Королевсво Тонга. Tonga (34 фото)
Итак, продолжаем путешествие по островам Тихого океана и перенесемся сегодня на маленький остров Тонга.
Напомню, что мы уже побывали на островах Кука и Самоа. Если кто пропустил линки будут ниже. Рекомендую ознакомиться
Острова Кука:
Острова Кука. Rarotonga
Самоа:
Государство Самоа. Samoa
###
Пофотографировал что смог на мыльницу для подводных съемок, т.к. камеру мы с женой благополучно утопили на Самоа во время отпуска.
Все как обычно: горизонт завален, фото не всегда соответствует тексту, какие-то исторические факты будут заключаться между стрелочками.
На Тонга и Фиджи я попал по работе всего по три дня на каждом острове, но личное впечатление успел составить.
Особо времени не было, мы даже искупаться не успели, внедряя и обучая персонал новой программе в наших офисах на Тонга и Фиджи, которую мы сами и разработали. Заодно мы поменяли все компьютеры на новые, т.к. Фуджитсу, наш аутсурсинг на тот момент, попросила $100.000 и плюс стоимость компьютеров за каждый офис. Мы подумали, решили сохранить деньги налогоплательщиков и отказались.
###
Маленькие черные точки на небе на самом деле гигантские летучие мыши.
5 утра. Звонок.
«Вставай солдат!», смеется в трубку босс.
«Ларри, я тебя ненавижу», слабо мычу ему в ответ. «Я человек сугубо мирный, автомат Калашникова видел только в кино, ты то должен это знать, старый цэрэушник. И еще открою тебе страшную русскую тайну: что шутка рассказанная во второй раз это уже не смешно. Что на это раз случилось?»
«Какие шутки? Срочно вылетаем на Тонга. Одевайся, такси заедет за тобой через 30 минут».
<<<
Острова Тонга были заселены примерно в тоже время, что и Самоа. Первый контакт с европейцами произошел в 1616 году, когда голландец Wilhelm Schouten и Jacob Le Maire открыли Ниуас (Niuas), маленький остров на самом севере архипелага, они не высаживались на землю из за ссоры с островитянами которые встретили мореплавателей на каноэ. Голландцы продолжили исследования архипелага в 1643 году, когда Abel Tasman высадился на острове Ата (‘Ata) что бы пополнить запасы воды и еды.
>>>
###
«Вы куда меня везете?», спрашиваю таксиста. «Аэропорт в другую сторону!»
«Туда куда заказано – Фенуапай». Whenuapai – это база ВВС Новой Зеландии.
«Ну», думаю, «старый хрен, опять удумал что-то».
Подъезжаем, босс ждет на КПП.
«Подождите 5-10 минут плиз, я узнаю, что к чему», прошу таксиста.
Выскакивает босс.
«Рассказывай», говорю. «Почему здесь?»
«Ну а что, летунам учится и тренироваться нужно? Нужно! Какая им разница куда лететь то».
«Ты что хочешь сказать, что 'з-а р-у-л-е-м б-у-д-е-т с-т-а-ж-е-р'? Я никуда не полечу!», открываю дверь и сажусь обратно в такси.
(У меня страшнейшая фобия на полеты.)
«А я договорюсь тебе порулить дадут и два дня к отпуску тебе дам», уговаривает меня Ларри. Ну в общем уговорил.
###
Даже не знаю зачем это на входе в казармы.
Наш самолет. Ждет пассажиров.
Еще что-то летающее.
'Дядь, дай порулить' ©.
Я конечно отказался покидать свое кресло т.к. полетел абсолютно не подготовленным и не настроенным на полет...
… а судорожно, на нервной почве, поглощал всю еду какую тетки-стюардессы нашли на борту. Еда кстати была выше всяких похвал, не везде так в первом классе кормят.
Капитан Кук высадился в этот заболоченный заливчик в 1773 году.
<<<
Капитан Кук возвратился на Тонга в 1777 году и провел на острове 2 месяца исследуя архипелаг. Он нарисовал очень подробные карты, которые используются до сих пор. В течение его вояжа по островам группы Хаапай (Ha’apai) он и его команда, по указанию вождя Финау (Finau), были встречены щедрым застольем в деревне Лифука (Lifuka). Кук был настолько поражен гостеприимством, что назвал остова 'Островами Дружбы', даже не догадываясь о том, что за дружелюбием скрывается план по захвату его кораблей и убийства его и его команды. Заговор вождей был раскрыт одиннадцать часов спустя и капитан уплыл сетуя на свою судьбу.
>>>
###
Одна из школ на главном острове Тонгатапу (Tongatapu).
Приземлились. Выходим, нас встречают двое: какая-то 'шишка' из посольства и менеджер, который нам будет помогать внедрять новую программу. И больше никого. В смысле совсем никого, ни охраны, ни таможни, абсолютно пустой аэропорт. Я вышел на парковку, покурил, думаю подожду таможню, чтобы в паспорт печать поставить, опять покурил – никого, вернулся.
«Ларри», говорю, «Ты уверен что мы правильно прилетели? Кто-нибудь знает, что мы прилетим кроме этих двух товарищей?»
«Да ладно тебе – расслабься. Все же нормально, и потом, когда и где тебе сам посол будет трап подавать?»
А штампульки в паспорта нам поставили на следующий день.
<<<
Северная группа островов Тонга Вавау (Vava’u) была открыта испанским мореходом Don Francisco Antonio Mourelle в 1781 году. В последующие годы много торговцев посетили Тонга наращивая напряжение между европейцами и островитянами. В 1806 году напряжение достигло кульминационного момента и воины Тонга захватили корабль в порту Port-au-Prince и убили всех кроме одного юнги. Он был принят и воспитан в семье вождя Финау, изучая язык и культуру. Позже он написал книгу ‘An Account of the Natives of the Tongan Islands’, которая является наиболее полным описанием традиций и обычаев королевства Тонга, которое кстати является единственным на юге Тихого океана.
>>>
###
Паром сел на мель и его бросили.
<<<
Большинство островитян до сих пор живут старыми традициями, особенно на маленьких островах. Традиционная одежда 'таовала' (ta’ovala) сплетенная из пальмовых листьев одевается повсеместно. Рыба, овощи, сейчас добавились куры и свинина до сих пор готовятся в земле – Ума или Уму (Umu): выкапывается яма, дно и стенки обкладываются пальмовыми или банановыми листьями, обкладывается камнями и сверху разжигается огонь. Как и везде в Полинезии, вечером вся семья собирается вместе и они пьют легкий наркотический напиток Кава.
>>>
Нас пригласили сотрудники офиса на церемонию Kava-drinking после работы. По вкусу и запаху кава напоминает воду пропущенную сквозь глину. Очень интересный эффект наступает после второй чашки: губы немного немеют и покалывают как иголочками, тело наполняется легкостью, а внимание концентрируется, можно 'сфокусироваться' на человеке сидящем в другом конце комнаты и прекрасно слышать его о чем он говорит.
Чашка ходит по кругу каждые 15-20 минут, что бы поддержать эффект, и через час-полтора после церемонии ‘опьянение’ полностью исчезает.
Kava-bowl и kava-cup. Подарок мне от офиса как ударнику капиталистического труда. Выдолблена из целого куска дерева каких-то красных пород. Очень тяжелая. Чашка сделана из скорлупы кокоса.
<<<
Тонга является одной единственной нацией среди всех в Тихом океане которая никогда не была колонизирована европейцами. Так же уникальность Тонга состоит в том, что на протяжении тысячи лет она находится под управлением монархии.
>>>
###
Фото не мое.
Основным доходом является экспорт кокоса и копры, ванили, кофе и рыбы, а так же туризм. Любое большое и доходное предприятие принадлежит королю и его семье. «Как-то звучит очень знакомо». В основном туристы прилетают из Австралии, Новой Зеландии и Германии на рыбалку и поплавать с китами.
###
Небольшой порт. В основном катера для рыбалки.
Тут же продают улов.
Эта рыба была поймана мелкими пацанами на рифах. Абсолютно безвкусная и жесткая, т.к. живет в теплой воде в лагуне. За марлином и тунцом выходят в открытое море.
Лично мне Тонга понравилось больше чем Самоа. Никто тебя не дергает за штаны: купи то, купи это, никто не старается обмануть. Если не хочешь покупать – дело твое. Поесть вкусно можно везде (кроме китайских харчевен) и в отличие от Самоа тебе принесут порцию, которой ты наешься и еще останется.
В первый вечер на ужин мы заказали по половинке лобстера: $20, на наши деньги, что вообще дешевле грязи. Для сравнения 1 кг в НЗ стоил на тот момент $120.
Приносят блюдо, на нем лобстер, нет не так: ЛОБСТЕР !!! Монстр !!! МУТАНТ !!! На этом блюде хороший поросенок поместится, а это нет, ноги и клешни свои свесил, ждет когда его откушают под ненавязчивую и плавно-певучую музыку.
Но как обычно все обламывает звонок.
«Ну ты как там дорогой? Уже соскучился?», звонит жена.
«Ну какой соскучился, я ужинаю сейчас!»
«У меня две новости», не слушает меня жена. «Одна хорошая и одна плохая. Хорошая – у меня угнали машину. А плохая – в ней были ключи от твоей и письма с нашим адресом. Но я уже позвонила и ее забрали менять замки». Дело в том, что по страховке мы получили бы в 3 раза больше, чем смогли бы ее продать. Машину к сожалению нашли и вернули.
«Дай ка мне Ларри на пару слов, скажу ему 'хеллоу'»
«У нас все нормально…», бубнит Ларри в трубку, «…вокруг нас танцуют полуобнаженные гурии с грацией двухсот килограммового фламинго… Да, да не волнуйся, мы всегда предохраняемся», отсаживается он подальше от меня и кладет трубку.
Улицы Нукуалофа (Nuku’alofa), столицы королевства Тонга.
Королевский концертный зал.
Как и на всех вулканических островах – blowholes.
Типа мясной магазин. Все тихоокеанские острова забиты китайскими копеечными товарами и едой сделанной не понятно из чего. Я тут стал выяснять каким образом и зачем эти желтоглазые попадают на острова: брак по расчету – основной путь, и второй вариант – это cash-for-passport, когда инвестируются деньги в экономику (читаем узаконенная взятка). Они приезжают открывают магазинчики и кафешки, и гонят все дерьмо от которого отказались другие страны.
Кстати в НЗ тоже есть такая виза, когда ты инвестируешь в экономику (10 млн), автоматически получаешь резидентсво и через 2 года деньги тебе возвращаются.
Ты остаешься со своими и плюс новозеландское резидентство.
Все с детства играют в регби.
В заключении: на главном острове делать абсолютно нечего, а нужно плыть или лететь на маленькие, на которых расположены курорты с прекрасными лагунами.
Всем добра.
###
Отель в котором мы жили.