Королевсво Тонга. Tonga
Итак, продолжаем путешествие по островам Тихого океана и перенесемся сегодня на маленький остров Тонга.
Напомню, что мы уже побывали на островах Кука и Самоа. Если кто пропустил линки будут ниже. Рекомендую ознакомиться
Острова Кука:
Острова Кука. Rarotonga
Самоа:
Государство Самоа. Samoa
###
Пофотографировал что смог на мыльницу для подводных съемок, т.к. камеру мы с женой благополучно утопили на Самоа во время отпуска.
Все как обычно: горизонт завален, фото не всегда соответствует тексту, какие-то исторические факты будут заключаться между стрелочками.
На Тонга и Фиджи я попал по работе всего по три дня на каждом острове, но личное впечатление успел составить.
Особо времени не было, мы даже искупаться не успели, внедряя и обучая персонал новой программе в наших офисах на Тонга и Фиджи, которую мы сами и разработали. Заодно мы поменяли все компьютеры на новые, т.к. Фуджитсу, наш аутсурсинг на тот момент, попросила $100.000 и плюс стоимость компьютеров за каждый офис. Мы подумали, решили сохранить деньги налогоплательщиков и отказались.
###
Маленькие черные точки на небе на самом деле гигантские летучие мыши.
5 утра. Звонок.
«Вставай солдат!», смеется в трубку босс.
«Ларри, я тебя ненавижу», слабо мычу ему в ответ. «Я человек сугубо мирный, автомат Калашникова видел только в кино, ты то должен это знать, старый цэрэушник. И еще открою тебе страшную русскую тайну: что шутка рассказанная во второй раз это уже не смешно. Что на это раз случилось?»
«Какие шутки? Срочно вылетаем на Тонга. Одевайся, такси заедет за тобой через 30 минут».
<<<
Острова Тонга были заселены примерно в тоже время, что и Самоа. Первый контакт с европейцами произошел в 1616 году, когда голландец Wilhelm Schouten и Jacob Le Maire открыли Ниуас (Niuas), маленький остров на самом севере архипелага, они не высаживались на землю из за ссоры с островитянами которые встретили мореплавателей на каноэ. Голландцы продолжили исследования архипелага в 1643 году, когда Abel Tasman высадился на острове Ата (‘Ata) что бы пополнить запасы воды и еды.
>>>
###
«Вы куда меня везете?», спрашиваю таксиста. «Аэропорт в другую сторону!»
«Туда куда заказано – Фенуапай». Whenuapai – это база ВВС Новой Зеландии.
«Ну», думаю, «старый хрен, опять удумал что-то».
Подъезжаем, босс ждет на КПП.
«Подождите 5-10 минут плиз, я узнаю, что к чему», прошу таксиста.
Выскакивает босс.
«Рассказывай», говорю. «Почему здесь?»
«Ну а что, летунам учится и тренироваться нужно? Нужно! Какая им разница куда лететь то».
«Ты что хочешь сказать, что 'з-а р-у-л-е-м б-у-д-е-т с-т-а-ж-е-р'? Я никуда не полечу!», открываю дверь и сажусь обратно в такси.
(У меня страшнейшая фобия на полеты.)
«А я договорюсь тебе порулить дадут и два дня к отпуску тебе дам», уговаривает меня Ларри. Ну в общем уговорил.
###
Даже не знаю зачем это на входе в казармы.
Наш самолет. Ждет пассажиров.
Еще что-то летающее.
'Дядь, дай порулить' ©.
Я конечно отказался покидать свое кресло т.к. полетел абсолютно не подготовленным и не настроенным на полет...
… а судорожно, на нервной почве, поглощал всю еду какую тетки-стюардессы нашли на борту. Еда кстати была выше всяких похвал, не везде так в первом классе кормят.
Капитан Кук высадился в этот заболоченный заливчик в 1773 году.
<<<
Капитан Кук возвратился на Тонга в 1777 году и провел на острове 2 месяца исследуя архипелаг. Он нарисовал очень подробные карты, которые используются до сих пор. В течение его вояжа по островам группы Хаапай (Ha’apai) он и его команда, по указанию вождя Финау (Finau), были встречены щедрым застольем в деревне Лифука (Lifuka). Кук был настолько поражен гостеприимством, что назвал остова 'Островами Дружбы', даже не догадываясь о том, что за дружелюбием скрывается план по захвату его кораблей и убийства его и его команды. Заговор вождей был раскрыт одиннадцать часов спустя и капитан уплыл сетуя на свою судьбу.
>>>
###
Одна из школ на главном острове Тонгатапу (Tongatapu).
Приземлились. Выходим, нас встречают двое: какая-то 'шишка' из посольства и менеджер, который нам будет помогать внедрять новую программу. И больше никого. В смысле совсем никого, ни охраны, ни таможни, абсолютно пустой аэропорт. Я вышел на парковку, покурил, думаю подожду таможню, чтобы в паспорт печать поставить, опять покурил – никого, вернулся.
«Ларри», говорю, «Ты уверен что мы правильно прилетели? Кто-нибудь знает, что мы прилетим кроме этих двух товарищей?»
«Да ладно тебе – расслабься. Все же нормально, и потом, когда и где тебе сам посол будет трап подавать?»
А штампульки в паспорта нам поставили на следующий день.
<<<
Северная группа островов Тонга Вавау (Vava’u) была открыта испанским мореходом Don Francisco Antonio Mourelle в 1781 году. В последующие годы много торговцев посетили Тонга наращивая напряжение между европейцами и островитянами. В 1806 году напряжение достигло кульминационного момента и воины Тонга захватили корабль в порту Port-au-Prince и убили всех кроме одного юнги. Он был принят и воспитан в семье вождя Финау, изучая язык и культуру. Позже он написал книгу ‘An Account of the Natives of the Tongan Islands’, которая является наиболее полным описанием традиций и обычаев королевства Тонга, которое кстати является единственным на юге Тихого океана.
>>>
###
Паром сел на мель и его бросили.
<<<
Большинство островитян до сих пор живут старыми традициями, особенно на маленьких островах. Традиционная одежда 'таовала' (ta’ovala) сплетенная из пальмовых листьев одевается повсеместно. Рыба, овощи, сейчас добавились куры и свинина до сих пор готовятся в земле – Ума или Уму (Umu): выкапывается яма, дно и стенки обкладываются пальмовыми или банановыми листьями, обкладывается камнями и сверху разжигается огонь. Как и везде в Полинезии, вечером вся семья собирается вместе и они пьют легкий наркотический напиток Кава.
>>>
Нас пригласили сотрудники офиса на церемонию Kava-drinking после работы. По вкусу и запаху кава напоминает воду пропущенную сквозь глину. Очень интересный эффект наступает после второй чашки: губы немного немеют и покалывают как иголочками, тело наполняется легкостью, а внимание концентрируется, можно 'сфокусироваться' на человеке сидящем в другом конце комнаты и прекрасно слышать его о чем он говорит.
Чашка ходит по кругу каждые 15-20 минут, что бы поддержать эффект, и через час-полтора после церемонии ‘опьянение’ полностью исчезает.
Kava-bowl и kava-cup. Подарок мне от офиса как ударнику капиталистического труда. Выдолблена из целого куска дерева каких-то красных пород. Очень тяжелая. Чашка сделана из скорлупы кокоса.
<<<
Тонга является одной единственной нацией среди всех в Тихом океане которая никогда не была колонизирована европейцами. Так же уникальность Тонга состоит в том, что на протяжении тысячи лет она находится под управлением монархии.
>>>
###
Фото не мое.
Основным доходом является экспорт кокоса и копры, ванили, кофе и рыбы, а так же туризм. Любое большое и доходное предприятие принадлежит королю и его семье. «Как-то звучит очень знакомо». В основном туристы прилетают из Австралии, Новой Зеландии и Германии на рыбалку и поплавать с китами.
###
Небольшой порт. В основном катера для рыбалки.
Тут же продают улов.
Эта рыба была поймана мелкими пацанами на рифах. Абсолютно безвкусная и жесткая, т.к. живет в теплой воде в лагуне. За марлином и тунцом выходят в открытое море.
Лично мне Тонга понравилось больше чем Самоа. Никто тебя не дергает за штаны: купи то, купи это, никто не старается обмануть. Если не хочешь покупать – дело твое. Поесть вкусно можно везде (кроме китайских харчевен) и в отличие от Самоа тебе принесут порцию, которой ты наешься и еще останется.
В первый вечер на ужин мы заказали по половинке лобстера: $20, на наши деньги, что вообще дешевле грязи. Для сравнения 1 кг в НЗ стоил на тот момент $120.
Приносят блюдо, на нем лобстер, нет не так: ЛОБСТЕР !!! Монстр !!! МУТАНТ !!! На этом блюде хороший поросенок поместится, а это нет, ноги и клешни свои свесил, ждет когда его откушают под ненавязчивую и плавно-певучую музыку.
Но как обычно все обламывает звонок.
«Ну ты как там дорогой? Уже соскучился?», звонит жена.
«Ну какой соскучился, я ужинаю сейчас!»
«У меня две новости», не слушает меня жена. «Одна хорошая и одна плохая. Хорошая – у меня угнали машину. А плохая – в ней были ключи от твоей и письма с нашим адресом. Но я уже позвонила и ее забрали менять замки». Дело в том, что по страховке мы получили бы в 3 раза больше, чем смогли бы ее продать. Машину к сожалению нашли и вернули.
«Дай ка мне Ларри на пару слов, скажу ему 'хеллоу'»
«У нас все нормально…», бубнит Ларри в трубку, «…вокруг нас танцуют полуобнаженные гурии с грацией двухсот килограммового фламинго… Да, да не волнуйся, мы всегда предохраняемся», отсаживается он подальше от меня и кладет трубку.
Улицы Нукуалофа (Nuku’alofa), столицы королевства Тонга.
Королевский концертный зал.
Как и на всех вулканических островах – blowholes.
Типа мясной магазин. Все тихоокеанские острова забиты китайскими копеечными товарами и едой сделанной не понятно из чего. Я тут стал выяснять каким образом и зачем эти желтоглазые попадают на острова: брак по расчету – основной путь, и второй вариант – это cash-for-passport, когда инвестируются деньги в экономику (читаем узаконенная взятка). Они приезжают открывают магазинчики и кафешки, и гонят все дерьмо от которого отказались другие страны.
Кстати в НЗ тоже есть такая виза, когда ты инвестируешь в экономику (10 млн), автоматически получаешь резидентсво и через 2 года деньги тебе возвращаются.
Ты остаешься со своими и плюс новозеландское резидентство.
Все с детства играют в регби.
В заключении: на главном острове делать абсолютно нечего, а нужно плыть или лететь на маленькие, на которых расположены курорты с прекрасными лагунами.
Всем добра.
###
Отель в котором мы жили.
29 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вануату заливаю.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вануату расположен на 80 островах растянутых на 1200 км в южной части Тихого океана.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена