Значимые личности Гражданской Войны. Атаман Семенов. "Злой, плохой, хороший" (11 фото)
Сама кровь обещала Григорию Михайловичу, по меньшей мере, интересную жизнь. Его отец был потомственным казаком с сильной примесью бурятско-монгольской крови, бабушка происходила от чингезидского рода, мать - была старообрядкой.
Старообрядческий уклад, который мать так или иначе внесла в жизнь Григория, оставила след на всей жизни мятежного атамана - он никогда не пил и не курил. Те истории, которые о нём рассказывали советские пропагандисты (зарубил в пьяном угаре человека) - не больше, чем пропаганда.
Образование Советская пропаганда сделала Григория Семёнова эдаким рубакой, не различающим, где свои, где чужие. Не принято было отмечать выдающиеся дипломатические данные атамана, его харизму и образованность. Между тем, Семёнов с детского возраста был полиглотом, владел русским, бурятским и монгольским языками. Будучи школьником, он увлекся буддизмом и философией Востока. В дальнейшей его жизни эти знания ему очень пригодились. В 1911 году он принимал деятельное участие в Монгольской революции. По иронии судьбы, для монголов атаман Семёнов стал героем намного раньше, чем для русских. За свою жизнь Григорий Семёнов также освоил английский и калмыцкий языки. Был хорошим полемистом и военным теоретиком.
Кроме того, Семёнов также занимался переводами на монгольский язык текстов литераторов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Алексея Кольцова, чем немало способствовал «дружбе народов». Такой тесной, что о Монголии до перестройки говорили «Курица- не птица, Монголия - не заграница».
Атаман Семёнов был также автором идеи россизма - цементирующей русское общество идейной устремлённости, противоположной коммунизму. В 1938 году Семёнов написал тезисы россизма. Они включали в себя обеспечение равными правами всех народностей страны, вне зависимости от расы и социальной иерархии. Григорий Семёнов писал: «Все, кто не приемлет коммунизма, кто не является интернационалистом, для кого больно уничтожение священного для каждого российского патриота имени Россия, должны силою факта принадлежности своей к гражданам Российского государства именоваться россистами». В ключе этой теории важно понимать, что Семёнов одним из первых обратил внимание на неравноправие народов в государстве. Те идеи, которые он излагал, приобретают сегодня новую актуальность.
Еврейский пехотный полк Во время вторжения в Забайкалье Григорий Семёнов сформировал и ввёл в свой отряд Еврейский пехотный полк. Для казачьего полка это было, по меньшей мере, странно, но авторитет атамана был неоспорим. В его полку уживались все народности.
Интересны также мотивы, по которым атаман набирал добровольцев из числа людей коренных народностей. Отправляя своих казаков на Первую мировую, он писал: «Пробудить совесть русского солдата, у которого живым укором были бы эти инородцы, сражающиеся за русское дело».
При хорошей образованности и несомненных управленческих способностях, он всё-таки был тем, кем его считали - героическим рубакой. В Первую мировую Семенов, будучи младшим офицером, был за короткий промежуток времени награжден орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием. Орденом - за то, что спас знамя полка и обоз, оружием - за то, что первый ворвался в занятый немцами город Млава.
После Октябрьского переворота Семёнов, имея разрешение не только от Временного правительства, но и от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, продолжал формировать в Забайкалье конный Бурято-Монгольский казачий отряд. Но в отряд он уже принимал не только монголов и бурят, но и русских. Условием принятия в полк был «отказ от революционности». Поняв, что Семёнов создаёт антибольшевистские части, читинский совдеп задержал выплату денег на формирование отряда, а 1 декабря 1917 г. большевики в Верхнеудинске попытались разоружить отряд Семёнова, а самого его арестовать. Семёнов оказал вооружённое сопротивление. Эти события красные объявили «неудачной попыткой захвата власти в Верхнеудинске». Затем Семёнов отправился в Читу, где забрал деньги у читинского совдепа, причитавшиеся для его отряда, посадив его главу, Пумпянского, за решётку, после чего ушёл в Маньчжурию.
В середине апреля 1918 года из Маньчжурии в Забайкалье войска атамана Семёнова около 1 000 штыков и сабель против 5 500 у красных вновь перешли в наступление. Одновременно началось восстание забайкальского казачества против большевиков. К маю пополнившись восставшими казаками войска Семёнова (7 000 штыков и сабель) подошли к Чите. Но красные, стянув отовсюду силы (30 000 штыков и сабель), отбили наступление казаков и сами перешли в контрнаступление. Бои между казаками Семёнова и красными отрядами с переменным успехом шли в Забайкалье до конца июля, когда казаки нанесли решающее поражение большевикам и 28 августа взяли Читу. Там по распоряжению Семёнова было создано военное училище для юнкеров.
Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 г. Семёнов был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса. После переворота 18 ноября 1918 г. первоначально не признал А. В. Колчака Верховным правителем, за что приказом от 1 декабря 1918 г. был снят с должности. 9 мая 1919 г. третьим войсковым кругом избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска.
Приказом А. В. Колчака от 25 мая 1919 года назначен командиром 6-го Восточно-Сибирского армейского корпуса, 18 июля — помощником главного начальника Приамурского края и помощником командующего войсками Приамурского военного округа с производством в генерал-майоры, 23 декабря — командующим войсками Иркутского, Забайкальского и Приамурского военных округов на правах главнокомандующего армиями с производством в генерал-лейтенанты.
Указом Верховного правителя А. В. Колчака от 4 января 1920 года Г. М. Семёнову была передана (до получения указаний от назначенного Верховным Правителем России А. И. Деникина) «вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины, объединённой российской верховной властью». После расстрела Колчака Забайкалье на период с января по ноябрь 1920 г. стало последним оплотом белого движения в Сибири. В начале 1920 года генерал-лейтенант Г. М. Семёнов возглавил читинское Правительство Российской Восточной Окраины.
В феврале 1920 года остатки армии В. О. Каппеля под командованием С. Н. Войцеховского соединились с войсками Г. М. Семёнова. 20 февраля 1920 г. в Забайкалье, Верховный Главнокомандующий Восточным фронтом Русской армии Г. М. Семёнов, из трёх корпусов войск Восточного фронта Русской армии сформировал Дальневосточную армию, которая в ноябре 1920 г. перебазировалась в Приморье, где продолжала борьбу до ноября 1922 года. С февраля по май 1920 года С. Н. Войцеховский осуществлял командование войсками Российской Восточной Окраины. Но уже в мае 1920 Войцеховский был командирован в Крым для связи с Вооружёнными Силами Юга России и находился в резерве армии генерала П. Н. Врангеля.
С февраля по август 1920 г. Читинским отделением Госбанка по указанию Семёнова были выпущены денежные знаки 100 и 500 р.,получившие название «воробьи» и «голубки» (по характерным цветам печати). В условиях галопирующей инфляции и роста цен принимались населением эти знаки плохо. Впоследствии аннулированы ДВР на основании законов 1920 и 1921 г.
В 1920 г. приказом Григория Михайловича Семёнова был учреждён Крест Особого Маньчжурского отряда (ОМО), которым награждались за храбрость, проявленную в боях с большевиками, лучшие бойцы ОМО.
С апреля по октябрь 1920 года войска под командованием Семёнова вели ожесточённые бои с пробольшевистским марионеточным режимом Дальневосточной республики (ДВР). Народно-революционная армия ДВР рассматривалась большевиками как часть Красной армии.
После упорных боёв с большевиками Семёнов со своими войсками под давлением превосходящих сил Народно-революционной армии ДВР 22 октября 1920 года оставил Читу и в ноябре отступил из Забайкалья в Маньчжурию, а весной 1921 года перебрался в Приморье, где его казачьи части принимали участие в боях с большевиками на стороне правительства братьев Меркуловых.
Далеко от России атаман Семёнов так и не уехал. Эмигрировав в сентябре 1921 года, он поехал сначала в Китай, затем скитался по Канаде и США и на время остался в Японии. Когда в 1932 году образовалось государство Маньчжоу-Го, Семёнову предоставили там дом и пенсию 1000 иен.Атаману «не сиделось» и на пенсии. Он возглавлял Дальневосточный союз казаков и принимал активное участие в судьбе русской эмиграции. Его имя присвоили станице.
После разгрома советскими войсками Японии, Григорий Семёнов был все-таки арестован на аэродроме Санчунь, который уже заняли советские войска. По одной из версий, это была ошибка пилота, выбравшего не самое удачное место для посадки.
30 августа 1946 г. в 11 часов ночи Семёнова казнили.
4 апреля 1994 г. в отношении Г. М. Семёнова, а 26 марта 1998 г. в отношении остальных семерых подсудимых Военная коллегия Верховного Суда России пересматривала уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении всех подсудимых было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен в силе, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации