троянского коня) – оружие, придуманное ещё в 400-х годах до н.э., когда из полого бревна выпускалась смесь сырой нефти, серы и масла. Впервые применено в 424 году до н.э. в битве при Делии.
Способ «выплёвывания» смеси, «греческий огонь» приобрёл в 673 году уже в Византии благодаря стараниям инженера-архитектора Каллиника, бежавшего из завоёванного арабами сирийского Гелиополя, и предложившего свои услуги императору Константину IV.
Каллиник придумал специальную установку – «сифон», - благодаря которой смесь удавалось метать на 25-30 м, позволяя уничтожать вражеский флот.
Уничтожение арабского флота под стенами Константинополя, 718 г. Реконструкция
Именно из-за своей малой дальности поражения древний огнемёт использовался только в морских сражениях, давая возможность византийцам безоговорочно побеждать в водных столкновениях против арабов.
Уже в XVIII веке главный инженер Императорской России Василий Корчмин предложил свою версию «греческого огня», оснастив корабли огнемётными трубами собственного производства, и уже вместе с Петром I изобрёл наставление для их применения.
Даже памятник нам говорит, что великий инженер того времени любил «прикуривать». Оказывается, не только трубку.
Первые же мобильные огнемёты появились тоже далеко не в начале XX века, как это принято считать, а ещё в IX-XI веках, о чём свидетельствует рукопись Герона Византийского «Полиоркетика» (область военного искусства – прим. автора), написанного около 950 года нашей эры.
И вот мы подбираемся ближе к нашему времени, переносясь из Византии в Германию, в мастерскую немецкого инженера Рихарда Фидлера, который в 1901 году предложил современную (как мы уже выяснили – не первую) версию сухопутного огнемёта.
Фотографий Рихарда и его огнемёта найти не удалось, поэтому утверждать, был ли он на самом деле изобретателем сего агрегата можно только потому, что в январе 1909 года некий Фидлер обращается лично к Николаю Второму рассмотреть его оружие смерти и деморализации врага с целью продажи патента на производство оного в российской армии – и, к всеобщему удивлению, император соглашается познакомиться с данным девайсом поближе.
Тогда, в марте 1909 года на полигоне под Усть-Ижорой, Главному Инженерному Управлению Фидлер предоставил на обозрение три версии огнемёта: малый (железный ранец с горючей смесью), средний (для 4 человек) и тяжёлый – все три были отвергнуты за рядом причин.
Позже, после «обработки напильником», Фидлер снова прибыл в Главное Управление с целью продать патент, что у него почти получилось (даже согласились купить), но потом было решено посмотреть «успехи применения оных за границей».
На фото: тяжёлый траншейный огнемёт WWI
Вот тут-то наши конкретно и ошиблись.
Огнемёты, придуманные Фидлером, активно применялись во время Первой мировой и Второй мировой войны, снискав славу оружия разрушительной мощности и серьёзного воздействия на психику врага.
Нацистской Германией активно использовался огнемёт под названием Flammenwerfer 35 или FmW.35, предназначенный для одного человека.
Сами по себе огнемёты делятся на два типа: струйные (к ним относятся и фугасные, и тяжёлые, и механизированные, и танковые), капсульно-струйные и капсульные.
Струйные и фугасные использовались как одним юнитом, так и могли быть тяжёлыми для использования целого орудийного расчёта и даже танковыми.
Принцип работы фугасного огнемёта был придуман отечественными инженерами в 1916 году Странденом, Поварниным и Столицей, и работал не на принципе подачи сжатого воздуха, а в результате воспламенения специального метательного заряда.
На фото: солдат нацистской Германии с полной копией советского ФОГ-1, честно спёртой немцами и названной Abwehrflammenwerfer 42.
Тяжелые представляют из себя бочку и пульверизатор, которые выстреливают огнесмесью под гораздо бОльшим давлением, нежели малые огнемёты. Однако их вес и громоздкость крайне сомнительно подходит под определение «мобильности», а дальность поражения (как и у всех огнемётов) оставляет желать лучшего. Используется в обороне.
И уже в эпоху Второй мировой войны танки и механизированные машины как Германии, так и СССР, и других стран в т.ч., стали вооружаться огнемётами в качестве как основного, так и альтернативного оружия.
В РККА они назывались «химическими танками» и создавались на базе Т-26, Т-34 и КВ.
На фото: лёгкий химический танк ХТ-130 на базе Т-26.
Во Вьетнами янки активно применяли вообще все виды огнемётов: начиная от малых и заканчивая напалмом с неба, приправленного агент «оранжем».
Наконец мы подобрались к наступившему будущему, где уже должны машины летать, Луна колонизирована, а все люди питаться из тюбиков.
Капсульные и реактивные пулемёты – это продукт современности, где прообразом служил ампуломёт, представлявший из «пушку» (как говорил Капитан Смолетт: «- Это что, пушка?! Они будут стрелять!»), и созданный ещё в год ВОВ.
На фото: 125-мм ампуломёт РККА.
Реактивный огнемёт появился в 1970 годах и получил аббревиатуру РПО – реактивный пехотный огнемёт, первым из которых стал «Рысь». Позже был заменён на более современный и уже всем известный РПО «Шмель», принятый на вооружение в 1988 году.
Видео: https://youtu.be/EjTup0Fm2EY (с 3:22, карма не позволяет залить нормально!)
Однако прогресс не стоит на месте, и «Шмель» постоянно улучшается. Его последняя модификация – РПО ПДМ А «Шмель-М», обладающий площадью поражения до 80 м/кв. в помещении и 50 м/кв. на открытом участке, а объём поражения огнесмесью составляет поразительные 80 м/куб.
Этот огнемёт способен уничтожать даже укрытые цели посредством перепада давления даже без пробоя преграды.
https://youtu.be/mnpDFyCHdRs (видео РПО ПДМ А "Шмель-М")
Это была история о том, как ещё задолго до Вавилонской башни было придумано смертоносное оружие, дошедшее до наших дней и остающееся одним из наиболее страшных видов вооружения, применяемых в современном мире.
Источник:
6 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена