Шлюзы и каналы (21 фото + 2 видео)
Шлюзовая камера Угличской ГЭС ночью. Гидроэлектростанцию в Угличе запустили в 1940 году и она сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией во время войны. А ещё именно её сооружение способствовало затоплению старой части Калязина, который сейчас знаменит одиноко стоящей на воде колокольней.
Шлюзы №7 (передний план) и №8 Канала имени Москвы — на пути из Химкинского водохранилища в Москва-реку.
Один из деревянных шлюзов на реке Теза в Ивановской области — от устья до города Шуя этот приток Клязьмы был сделан судоходным для катеров. С 2000 года исторические деревянные шлюзы постепенно заменяют на современные конструкции.
Шлюз номер 5 на реке Теза — один из двух, который оставили деревянным как памятник инженерному искусству XIX века. Сама система гидроузлов функционирует здесь более 170 лет.
Первую попытку соединить Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения историки относят к середине XVI века. В 1569 году турецкий султан Селим II, известный своим походом на Астрахань, направил 22 000 солдат вверх по Дону с целью прорыть канал между двумя реками. Однако всего спустя месяц турки отступили «с великой бранью», заявив, по словам летописцев, что «даже всем турецким народом тут и за 100 лет ничего не сделать»
На фото: первый шлюз на канале Волга-Дон, находится в черте города Волгоград
Рыбаки на шлюзе «Северка» в низовях Москва-реки. Коломна.
На Волго–Доне, шлюз №2.
Москва, один из шлюзов Канала имени Москвы.
Видео: небольшое судно проходит первый шлюз Волго-Дона.
Чайки — неизменные спутники речных судов в умеренных широтах. Рыбинск.
Другой вид на шлюз в Рыбинске. Цитируем источник:
«Шлюз вблизи ГЭС работает по принципу двухкамерных резервуаров. В них поступает половина всего объёма воды из водохранилища. Вода постепенно переливается из одной камеры в другую, а затем суда спускаются в Волгу. Наличие второй камеры позволяет сэкономить время при прохождении шлюз. Перепад воды в них составляет 18 метров, их длина – 300 метров, а ширина – 30. Нижние ворота шлюза имеют две створки, а верхние представляют собой цельный щит, уходящий на дно и способный поворачиваться вокруг горизонтальной оси.»
Два мрачноватых человека курят около технического сооружения рядом со шлюзом №3 Беломорканала.
Проход шлюза на парусном судне, Беломорканал.
Канал имени Москвы участок Покровское - Стрешенево.
Река Свирь, соединяющая Ладожское и Онежское озеро. Теплоход "Михаил Шолохов" в шлюзе Верхнесвирской ГЭС
Скульптурная группа «Казаки» у 15-го шлюза Волго-Донского канала (в черте города Волгодонск, Ростовская область)
Шлюз на судоходном канале Брюссель—Шарлеруа, Бельгия. 2005 год.
Руины Петровского шлюза Мариинской водной системы. Цветное фото 1909 года, автор — Сергей Прокудин-Горский. Мариинская водная система была сооружена в годы царствования Павла I и на момент, когда была сделана фотография, функционировала, но некоторые участки были закрыты и заменены новыми. В результате нескольких реноваций в течение XIX века Волго-Балтийский путь сильно сократился. А в 1963 году Мариинскую водную систему окончательно сменил Волго—Балт.
Другой снимок Мариинской системы от Прокудина-Горского: Черниговский шлюз за Дубно на Новоладожском канале (ныне на территории Волховского района Ленинградской области)
Тверецкий шлюз в черте города Вышний Волочёк — когда-то здесь начиналась первая в России искуственная водная система — Вышневолоцкая. Она была сооружена при Петре I. На месте старого шлюза сейчас уже даже нет русла реки — там находится дачный посёлок.
Памятный знак недалеко от старого местоположения Тверецкого шлюза Вышневолоцкой системы. Кстати, движение по системе было односторонним, от Волги к Петербург. Обратно суда идти не могли: Боровицкие пороги на Мсте были непроходимы при плавании вверх по течению.
Бухтарминский шлюз, ГЭС на реке Иртыш, ниже устья реки Бухтарма вблизи города Серебрянска, Восточно-Казахстанской области, Казахстан. Входит в Иртышский каскад ГЭС.
Про Бухтарминский шлюз с фото выше даже есть песня!