Саяно-Шушенская ГЭС изнутри и вокруг. Большой фотообзор (35 фото)
Высота плотины 242 м (одна из высочайших в мире), длина по гребню 1074 м, ширина по основанию — 105 м. Плотина — это не монолитная конструкция, а состоит из колонн (67 рядов вдоль и 4 ряда поперек плотины), соединенных специальными температурно-усадочными швами. Это сделано для прочности, потому, что слишком большие перепады температур бывают в Сибири в этих краях.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС было начато в 1963 году и официально завершено только в 2000 году.
В ночь моего приезда на Саяно-Шушенскую здесь произошло землетрясение около 3-х баллов. Ни я, ни ГЭС его не заметили. Эти сооружения построены так, что не должны замечать землетрясения до 8 баллов.
Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает очень дешёвую электроэнергию (себестоимость 1 кВт⋅ч электроэнергии Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2001 году составляла 1,62 коп).
Готовая энергия поступает отсюда в Единую энергосистему России и на Саянский территориально-производственный комплекс (крупные алюминиевые заводы, Абаканвагонмаш, угольные разрезы, железные рудники и тд).
Шкафы для оборудования внутри ГЭС работают на Windows.
Цветы в память о погибших во время аварии на Саяно-Шушенской, которая произошла в 2009 году. После аварии на ГЭС не было оттока кадров, в людях наоборот сработал патриотизм — они только увеличили свои усилия в работе, стараясь поскорее восстановить последствия разрушений.
С этого агрегата (№ 2) 17 августа 2009 года началась авария. Вырезка из воспоминаний очевидца аварии Олега Мякишева. Прочитайте это…:
«Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифлёное покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться… Рифлёнка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло… Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — дёру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится всё, вода прибывает, люди пытаются плыть… Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду. Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали…»
В момент аварии конечно же пропало электроснабжение ГЭС и закрыть затворы можно было только вручную, для чего персоналу необходимо было проникнуть в специальное помещение на гребне плотины. Около 8:30 восемь человек добрались до затворов, после чего связались по сотовому телефону с начальником смены станции Нефёдовым, который дал указание опустить затворы. Взломав железную дверь, работники станции А.Катайцев, Р.Гафиулин, Е.Кондратцев, И.Багаутдинов, П.Майорошин, А.Ивашкин, А.Чесноков и Н.Третьяков в течение часа вручную сбросили аварийно-ремонтные затворы водоприёмников, прекратив поступление воды в машинный зал. К 13:07 все 11 затворов водосливной плотины были открыты, начался пропуск воды вхолостую.
Сейчас 2015 год — следов аварии невооруженным взглядом не видно. В этом зале был полный хаос. Авария стала крупнейшей в истории российской гидроэнергетики, в тот день здесь погибло 75 человек. Восстановление станции официально завершилось 12 ноября 2014 года.
Внутри офисной части Саяно-Шушенской уютно, в столовой вкусная еда (забыла про фотоаппарат во время обеда). Женщины, работающие здесь в офисах, очень красивы и нарядно одеты.