Бендерская крепость (8 фото)
Уникальным памятником истории и архитектуры средневековья в городе является Бендерская крепость.
И сегодня современный внешний вид крепости — земляной вал, глубокий ров, выложенный известняком, возвышающиеся башни цитадели и нижних укреплений крепости, крепостные стены подтверждают ее былое могущество.
В 1538 г. в результате военной кампании турецкого султана Сулеймана Великолепного Молдавское княжество было полностью подчинено Османской Порте. Но государственность не была упразднена, на престоле находись молдавские господари, вынужденные платить туркам большую дань.
А для того, чтобы ликвидировать быстро любое антиосманское движение турецкий правитель отрезал часть территории юга Бессарабии, в том числе Тигину с 18 селами, расположенными вокруг, и включили ее в состав Османской империи, где вскоре расположились сильные гарнизоны. Об этом событии нас извещает польско-молдавская хроника. В ней говорится, что «турецкий царь, побыв немного в Сучаве, пошел обратно в Турцию, в земле приказал ничего не портить, однако взял до того в свое владение один замок молдавский, Тигину».
Получив Тигину, турки переименовали ее в Бендеры, что в переводе означает «порт», «пристань», «гавань». Одновременно по приказу Сулеймана, здесь, на берегу Днестра, используя местные ресурсы и труд крестьян из ближайших сел, османы построили сильную крепость, которая становится центром созданной райи.
Крепость турки возвели по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Крепость строилась, расширялась, неоднократно укреплялась в течение XVI — XVII веков.
Из описаний турецкого путешественника Эвлия Челеби, посетившего Бендерскую крепость летом 1657г.узнаем имя архитектора. Он пишет: «Когда главный зодчий Сулеймана хана Синан-Ибн Абдульмейан-ага строил эту крепость, он применил все свое искусство. В соответствии с различными законами геометрии, он построил столь продуманнее бастионы, хитроумные и прочные угловые башни и стены, что в описании их качеств язык бессилен».
В ХVII в. крепость состояла из цитадели, верхней и нижней части. Цитадель — наиболее укрепленная часть крепости построена в форме неправильного многоугольниками и состоит из восьми башен: одной многогранной, трех круглых и четырех квадратных. Они соединены высокой стеной, достигавшей почти трехметровой толщины. В квадратной башне с центральным входом размещалась мечеть пророка Сулеймана.
Под башнями имелись глубокие подвальные помещения. В них хранился порох, снаряжёние, продовольствие и оружие. Верхняя часть крепости была самой большой по площади и состояла из десяти бастионов. Высота крепостных стен верхней части и глубина рва, опоясывающего крепость, достигали 2,5 саженей ( 5,3 м). Над стенами возвышался высокий земляной вал. Толщина крепостной стены и вала достигала 6,5-7 саженей (14-15 м). Ров и стены крепости были выложены котельцом — местным строительным камнем. Ширина рва равнялась 5-5,5 саженям(10,6 — 11,7 м). По свидетельству турецкого путешественника Эвлия Челеби ров никогда не заполнялся водой и содержался в чистоте. Со стороны Днестра он был огорожен высоким частоколом. Протяженность рва и вала крепости составляла свыше 3,5 км. В. Верхней части, за высоким валом и глубоким рвом находились казармы, конюшни, жилые дома, лавки, бани, увеселительные заведения, мечеть.
Казармы располагались, в основном, у крепостного вала и примыкали к нему. Потолки помещений казарм все арочные из камня и кирпича. Над зданиями казарм вместо крыши насыпался толстый слой грунта, иногда его толщина достигала нескольких метров.
В верхней части крепости было трое ворот: Каушанские, Ясские и Хотинские. Наименования их произошли от городов в сторону которых они были обращены. Через глубокий ров опускался подъемный мост. Ночью его поднимали с помощью цепей и закрывали им проем ворот. Кроме подъемного моста, ворота защищались опускавшейся металлической решеткой и массивными створками, окованными железом. В верхней части крепости жили спахии (конники), турецкие пехотинцы и их семьи.
Нижняя часть крепости состояла из шести башен и бастионов. В этой части крепости в основном жили пушкари, оружейники и янычары. Со стороны реки располагались массивные ворота, прозванные «водными». Со стороны Днестра он был окружен частоколом. В крепости располагался гарнизон, численность которого колебалась от 10 до 15 тысяч, не считая проживавших семейств.
Во время осад крепости, за крепостной вал сбегались жители окрестного посада. К концу XVII в. Бендерский посад состоял из двух частей и располагался с южной стороны крепости и северо-западной. Посад состоял из 7 турецких и 7 молдавских кварталов. Зданий было мало: 2 начальные турецкие колы, 1 баня, 1 православная церковь, 200 лавок, 4 мечети. Домов насчитывалось до полутора тысяч. В основном это были небольшие хатенки, крытые камышом и соломой.
Сильный турецкий гарнизон Бендерской крепости, действуя в тесном взаимодействии с буджакскими татарами, мог с молниеносной быстротой наводить порядок в подвластной султану Молдавии. Бендерская крепость являлась надежным стражем на границе Оттоманской империи. Молдавский народ на протяжении трех веков вел ожесточенную борьбу с турецкими поработителями. Деспотизм завоевателей, год от года увеличивающийся харач (дань) тяжелым бременем ложились на плечи народа. Если вначале XVI в. размеры харача были относительно невелики — 4000 золотых, то к концу столетия он составлял 65000 золотых. А в середине XVII века Молдавия выплачивала султану ежегодно до 75000 золотых.
Неоднократно поднимался молдавский народ на борьбу с турками. На помощь приходили украинский и русский народы. Впервые молдаване выступили против турок зимой 1540г. Александр Корни со своим войском осадил Бендерскую крепость, но взять ее не смог. После неоднократных атак, пришлось осаду снять.
Наивысшего накала освободительная война молдавского народа достигает в первой половине 70-х годов ХVI века при Иоанне-воеводе, прозванного молдавскими феодалами Лютым. Поводом для войны послужил отказ господаря от требуемой султаном повышенной дани. В ответ на призыв Иоанна о помощи в Молдавию прибывает отряд гетмана Ивана Сверчевского. Весной 1574 г. им удалось осадить Бендерскую крепость, но крепость устояла, был взят только посад. В 1594 г. молдаво-казацкие отряды во главе с прославленным казаком Северином Наливайко вновь осадили Бендеры. Им удалось захватить посад, разорить и сжечь его. Но, понеся большие потери, осаду сняли, и двинулись вглубь Молдавии. Через год запорожцы снова выступили на турок и вторично Наливайко совместно уже с Григорием Лободой осадили Бендерскую крепость. Но взять ее они не могли и, сняв осаду, двинулись в Буджак.
В 1684 г. Речь Посполитая направила в Молдавию казацкие отряды под предводительством гетмана Куницкого. Посад был захвачен и полностью сожжен. Штурм крепости был отбит турками. Только в ходе русско-турецкой войны наш край был освобожден от Османской порты.
Впервые русские войска взяли крепость штурмом в 1770 году в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. II-я русская армия под командованием под командованием генерал-аншефа Панина два месяца (20июля-16 сентября) осаждала Бендерскую крепость. В осаде принимали участие также отряд молдавских волонтеров и полк донских казаков, в котором служил и будущий предводитель крестьянского восстания в Поволжье Емельян Пугачев.15-го июля крепость была обложена с обеих сторон Днестра. Осаждающая армия стала в пяти лагерях, в трех-четырех верстах от крепости.
До 15-го сентября велись подземные работы. Минеры враждующих сторон часто встречались в подземных галереях. Галереи осаждающих неоднократно были повреждены взрывами контрмин.В начале сентября три галереи были окончены, 5-го и 8-го числа отрыты два боковых подкопа, а средней галеpee заложили горн для 700 пудов пороху.
4-го ноября 1789г. турецкий гарнизон крепости капитулировал перед осадившими крепость русскими войсками князя Г.А. Потемкина-Таврического. Крепость капитулировала благодаря блестящей победе русских войск под командованием А.В. Суворова на юге Молдавии, у берегов р. Рымник. Но в 1791 г. в Яссах подписывается мирный договор, по которому к России отходят земли только между Бугом и Днестром, а Правобережье вместе с крепостью Бендеры возвращается Турции.
На этот раз Бендеры находятся под турецким игом до первых дней русско-турецкой войны 1806-1812г.г.
Русскими войсками, предназначенными для военных действий с турками, командовал 70-летний генерал И.И. Михельсон. 23 ноября 1806 г. отдельная колонна генерала Мейендорфа подошла к Бендерам. При его колонне не было тяжелой артиллерии, поэтому русские войска не имели возможности ни штурмовать, ни бомбардировать крепость. Утром 24 ноября турецкий паша передает ключи от крепости. Крепость сдалась без боя.
Заканчивается эта русско-турецкая война 16 мая 1812 г, в день, когда в Бухаресте был подписан воинствующими сторонами мирный договор, по которому территория между реками Прут и Днестр (Бессарабия) отходят к Российской империи.
С этого момента Бендерская крепость становится русской крепостью 1-го класса, а сам город в короткое время был преобразован. В описаниях П. Свиньина в 1815 г. о крепости узнаем, что одна из турецких мечетей преобразована в российскую церковь во имя святого князя Александра Невского.
История крепости связана со многими историческими личностями. Так в 1709 г. после поражения под Полтавой шведский король Карл XII и гетман Иван Мазепа бежали в Турцию. Они нашли себе пристанище у стен Бендерской крепости и около четырех лет находились здесь лагерем в предместье Варница. Четыре года шведский король правил Швецией из Бендер. Лишь в феврале 1713 года в соответствии с условиями Станилештского мирного договора Карл XII был выдворен из Бендер на родину.
В истории эта стычка войск шведского короля Карла XII с турецкими войсками получила название Карабалык.
Особенно памятно пребывание в крепости со второй половины XIX в 55-го Пехотного Подольского полка, который прошел славный боевой путь. Воины полка участвовали в Крымской войне 1853-56 г.г., в русско-турецкой войне 1877-1878 г.г., в русско-японской войне 1904-1905 г.г., в первой мировой войне. С историей полка и крепости связано нахождение в городе одного из старейших памятников, именуемого ныне как «Памятник Русской Славы». Он был установлен в Бендерской крепости в 1912 г на средства офицеров и солдат полка по случаю 100-летия победы русских войск в Отечественной войне 1812 г. В 1967 году памятник был перенесен.из крепости и установлен на трассе Одесса-Кишинев. Надпись на цоколе гласит: «Доблестным предкам — потомки».
- Каждый раз эти видео всё больше завораживают своей атмосферой! Новый шедевр от создателя мультфильма «Крепость»
- Как создавался короткометражный мультфильм крепость
- Брестская крепость HDR
- Создатель мультфильма «Крепость» выпустил русскую версию «Последнего дня войны»
- Впечатляющие морские крепости и форты